Понедельник, 18 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как завести авто без ключа и не «подарить» машину угонщикам?
    13.10.2019 16:50 161

    Система интеллектуального доступа к автомобилю избавит от бренчания в кармане

    Большинство современных производителей автомобилей включили опцию бесключевого доступа в стандартный набор, и всё больше водителей обращают внимание на её наличие при покупке нового автомобиля. Кто-то и вовсе устанавливает её самостоятельно. Но наряду с ними находятся и противники этой системы, мотивирующие свою позицию тем, что автомобили без ключа легко угнать. На чьей стороне правда, выяснял «Попутчик».

    Две составляющие

    Keyless, Keyless-Go, Smart Key и другие подобные названия - всё это система интеллектуального доступа к автомобилю. Основная её задача - идентифицировать владельца авто и автоматически разблокировать двери при касании ручки. Также без применения механического ключа происходит запуск двигателя при нажатии кнопки Start/Stop на передней панели. Эта система создана, в первую очередь, для комфорта и удобства автовладельцев.

    Систему бесключевого доступа к автомобилю можно разделить на две части. Первая - это само устройство и механизмы в автомобиле. Вторая - брелок, так называемый умный ключ - Smart Key, который находится у водителя.

    - У некоторых производителей для запуска двигателя предусмотрено специальное гнездо, куда нужно вставить Smart Key для считывания специального кода с ключа и подтверждения личности водителя, - рассказывает автомеханик Михаил Савицкий.

    Само управление системой происходит за счёт достаточно мощной радиосистемы.

    Внешне Smart Key напоминает брелок от сигнализации. На нём чаще всего расположены три кнопки: открытие и закрытие дверей, а также кнопка открытия крышки багажника.

    Как работает «умная» система

    В штатный ключ, который водитель носит при себе, встроен чип, содержащий идентификационный код. В автомобиле же имеется электронный блок, с заданной периодичностью сканирующий окружающее пространство на предмет наличия «родного» чипа. Работа блока управления построена таким образом, что он всё время находится в режиме ожидания сигнала от брелока Smart Key.

    - Например, водитель выходит из автомобиля и захлопывает дверь, не закрывая на ключ. Как только он отошёл от автомобиля на определённое расстояние, система автоматически закрывает двери. Большинство систем бесключевого доступа настроено на радиус 2-3 метра, - объясняет принцип работы Михаил Савицкий. - И наоборот, когда водитель с ключом возвращается, Smart Key отправляет сигнал о его приближении, и система автоматически открывает двери автомобиля.

    Самостоятельная установка

    Если заводская комплектация автомобиля не имеет системы бесключевого доступа, её можно установить самостоятельно.

    - Стандартный комплект Кeyless entry system с инструкцией на русском языке стоит порядка 15 тысяч рублей, - говорят в одной из автомастерских Благовещенска. - Он включает в себя два брелока, две антенны и блоки управления. Монтаж несложный, выполняется за несколько часов.

    В целом реализация подключения и затраты на неё зависят от особенностей автомобиля, модели дополнительной меточной системы авторизации, а также количества устанавливаемых сенсоров в двери. Конечная стоимость системы будет зависеть от её возможностей. Стандартный набор обойдется дешевле, а вот подключение управления со смартфона и полный контроль автомобиля потребуют дополнительных расходов.

    На заметку

    Немецкий автоклуб ADAC провёл испытания на взлом 237 автомобилей 30 марок, оснащённых функцией бесключевого доступа. 230 автомобилей поддались взлому с помощью устройства для перехвата сигнала. Среди них оказались довольно популярные модели, такие как Ford Focus, Hyundai Santa Fe, Kia Optima, Nissan Quashqai и другие. Во всех 230 машинах после успешного взлома испытателям удалось получить доступ в салон и запустить двигатель.

    Лишь три машины - самые свежие модели Jaguar Land Rover - Range Rover, Land Rover Discovery и электрический кроссовер Jaguar I-Pace не поддались взлому. В BMW i3, Mazda 2 и Volvo XC60 испытатели смогли только попасть в салон, а в Infiniti Q30 - дистанционно запустить двигатель.

    Как предотвратить угон?

    - Использовать чехол с «клеткой Фарадея», экранирующий брелок бесключевого доступа от перехвата сигнала.

    - Установить фольгированную подкладку - она обеспечит частичную защиту от современной аппаратуры злоумышленников.

    - Установить механическую защиту, например замок на руль, на блокиратор коробки передач, на блокиратор педали тормоза, специальный зажим для колес и т. п. 

    - Некоторые автомобильные компании экспериментируют с частотой радиосигнала бесконтактного ключа или оснащают авто программным обеспечением, основанным на технологии «искусственного разума», который сам умеет отличать оригинальный ключ от ретранслятора угонщиков. Однако эти системы стоят очень дорого или имеются на автомобилях премиум-класса.

    - Установите в машину сигнализацию со спутниковой системой слежения и с системой мониторинга при помощи сотовой связи. Это не даст стопроцентной защиты от угона, но увеличит шансы, что автомобиль не будет украден. 

    - Проявляйте бдительность, отходя от машины: чтобы угнать автомобиль, преступникам нужно поймать сигнал вашего ключа, а значит, рядом с авто может находиться подозрительный человек.

    - Самый банальный способ - отключить систему бесключевого доступа. Для этого обратитесь к руководству по эксплуатации автомобиля или в технический центр. Правда, провести процедуру не всегда просто, а в некоторых авто и вовсе невозможно.

     

    Источник новости: http://2x2.su/transport/article/kak-zavesti-avto-bez-klyucha-i-ne-podarit-mashinu--161369.html

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5635 сек.