Суббота, 14 Декабря 2019
 
Архив новостей
2019
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
91011121314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как стать лидером России
    17.11.2019 13:04 116

    На круглом столе в «Точке кипения» финалисты конкурса не только рассказали об участии, но и дали пару лайфхаков для тех, кто хочет победить

    18 октября в «Точке кипения» состоялся круглый стол финалистов конкурса «Лидеры России». Они рассказали о том, как проходило их участие в конкурсе, а также поделились своими секретами победы.

    На встрече присутствовали губернатор Амурской области Василий Орлов, заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Амуруголь» Ольга Казмер, директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов и руководитель благовещенской студии дизайна и брендинга VATA Петр Стрелец.

    «Лидеры России»: новый формат?

    В прошлом году во второй раз стартовал конкурс управленцев «Лидеры России». Его участниками стали тысячи человек со всей страны. Около 150 победителей нашли свое место на руководящих должностях. Кто-то стал губернатором или заместителем главы того или иного региона.

    «Лидеры России» - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Принять участие в нем может любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Начинается конкурс с регистрации на сайте. Далее вам предстоит пройти три этапа: дистанционный, полуфинал и суперфинал. На дистанционном вас ожидает тест общих знаний, по его результатам и будет приниматься решение, проходите вы дальше или нет. Так называемый «ретест» - тот же тест, что был на дистанционном этапе, проводится и перед полуфиналом, но уже с другими заданиями.

    Кто участники

    Не имеет значения, в какой сфере вы работаете. Чтобы стать участником конкурса, достаточно быть управленцем не старше 55лети иметь опыт руководства: для участников до 35 лет - 2 года, старше 35 лет - не менее 5 лет.

    Как пройти в полуфинал

    Полезные советы от Ольги Казмер:

              1. Если у вас хорошие базовые школьные знания и вы хорошо помните школьную программу, то пройдете тест легко.

             Если вы окончили школу 10 лет назад, как я, то рекомендую подготовиться и почитать, вспомнить российскую историю, литературу, географию.

             На тестах затрагиваются банальные вещи, знать которые должен каждый, только они имеют свою логику. Например, нужно определить самый солнечный регион (ну мы-то знаем, что это Дальний Восток!).

             2.Обязательно читайте Конституцию. Тест по экономике и праву России очень сложный. Я прошла его на максимум, но я юрист и работаю в этой сфере.

             3. Определитесь, какая ваша слабая сторона, и по ней готовьтесь. Если знаете, что сильны в истории, то не стоит ее читать заново - повторите даты и все.

             4. Не нужно гуглить - это отнимает много времени, да и можно попасться на списывании.

              5. Учите вопросы по культуре. Это одна из самых сложных тем, в ней встречаются и жены композиторов, и задания типа «расположите художников не по дате рождения, а по тому, как они стали известны». Я получила по культуре предмаксимальный балл, но у меня есть художественное образование.

              6. Подтягивайте советскую эпоху - по ней много заданий.

              7. Повесьте географическую карту на стену и запоминайте расположение объектов.

             Очень много заданий на ранжирование, например: расположите реки с запада на восток (причем не крупные реки, а притоки), города по количеству населения, регионы по площади. За эти задания дают большее количество баллов.

              8. На полуфинале нетратьте время на споры за столом, решайте поставленную задачу. Бывают такие, кто начинает хватать маркер, командовать. Этого не надо. На сайте есть компетенции, по которым вас выбирают. И это не только лидерство, компетенций еще шесть. Главное не то, что ты говоришь и как много, главное - показываешь ли ты ту компетенцию, на которую тебя проверяют.

              9. Почитайте кейсы Сибура или Газпрома, порешайте их. Они помогут

              10. Поищите информацию о подготовке в интернете, это полезно.

              11. Отнеситесь серьезно к видеоинтервью. Его оценивает искусственный интеллект. Технологии сейчас на таком уровне, что по слогу, по манере подачи себя, по сочетанию слов они могут оценить, какой вы человек, какие возможности и способности. По этому параметру все участники прошли дальше. Но… Хочу отметить, что у нас было четыре человека, которые сказали в видеоинтервью: «Это ведь все равно никто не будет смотреть, всем привет». И они дошли до полуфинала, а в нем все участники просматривали видеоинтервью вживую. И, к сожалению, этим людям сказали до свидания.

    Задача этого этапа состоит не в том, чтобы просто так сказать что-то и чтобы дальше пропустили «тестики порешать». К интервью надо серьезно подготовиться, собраться с мыслями и записать. Это важно.

                11. Совет девушкам: участвовать. Организаторы посчитали, что у женщин результаты лучше, чем у мужчин, но их заявляется меньше. Женщины часто говорят, что не хотят оставлять семью и детей. Моему ребенку было полгода, когда я начала участвовать. Когда поехала на финал, то ему исполнилось уже 8 или 9 месяцев. Дети - это не помеха, это стимул. Вы делаете это для них. Вы - будущее России, вы можете построить ту страну, какую хотите.

    - Хочу сказать про конкурс в основном. Он не про миллион рублей. Когда вам эти деньги дадут, имейте в виду, что грант на перелеты вы не получите. А это бьет по карману. И конкурс даже не про должности. Это мегасообщество людей. У нас есть общий чат, в нем 600 человек. Бывает, что кто-то закидывает резюме о поиске работы и находит ее за три дня. Моя коллега нашла работу в Москве благодаря конкурсу. Есть те, кто стал заместителем губернатора, к примеру.

    Побеждают те, кто готов учиться

    Губернатор Амурской области Василий Орлов:

    - «Лидеры России» - это возможность проверить собственные знания. Хочу отметить, что 150 его победителей занимают сейчас руководящие должности, кто-то даже стал губернатором. Это хорошая карьерная лестница вверх. Те, с кем мне посчастливилось познакомиться на конкурсе, - самое яркое воспоминание. Даже за год губернаторства я получил не те впечатления. Это не просто грамотные люди, они яркие, готовые к самопожертвованию, самореализации, готовые учиться. Принцип конкурса - отсутствие возможности решить его по связям. Только личные данные, только то, что вы из себя представляете. На первом этапе оценивает искусственный интеллект, но потом начинается более яркое представление вашей характеристики, личностных способностей, управленческих качеств. На мой взгляд, в связи со сложившейся ситуацией, с учетом того, что для подготовки кадров требуется время, это уникальная конструкция, которая позволяет нам выбрать самых активных и использовать их во благо нашей страны.

    Бояться здесь нечего, это бесплатно, и если вы не пройдете, то жизнь на этом не заканчивается. Хочется отметить, что все модели тестов пошли с первых тестов на IQ. Согласитесь, если вы будете сдавать тест на IQ 10 раз подряд, результат будет расти и расти. И это значит, что в следующем году вы обязательно пройдете.

    Побеждают те, кто готов работать для людей

    Директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов:

    - С прошлого года введен обязательный дополнительный этап «Социальный проект». Это очень хороший ход для организаторов. 

    Есть тысячи полуфиналистов, и каждый из них, чтобы попасть в финал, должен реализовать социальный проект. Он может быть добровольческий, в области поддержки социально незащищенных групп, экологии или управленческих кадров. Мне кажется, что если у вас есть не только желание порешать тесты, но и понимание того, что вы должны принести определенную пользу обществу и донести до мира свою идею, то о проекте тоже надо задуматься, причем до того, как вы будете регистрироваться на участие.

    Важно договориться и быть собой

    Полуфинал и финал - это та среда, которая покажет вас такими, какие вы есть в жизни. Играть роль не получится, там надо быть собой. Вы ведь решаете не абстрактные задачи, а работаете с реальными жизненными ситуациями.

    Например, я в финале решал вопросы проблем с ЖКХ и благоустройством в Москве с мэром столицы Сергеем Собяниным. За столом обычно сидят по 10 человек, которых в абстрактном порядке распределили с другими финалистами. Вам дают том литературы или кейс по ситуации, и вы должны в условиях ограниченного времени проанализировать этот документ, ответить на поставленные вопросы и самое главное - договориться и прийти к общему решению. У некоторых это совершенно невозможно, я был в таких командах. Помните о том, что компетенции, указанные на сайте, помогают вам находить верные решения.

    Бесценные знакомства

    Тот опыт, который ты получаешь от людей на конкурсе, тоже один из неоценимых вкладов этого мероприятия. И теперь в моей телефонной книге есть человек из любой точки России. И ты точно знаешь, что ты ему позвонишь, а он поможет, подскажет и направит, и это тоже очень важно и бесценно. Поэтому участвуйте, пробуйте и ставьте перед собой большие цели.

    Побеждают те, кто работает над собой

    Руководитель благовещенской студии дизайна и брендинга VATA Петр Стрелец:

    - Главное - обратить внимание на свои сильные и слабые стороны и их доработать. После каждого этапа организаторы рассылают вам рекомендуемую литературу с вашими достоинствами и недостатками: что стоит почитать, посмотреть и сделать, чтобы стать лучшим.

    Кстати, я очень хорошо запомнил один момент. У участника не получилось отправить видеоинтервью, так как находился он в Магадане, а со связью были проблемы. Он попросил организаторов дать ему возможность отправить видео позже. На что был получен ответ: «Если вы не можете найти возможность для этого ограничения, то вы не лидер. Ищите возможность».

    Обратите внимание!

    Отмечалось и то, что как только вы зарегистрируетесь, вам начнут поступать предложения о покупке вопросов, чтобы вы могли подготовиться к тесту. Знайте! Банк вопросов этого года недоступен для продажи. Прошлогодние тесты - да, но только для того, чтобы понять, с чем вы имеете дело.

    Команда важна

    Одна из главных задач - решить проблему сообща, и это нужно учесть. Бывало и такое, что все высказывали предположения, и эксперты при оценивании ставили нули. Хоть и были здравые мысли, но к консенсусу команда не пришла.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-stat-liderom-rossii-162782.html

Популярная новость
26 амурских школьников поедут в Москву на главную елку страны
09.12.2019 20:50 203

Все ребята – отличники и победители соревнований

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5843 сек.