Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Приамурье должно вдвое увеличить производство сои
    21.10.2019 19:04 514

    Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

    Президент России Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов США в год. В том числе ставка сделана и на потенциал Амурской области, которой отводится роль аграрного локомотива на Дальнем Востоке. За четыре года Приамурью необходимо удвоить производство своей главной культуры - сои. Кроме того, должен увеличиться урожай зерновых и овощей, вырасти производство мяса, молока и яиц. Чтобы понять, как этого добиться и какие нужны меры поддержки аграриев, в Амурскую область прибыла делегация Минсельхоза РФ во главе с первым замминистра Джамбулатом Хатуовым. За два дня специалисты посетили крупных производителей и переработчиков региона. Завершилась работа большим совещанием с участием руководителей большинства сельхозпредприятий. На нём представили стратегию развития агропромышленного комплекса области на ближайшие пять лет.

    Амурская соя востребована

    - Область имеет стратегически очень выгодные позиции по наращиванию производства сои. Амурская соя востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Это принципиально важно, - отметил Джамбулат Хатуов.

    Задача Приамурья - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои. Сейчас регион получает чуть больше 1 миллиона тонн бобовых. При этом речь идёт не о простом увеличении площади посевов. Важно повысить урожайность культуры - в среднем она должна составлять 25 центнеров с гектара, это в два раза больше нынешних показателей.

    - Задача мегаамбициозная, но при этом технически достижимая, - уверен губернатор Приамурья Василий Орлов. - Главное - помочь аграриям.

    Распахать залежные земли

    Амурская область ежегодно увеличивает посевные площади, и за последние пять лет они выросли на 21%, превысив миллион гектаров. Но если производство экономически выгодной сои в регионе растёт, то объемы зерновых и картофеля сократились с 2014 года на 14 и 8 процентов соответственно. Также по сравнению с 2014 годом снизилось производство мяса скота и птицы, молока и яиц.  

    - Всё это свидетельствует о том, что назрела актуальная необходимость разработки стратегии развития агропромышленного комплекса области на ближайшую перспективу, - подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

    По расчетам экспертов, Амурской области необходимо полностью использовать все залежные земли, увеличив к 2024 году объём пашни до 1,5 миллиона гектаров. Распахать предстоит ещё 171 тысячу гектаров. Кроме того, нужно оптимизировать севооборот. Если сейчас соей заняты почти 78% всех земель, то через четыре года её доля должна снизиться до 63%. Царицу амурских полей потеснят зерновые и овощные культуры. Увеличится сев однолетних и многолетних трав.

    Удобрений - в 9 раз больше

    Увеличить урожай на 6 центнеров с гектара позволят удобрения и защита посевов от вредителей и сорняков. Как отметил амурский министр, в последние годы аграрии вносят примерно 14 килограммов удобрений на гектар. А для получения высокого урожая необходимо 120 килограммов действующего вещества на гектар, то есть в девять раз больше. Также необходимо уделить внимание известкованию почв.

    - Площадь сильнокислых и кислых почв области составляет 70% пашни - 800 тысяч га. Необходимо ежегодно известковать до 50 тысяч гектаров, - рассказал Олег Турков. - Но без государственной поддержки финансовая нагрузка для сельхозтоваропроизводителей будет неподъёмна.

    Как заверил Джамбулат Хатуов, область может рассчитывать на поддержку:

    - В следующем году государство выделяет 1 миллиард рублей для возмещения затрат, понесённых аграриями при раскислении почвы. Аграрии будут получать компенсацию 50% затрат на повышение плодородия почвы.

    Нужна новая техника

    Кроме того, Приамурье нуждается в модернизации сельскохозяйственной техники. Сейчас в области 66% тракторов и четверть зерноуборочной техники работают с превышением сроков амортизации. Обновление парка позволит увеличить урожайность на 4 центнера с гектара, так как аграрии смогут проводить посевную и уборочную кампании быстрее и в лучшие агротехнические сроки. По расчётам минсельхоза, каждый год парк АПК должен пополняться 580 новыми тракторами и 390 единицами уборочной техники. Их покупка ежегодно будет обходиться примерно в 7 миллиардов рублей.

    Льготные кредиты

    - Для экономики области выгоднее экспортировать не сырьё, в частности, соевые бобы, а продукты её переработки - соевый шрот, лецитин и соевое масло, - заметил Олег Турков.

    До 2024 года в Приамурье планируется реализовать несколько инвестиционных проектов, связанных с переработкой сои. Так, будут построены вторая и третья очереди маслоэкстракционного завода «Амурский», два новых завода по производству соевого масла возведут компании «АНК» и «Красная звезда». С 2020 года в Амурской области, помимо масла и шрота, начнётся выпуск соевого белкового изолята.

    - Наращивание мощностей соеперерабатывающих предприятий затруднено отсутствием господдержки в виде краткосрочных кредитов. Только на закуп сои для её дальнейшей переработки ежегодно требуется порядка 7,5 миллиарда рублей, - рассказал Олег Турков. - При сегодняшней конъюнктуре рынка (конкуренция с Китаем за приобретением соевых бобов и за цену на соевый шрот с предприятиями Южного и Центрального федерального округов), рентабельность соеперабатывающих предприятий Амурской области составляет 1%. Это критично для дальнейшего развития переработки соевых бобов.

    Первый замминистра сельского хозяйства РФ заметил, что государство уже работает над этой проблемой.

    - В ближайшее время переработчики получат льготные кредиты, для того, чтобы наладить более глубокие партнёрские отношения с сельхозпроизводителями, - добавил Хатуов.

    Снизить ЖД-тарифы

    Приамурье просит помочь решить вопрос с отменой квот на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай.

    - Несмотря на то, что в настоящее время разрешён экспорт не только сои, но и кукурузы, и пшеницы, Китай готов приобретать только сою и соевое масло. Кукуруза и пшеница жестко квотируются. Поставки вне квот возможны, но экономически нецелесообразны, так как компания-импортёр, работающая без квот, должна оплатить при ввозе пошлину до 65% от таможенной стоимости, что делает нашу продукцию неконкурентоспособной, - объяснил Олег Турков. - Предлагаем Минсельхозу России и Россельхознадзору провести работу с китайской стороной об отмене квот на ввоз кукурузы и пшеницы, выращенной в регионах ДФО. Или увязать объемы экспорта сои с объёмами экспорта зерновых культур.

    Амурская область также готова отправлять свою сельхозпродукцию в Японию, Южную Корею и Вьетнам. Но развитие экспорта в этих направлениях ограничивается высоким железнодорожным тарифом, из-за которого поставки становятся нерентабельными. Амурчане предлагают компенсировать железнодорожные тарифы на перевозку экспортной продукции до дальневосточных портов и таможенных пунктов пропуска. Также предлагается компенсировать перевозку по железной дороге продукции ДФО в направлении центральной и северо-западной частей страны.

    Наука поможет

    Помочь аграриям увеличить урожайность зерновых и сои должна и наука. ДальГАУ и ВНИИ сои занимаются разработкой новых сортов, адаптированных к амурским условиям.

    - Мы побывали в институте сои, где занимаются районированием отечественных сортов. Они подтвердили готовность взаимодействия с аграриями. В приоритете - до 10 отечественных сортов сои, которые должны лечь в основу основной массы товарного производства, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/priamure-dolzhno-vdvoe-uvelichit-proizvodstvo-soi-162040.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 298

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1306 сек.