Суббота, 14 Декабря 2019
 
Архив новостей
2019
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
91011121314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как прокуроры Амурской области защищают права инвесторов
    17.11.2019 17:38 168

    Инвесторы под надежной защитой закона

    О проблемах и путях их разрешения рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Амурской области советник юстиции Сергей Манухин.

    - Сергей Николаевич, расскажите, зачем бизнесу, в частности инвесторам ТОР - территорий опережающего социально-экономического развития, нужна защита? И как амурская прокуратура защищает их права?

    - Вопрос обеспечения законности на территориях опережающего социально-экономического развития и защиты прав инвесторов в условиях реализации государственной политики по повышению инвестиционной привлекательности региона является одним из приоритетных в надзорной деятельности органов прокуратуры области.

    Поэтому прокурором области с учетом требований руководящих документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации издано указание, которым определены актуальные направления надзорной деятельности.

    Вся работа условно делится на организационную и практическую.

    В рамках первой вопросы защиты прав инвесторов регулярно рассматриваются на расширенных заседаниях коллегии прокуратуры области, межведомственных рабочих групп и общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре, на тематических форумах. Практикуются выездные заседания.

    Например, в июне этого года в г. Свободном состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором участвовали многие резиденты территорий опережающего развития. На таких площадках имеет место открытый диалог, что позволяет максимально оперативно получить информацию о возможных нарушениях прав инвесторов непосредственно от первоисточника.

    Кроме того, прокуратурой области изготовлена памятка «В помощь малому бизнесу», в которой разъяснены права юридических лиц и индивидуальных 

    предпринимателей при проведении плановых проверок, основания для проведения контрольных закупок, особенности применения административного штрафа для предпринимателей.

    С содержанием памятки можно познакомиться на официальном сайте прокуратуры области и сайте министерства экономического развития и внешних связей области.

    Еще одна составляющая надзорной деятельности связана с проведением прокурорских проверок - как плановых, так и по поступающим сигналам о нарушениях закона.

    В целом за 2018-2019 годы прокуратурой области выявлено свыше 2400 нарушений закона, который обеспечивает защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Каждое восьмое из них совершено на территориях опережающего социально-экономического развития.

    - Какие нарушения выявляются чаще всего?

    - В первую очередь это нарушения в действующих нормативных правовых актах регионального и муниципального уровня. Несовершенство нормативно-правовой базы влечет за собой нарушения прав инвесторов, в ряде случаев приводит к созданию излишнего административного давления, барьеров для хозяйствующих субъектов. Прокуроры в данном направлении приняли почти 200 актов реагирования.

    К примеру, при проверке административного регламента, который устанавливает порядок выдачи разрешения на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства на территории Благовещенского района, районным прокурором выявлено отсутствие положений об обжаловании принятого решения. По его требованию правовой акт приведен в соответствие с требованиями законодательства.

    Часто прокурорами выявляются пробелы в правовом регулировании инвестиционной деятельности. Например, прокуроры Архаринского, Мазановского районов и Свободненский городской прокурор выявили отсутствие правовых актов, устанавливающих порядок заключения органами местного самоуправления специального инвестиционного контракта. Благодаря вмешательству прокуратуры нарушения устранены.

    Стоит сказать, что отсутствие правового регулирования затрудняет предпринимательскую деятельность.

    - В нашей области работает крупнейшее в стране предприятие - идет строительство газоперерабатывающего завода. Наверняка там тоже допускаются нарушения…

    - Да, действительно, ООО «Газпром переработка Благовещенск», которое реализует инвестиционный проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода, имеет статус резидента ТОСЭР «Свободный» с 2017 года.

    Проект сложный и уникальный не только в масштабах нашей области, но России в целом. Кроме строительства технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, он предполагает создание подъездных дорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

    Надзор за исполнением законодательства при реализации инвестиционного проекта ООО «Газпром переработка Благовещенск» осуществляет Свободненская городская прокуратура.

    В деятельности непосредственно резидента - заказчика строительства Амурского ГПЗ нарушений закона не выявлялось. Однако значительное количество привлеченных к строительству организаций и стремящаяся к 30 тысячам человек численность задействованных в строительстве работников формирует плодородную почву для различного рода нарушений закона.

    В текущем году Свободненским городским прокурором выявлялись нарушения трудового, миграционного законодательства, а также на объектах с массовым пребыванием граждан.

    К примеру, Свободненская городская прокуратура в ходе проверки исполнения трудового законодательства установила факт невыплаты ООО «Нефтегазмотаж» заработной платы за февраль 2019 года 14 работникам на общую сумму 676 тыс. рублей.

    По результатам проверки генеральному директору ООО «Нефтегазмонтаж» внесено представление. Кроме того, прокуратура в отношении организации возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы. По результатам рассмотрения административного материала виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.

    - Как прокуратура взаимодействует с руководством газоперерабатывающего завода - Газпромом?

    - Прокуратурой области, Свободненской городской прокуратурой налажено тесное взаимодействие с руководством заказчика строительства Амурского газоперерабатывающего завода - ООО «Газпром переработка Благовещенск».

    Регулярно проводятся рабочие встречи, осуществляется обмен информацией, руководство организации участвует в совещаниях, заседаниях межведомственных рабочих групп, которые проходят под председательством Свободненского городского прокурора, руководства прокуратуры области.

    Такая тесная форма взаимодействия, осуществляемого, можно сказать, в ежедневном режиме, позволяет оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

    - Куда следует обращаться инвесторам, если их права нарушаются?

    - Здесь нужно отметить, что адресат обращения напрямую зависит от его тематики.

    Если, к примеру, у инвестора проблемы с налоговой инспекцией, то он вправе обратиться в управление ФНС России по Амурской области как в вышестоящую организацию. Действия либо бездействие работников управления по вопросам миграции могут быть обжалованы начальнику областного управления МВД России.

    Одновременно с этим инвестор, конечно же, может обратиться за помощью в органы прокуратуры области, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Амурской области, в общественные организации, в том числе в АРООО «Опора России», а также в Минвостокразвития, либо обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

    При этом обратиться можно как лично, так и посредством средств связи - почтовой и электронной через соответствующие порталы и сайты ведомств.

    К примеру, в прокуратуру области можно подать обращение по почте, электронной почте, заполнить специальную форму на сайте в разделе «Написать обращение», а также подать обращение на личном приеме, ежедневно, в том числе во Всероссийский день приема предпринимателей.

    - Есть ли конкретные примеры, когда прокуратура защитила права инвестора?

    - Безусловно, такие примеры есть, однако считаю, что, отвечая на этот вопрос, будет некорректно озвучивать персональные сведения тех или иных хозяйствующих субъектов.

    Но могу сказать, что, к примеру, в этом году лишь после вмешательства прокуратуры области на основании поступившего обращения был решен вопрос о получении одним из инвесторов статуса резидента ТОР.

    В другом случае контролирующему органу было указано на недопустимость истребования у хозяйствующих субъектов документов, имеющихся в открытом доступе.

    Восстановлено нарушенное органом местного самоуправления право коммерческого общества - собственника объекта капитального строительства на расположенный под ним земельный участок.

    Работа с органами государственного контроля (надзора) по разъяснению требований федерального законодательства, которая проводится прокуратурой области на системной основе, заставляет контролирующие органы более взвешенно принимать решения о проведении внеплановых выездных проверок.

    - Сергей Николаевич, выявлялись ли факты излишнего административного давления на инвесторов?

    - Одним из способов создания административного давления на бизнес является использование контрольно-надзорными органами и органами власти административных регламентов, не соответствующих законодательству. Прокурорами в данном направлении принято свыше 180 актов реагирования.

    Так, прокуратурой области при проверке административного регламента по контролю и надзору в области долевого строительства установлено, что его положения противоречат Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в части содержания жалобы и сроков ее рассмотрения.

    В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области на указанный нормативный правовой акт принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

    *Фото: blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru, пресс-служба прокуратуры по Амурской области.

     

    Источник новости: http://2x2.su/business/article/kak-prokurory-amurskoy-oblasti-zaschischayut-prava-162785.html

Популярная новость
26 амурских школьников поедут в Москву на главную елку страны
09.12.2019 20:50 203

Все ребята – отличники и победители соревнований

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5708 сек.