Четверг, 18 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Смогут ли дачникам узаконить «самозахваченные» сотки?
    27.11.2019 16:14 543

    И как это сделать...

    С нынешней осени садоводы, в том числе амурские, могут официально и совершенно бесплатно зарегистрировать излишки земли.

    Как это сделать, если фактическая площадь участка превышает ту, что учтена в ЕГРН (единый госреестр недвижимости), мы разбирались вместе с амурским экспертом по межеванию Артёмом Куденковым.

    Чьи сотки?

    Нередко «самозахваченные» сотки появлялись у дачников из-за неточных обмеров участка в советские годы или при неправильном разделе территории с соседями. Многие и не подозревают, что их участок с ошибочными границами. 

    Всплывало это, как правило, при проведении кадастровых работ по уточнению пределов смежного участка.

    Сейчас, согласно поправкам в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» такие земельные излишки в реальных границах можно легализовать в рамках комплексных кадастровых работ (ККР). Они проводятся по инициативе властей за счёт местных бюджетов.

    Но для этого нужно соблюсти ряд условий.

    - Надел должен использоваться именно в этих границах более 15 лет. И этот факт придётся доказать. Например, при установлении пределов участка требуются свидетельские показания соседей.

    - На вашу «лишнюю» землю больше никто не должен претендовать - ни соседи, ни местные власти.

    - Вместе с дополнительными сотками общая площадь вашей деляны не должна превышать минимальных размеров, установленных местными властями для садоводства. А если таких норм нет (как, например, в Благовещенске, где правила землепользования и застройки устанавливают минимальные размеры не для уточнения, а для оформления вновь образованных участков), то увеличиться надел может не более чем на 10% от площади, учтённой в ЕГРН.

    Кто платит?

    - По практике, у 30% наших клиентов в Благовещенске и Благовещенском районе садовые участки превышают учтённые в ЕГРН границы, - отмечает эксперт. - И вот вроде бы законодатель упростил процедуру регистрации «самозахваченных» соток, сделав её ещё и бесплатной, но я считаю, что данный закон работать не будет. Вряд ли деньги на проведение ККР в ближайшие годы будут закладывать в бюджеты.

    Судите сами: приходит садовод в администрацию и говорит, что выявлена 

    реестровая ошибка, просит провести ККР и уточнить весь квартал, так как при проведении таких работ кадастровый инженер обнаружил, что в квартале не один его такой «неправильный» участок. На что в администрации, по всей вероятности, ответят, что в казне на такие мероприятия деньги не заложены, это вообще довольно затратно.

    - В среднем по Благовещенску работы по уточнению границ одного участка стоят от 5,5 тысячи до 7 тысяч рублей. А если в квартале 30 - 50 участков? - продолжает Артём Куденков. - Так что в условиях преимущественно дефицитных бюджетов на местах, думаю, эти расходы не будут закладываться лет 10.

    Зарегистрировать излишки земли можно и с помощью перераспределения участков. Но для собственника это уже за деньги. Да и процедура регистрации довольно длительная:

    - межевание, которое проводит кадастровый инженер,

    - оформление и подача в местную администрацию всей необходимой документации,

    - регистрация нового участка в Росреестре.

    По части денег: нужно и инженеру заплатить, и сделать отчисления в казну с учётом процентов от кадастровой стоимости надела. Так что мало кто из дачников согласится на такую процедуру добровольно.

    - Таким образом, на сегодняшний день те дачники, чей фактический земельный участок больше, чем учтённый в ЕГРН, вряд ли смогут реализовать своё право на бесплатную регистрацию «самозахваченных» соток, даже с учётом нововведений в земельном законодательстве, - подводит итог Артём Куденков. - Если судить по тому, что даже в границах города многие участки учтены неверно, и ККР проводятся не так часто, как этого хотелось бы, что уж говорить о садовых наделах?

    Справка

    Информацию о проведении ККР размещают на сайтах местных администраций в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение этих работ. А если в реестре недвижимости есть контактная информация дачника, о начале работ его известят.

    Проведение ККР позволяет властям обеспечить справедливое налогообложение на своих территориях, ведь после присоединения узаконенных соток налог на землю, безусловно, возрастает. Денег на ККР практически всегда нет, но на это можно получить субсидию из федерального бюджета. В 2018 г. ККР проводили в 13 регионах РФ, в том числе в Приамурье. План на 2019 г. - 30 регионов. На 2020 г. заявки уже поступили от 46 регионов.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/smogut-li-dachnikam-uzakonit-samozahvachennye-sotk-163404.html

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 226

На месте работали медики

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1536 сек.