Вторник, 19 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
1819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Что надо помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье
    12.10.2019 09:41 116

    Врач ответила на вопросы о сезонных заболеваниях

    Октябрь – самое время чихов и кашля. Особенно от них страдают наши дети. И очень важно не допустить, а уж тем более не запустить болезни. Об этом мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе детской городской клинической больницы Светланой Дудариковой.

    Пневмонией болеют подростки

    В осенний период дети, в основном, могут заболеть вирусными инфекциями, простудой и пневмонией. Первым двум чаще всего подвержены детсадовцы. А вот пневмонией в этом сезоне болеют уже дети постарше: 14-15 лет.

    - Начинается все с банальной простуды или ОРВИ. Кроме того, подростки часто ходят раздетые: подходишь к школе и видишь учеников в рубашках с коротким рукавом. Кто-то живет рядышком и не видит смысла надевать куртку, кому-то просто лень сдавать ее в гардероб. Переохлаждение чаще и становится причиной заболевания детей, - рассказывает Светлана Александровна.

    Помимо этого, ребята учатся в переполненных классах. Если раньше в одном классе учились по 20-25 человек, то сейчас их количество достигает до 35 и больше. Все находятся в одном помещении, которое проветривается только на переменах. А вирус распыляется до 10 метров, отсюда и заражение.

    - Хочется сделать акцент на том, чтобы родители не отпускали в школу ребенка, даже если у него просто насморк,  кашель и нет температуры. Лучше пропустить один-два дня, но пролечиться, а не запускать болезнь и не заражать остальных, - отмечает специалист.

    Кстати, ситуация по вирусным заболеваниям в городе и области на контроле врачей, резкого роста инфекции нет. Имеется незначительный рост по сравнению с прошлой неделей, но это обычная сезонная ситуация. По сравнению с прошлым годом, количество инфекции уменьшилось.

    Чтобы точно не заболеть!

    Помимо обычных способов профилактики, например, закаливания, Светлана Дударикова советует детям проводить больше времени на свежем воздухе.

    - Свежий воздух – это наше все. Вирусы его боятся. Чаще выезжайте за город, гуляйте. Это намного лучше, чем сидеть дома у компьютера или с телефоном и планшетом.

    Обязательным является и соблюдение личной гигиены. Как правило, мы приходим с мест, где большое скопление людей. Поэтому по возвращению домой врач советует умываться, мыть руки с мылом до локтя и очищать носовые ходы: просто высморкаться или с помощью препаратов на основе морской соли. Также можно принимать препараты с интерфероном – в каплях или таблетках.

    - Сейчас очень много новых лекарств, но это больше маркетинговая акция. Препараты, как и всегда, создаются на основе интерферона – просто названия новые, - отмечает врач.

    Отказы от прививок

    - Очень важна и ежегодная вакцинация против гриппа. Хочется отметить, что вакцина каждый год обновляется за счет штаммов, что циркулировали в прошлом году. Вакцину мы ставим нашу, российскую, очень хорошего качества, - отмечает Дударикова.  Прививку против гриппа можно сделать в медицинских кабинетах образовательных учреждений и в детской поликлинике по месту проживания. В детских поликлиниках города прививку против гриппа можно сделать и в субботу.

    Еще можно привиться против пневмококовой инфекции. Она показана ослабленным детям, тем, кто родился недоношенным или имеет патологию органов дыхания. Также советую привить этой вакциной ребятишек,  которые часто болеют простудой или переносят заболевания лор-органов, а также подвержены бронхитам или перенесли пневмонию. Сделать прививку можно бесплатно в любой поликлинике города.

    Сейчас родители все чаще и чаще отказываются от вакцинации – по словам врача, в интернете развернута  антипрививочная кампания – агитация против прививок.

    - Бывает и такое, что мамочки отказываются за компанию: кто-то не захотел ставить прививку своему ребенку, и я не буду. Нередки случаи, когда сделали прививку и заболели. Но это совпадение, а не плохая вакцина, - говорит Светлана Александровна.

    Стоит помнить и о противопоказаниях: если у ребенка непереносимость куриного белка, или малыш болеет, то вакцинация противопоказана.

    Помни о последствиях!

    Банальная простуда, насморк и кашель, может перерасти в бронхит и острую пневмонию. Причем, от пневмонии  можно и умереть. Особенно этому подвержены дети, которые имеют ослабленный  иммунитет или не получают необходимого лечения. Кроме того,  неправильное лечение может привести к осложнениям работы сердца или сердечно-сосудистой системы. А частые бронхиты могут  перерасти в бронхиальную астму.

    - При первых же симптомах я советую немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом. Если у ребенка высокая температура, слабость, недомогание, головная боль, то лучше остаться дома и вызвать на дом доктора. И ни в коем случае не заниматься самолечением, - советует Светлана Александровна.

    А если ваше дите болеет больше четырех раз в год, то точно следует обращаться в больницу – к иммунологу. Он назначит анализы и выявит причины, по которым вирусы не могут покинуть организм вашего ребенка.

    Что важно помнить родителю, чтобы не загубить детское здоровье:

    1. Ребенок должен соблюдать правила личной гигиены.
    2. Ребенок должен проводить больше времени на свежем воздухе.
    3. Правильное питание. Ограничить употребление сладкого, газировки и фастфуда. Ребенок должен получать мясо, рыбу и овощи. Важно, чтобы семья показывала правильный пример.
    4. Здоровый образ жизни – занятия спортом и отказ от вредных привычек. Хорошо, что сейчас это в моде.
    5. Ребенок должен одеваться по сезону.
    6. Не стоит отказываться от вакцинации – это поможет сохранить здоровье ребенка.

     

    Источник новости: http://2x2.su/health/article/chto-nado-pomnit-roditelyu-chtoby-ne-zagubit-detsk-161484.html

Популярная новость
Благовещенец собирался принести в здание суда патроны и лезвия
18.11.2019 19:50 119

Разрешения на оружие у нарушителя нет, за ношение боеприпасов грозит ответственность

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6356 сек.