31
  • Владелица сети магазинов косметики Эльвира Юркевич: Мне хочется быть доброй феей
    15.12.2019 12:00 547

Как за один приезд перевернуть весь бизнес с ног на голову и научить людей зарабатывать деньги - в интервью с руководителем сети магазинов корейской косметики Keauty

Этим летом Эльвира Юркевич, владеющая магазинами корейской косметики Keauty в Амурской области, получила сразу два гранта на социально важные проекты. А сентябрь принес новый опыт в политической деятельности. В таком бешеном ритме жизни нашлось время на реализацию еще одного нового проекта. Об этом и рассказала бизнес-леди в своем интервью.

Во мне увидели потенциал

- Эльвира, насколько мне известно, это был ваш первый опыт по защите грантовых проектов. Вы сами ожидали, что он окажется настолько удачным?

- Нет, я не ожидала такого успеха, особенно в первый раз, когда защищала проект «Мамин дом» на Всероссийском молодежном форуме «Восток» во Владивостоке. Позже я узнала, что все эксперты сходятся во мнении о присуждении гранта, когда видят, как у автора проекта горят глаза, как он болеет своей идеей, доказывает небезразличие к делу и убеждает всех, что это ему действительно нужно. Видимо, во мне увидели этот потенциал, поверили, что я смогу реализовать задуманное. Размер выигранного гранта составил 300 тысяч рублей.

Первая победа подарила веру в себя, и когда ехала за вторым грантом, уже была внутренняя уверенность и спокойствие, что все получится. Хотя не все верили, что удача мне улыбнется - мне даже не выделили положенную квоту на проезд до Москвы и обратно, отмахнувшись, что мой грант там никому не нужен. Пришлось лететь за свой счет, но это не омрачило радость победы. Из 1000 человек, которые защищали свои проекты, выиграли всего 24 - это о многом говорит.

- Тем не менее от первого гранта вам пришлось отказаться. Почему? Ведь проект был на самом деле очень нужным!

- Социальный проект «Мамин дом» был задуман в помощь беременным женщинам и мамам с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Мы хотели, чтобы это был приют, где помимо хороших бытовых условий женщина, оказавшаяся один на один со своей бедой, могла бы найти поддержку: и психологическую, и юридическую.

Нередко бывают ситуации, когда женщины не знают, как подать на алименты, как подать на развод, да что уж говорить - некоторые даже не знают, что им положено детское пособие! Можно было организовать для них какие-то курсы, чтобы они впоследствии зарабатывали себе на жизнь.

Выигранный грант предполагал обустройство социального приюта, на его средства мы должны были закупить взрослые и детские кровати, необходимую мебель, детские принадлежности, постельное белье и т.п.

Но загвоздка оказалась в том, что мы так и не нашли подходящее помещение. Я давно обивала пороги всевозможных инстанций, и один-единственный вариант, который нам предложили, - часть амбулатории в селе Волково. Здание нуждалось в капитальном ремонте и требовало колоссальных затрат. Таких денег у нас нет.

Реализовать выигранные средства нужно было до конца года. Трезво оценивая ситуацию, я понимаю, что без помещения не смогу это сделать при всем моем огромном желании. И несмотря на то что грант уже был перечислен, я от него действительно отказалась. На днях подписала документы о возврате. Но я не опускаю руки и надеюсь, что когда-нибудь у нас все-таки появится здание, где мы сможем открыть приют.

Доброте можно научить

- Со вторым грантом повезло больше?

- Да, он будет успешно реализован, потому что здесь уже не требуется ничего, кроме человеческих ресурсов. Свой проект «Уроки доброты» я защищала на форуме «Территория смыслов». Размер гранта составил 200 тысяч рублей, но было еще более радостно от того, что я стала единственным победителем со всего Дальнего Востока.

- Расскажите поподробнее, что это за проект. Он тоже носит социальную направленность?

- Я не только веду свой бизнес, но и являюсь руководителем благотворительного фонда «Открытая ладонь». Несколько лет подряд мы проводим акцию «Букет учителю» - на 1 сентября класс дарит педагогу большой общий букет, а сэкономленные деньги все желающие могут передать на благотворительные цели. В прошлом году, например, нам удалось собрать свыше 100 тысяч рублей на реабилитацию маленькой амурчанки Даши Сибилевой. И для того класса, который принимает участие в доброй акции, в качестве благодарности мы проводим «Уроки доброты». В сентябре я возвращаюсь в школы, встаю к доске и рассказываю школьникам, что такое доброта, что такое добрые поступки, кто такие люди с ограниченными возможностями здоровья. Главная идея «Уроков доброты» - передать подрастающему поколению чувство ответственности и гуманности к тем, кто нуждается в защите. В первую очередь это пожилые люди, дети с ограниченными возможностями и братья наши меньшие - животные. Такой акцией я пытаюсь поселить в детские сердечки любовь и доброту.

Каждый раз после открытого разговора я убеждаюсь: такие уроки действительно важны и нужны. Школьники признаются, что раньше боялись особенных детей. Некоторые даже думали, что могут заразиться... А теперь, случается, сами просятся к таким деткам в гости.

Ежегодно мы организуем посещение Малиновского детского дома-интерната, не станет исключением и этот год. Часть выигранной премии я потрачу на покупку подарков. Другая часть пойдет на дальнейшую реализацию проекта и, в частности, на организацию визита в Малиновский детский дом-интернат. В 2020 году мы планируем еще пять поездок, приуроченных к определенным датам, и те классы, которые лучше всех проявят себя на «уроках доброты», будут выезжать с нами к ребятам, проводить для них мастер-классы, концерты, привозить подарки, общаться в непринужденной обстановке. Благодаря гранту мы вовлечем в проект не только школьников, но и студентов.

Впереди у нас сложная работа, но у меня есть самое главное - поддержка и команда неравнодушных людей с горящими глазами. Это участницы клуба «Бизнес-Леди» - амурские женщины-предприниматели, которые помогают мне в сборе денежных средств и вместе со мной приходят на помощь всем, кто в этом нуждается.

Помогать буду и дальше

- Насыщенное победами лето плавно перетекло в не менее яркий сентябрь, когда вы заявили свою кандидатуру на участие в выборах депутатов Благовещенской думы. С одной стороны, у вас - социальные проекты, с другой оказалась политика… Что подтолкнуло на такой шаг?

- Я всегда думала, что депутат - это такой социально значимый человек, перед которым открываются все двери и который может решить любые вопросы. Сначала я стала помощником депутата Законодательного Собрания, и позже от партии «Справедливая Россия» мне предложили выставить свою кандидатуру на выборы в гордуму. Это был хороший жизненный опыт, но политика открылась для меня совсем иным миром. Я посмотрела на все это изнутри и поняла, что этот мир не для меня.

Я шла в политику, чтобы реализовывать социально значимые проекты, чтобы оказывать какую-то помощь, но быстро поняла, что основной массе нет дела до чужой беды, до чужих проблем… Есть насущные вопросы - этим люди и живут. И я поняла, что не хочу тратить свой человеческий ресурс на неблагодарность.

С должности помощника депутата я не ушла, ко мне по-прежнему обращаются люди, которым действительно нужна помощь, мы пытаемся решить их проблемы. Но в депутаты я больше не хочу. И не пойду. Думаю, на этом мой политический опыт закончен.

- Зато у вас теперь появился новый опыт - собственная онлайн-школа. Что привело вас к ее организации?

- Уже достаточно долго я обучаю владельцев магазинов корейской косметики и их персонал по всей России. Поступает много предложений из разных городов прилететь и обучить специалистов компании. Так появилась идея наладить дистанционное обучение, и я открыла онлайн-школу Эльвиры Юркевич. Этот новый и очень интересный проект стартовал недавно.

Я ведь и сама постоянно обучаюсь, за плечами бессчетное количество дипломов и сертификатов. Получить все знания, которые у меня есть, в обобщенном виде - нереально, у нас такому в России не учат. Поэтому все, что я умею и знаю, мне приходилось собирать по крупицам. А ведь не каждый готов столько, сколько я, учиться. У меня же есть возможность все свои знания систематизировать и передать другим. Так пришла идея организовать курс, который будет включать в себя самые важные дисциплины: «Основы эстетической косметологии» «Акне. Акнеподобные дерматозы», «Косметика и космецевтика», «Азы домашнего ухода за кожей» и «Азы корейской косметики».

- Но от очного обучения не собираетесь отказываться?

- Нет, буду по-прежнему выезжать в другие города и обучать людей очно. Все, с кем мы работаем, отмечают, что я очень хорошо разбираюсь в своем деле, интересно и доступно преподношу материал. Одно дело, когда человек приезжает и просто дает какие-то новые знания, другое - практическая помощь. Во многих компаниях после моего визита все переворачивается с ног на голову, у руководства приходит понимание, что раньше они все делали неправильно. Я привношу идеи и помогаю вдохнуть новую жизнь в их бизнес. Помимо того что я обучаю всех консультантов, как работать с клиентами, как подбирать косметику, я еще работаю с руководителями. Их сети после обучения успешно расширяются, вместе со знаниями я даю людям глоток свежего воздуха, и меня это саму заряжает на успех.

Мне хочется быть доброй феей: взмахнула волшебной палочкой - и у всех все стало хорошо!

- Вы говорите, что сами постоянно обучаетесь. А есть курсы, которые особенно ценны для вас?

- «Химия в косметике и космецевтике» - дает возможность свободно разбираться в составе косметического средства. Я в буквальном смысле теперь знаю, из чего состоит каждая баночка в моем магазине, а это первый залог успеха в подборе косметики для определенного типа кожи. Тем более что из Кореи мне часто присылают образцы косметики и надо во всем разобраться самостоятельно, чтобы понять, стоит нам закупать эту продукцию или нет.

Колоссальные знания мне дал еще один важный сертификат об обучении в «Школе акне». Но, пожалуй, самое интересное - это инъекционная косметология. Я недавно вернулась из Москвы, где прошла обучение по данному направлению.

Каждый год меня приглашают в качестве специалиста на ежегодную международную выставку профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты InterCHARM, участниками которой являются крупнейшие представители косметики и косметологии. Мне не жалко делиться своими знаниями с другими людьми. И если меня просят помочь и это в моих силах, я, конечно же, всегда приду на помощь.

Досье

Родилась 3 декабря 1989 г. в Благовещенске

Семейное положение: замужем, двое детей-погодков - Роман и Настя.

Образование: высшее педагогическое, но путь в косметологии начался с диплома по специальности «Сестринское дело».

Затем образование косметолога-эстетиста;

школа акне по курсу «Акне и акнеформные дерматозы»;

повышение квалификации от Института косметологии, эстетической медицины по направлению «Косметическая химия и космецевтика»;

обучение с трихологом «Основы трихологии, лечение трихологических

заболеваний, уход за волосами»;

множество сертификатов об окончании всевозможных практических курсов и семинаров.

Любимые книги и фильмы: читаю постоянно, в основном это книги по косметологии. Люблю смотреть фильмы, основанные на реальных событиях, - они помогают отвлечься и разгрузить мозг, из последних - «Быть Астрид Линдгрен», «Во власти стихии», «Дворецкий», «Зеленая книга».

Отдых: стараюсь дважды в год выезжать с детьми на отдых. Одинаково люблю и горы, и море. В горах заряжаюсь энергией жизни, на море восполняю душевные и физические силы. Отдых - это также встречи с подругами, баня, тренажерный зал.

Жизненное кредо: нести добро людям и совершать добрые поступки.

Благотворительность: руководитель благотворительного фонда «Открытая ладонь» (@fond_otkrytayaladon). Я счастлива, что у меня есть возможность помогать больным детям, людям, малообеспеченным семьям, детским домам.

Взгляд изнутри

Малый бизнес в стороне

В нашем мире стало очень мало добра. Все люди какие-то социально озлобленные. А ведь добро собирается по крупицам. Я всегда надеюсь, что мои добрые поступки заразят кого-то другого и кто-то тоже начнет делать добрые дела. Сейчас со мной помогают нуждающимся участницы клуба «Бизнес-Леди». У всех девочек уровень социальной ответственности очень высокий, и поэтому мы всегда друг друга подбадриваем и держимся вместе.

Но, к сожалению, не все у нас в области стремятся делать добро. Привлечь представителей амурского бизнес-сообщества в какой-то социально значимый проект очень сложно. Суммы удается собрать небольшие, не все предприниматели готовы помогать.

Да и меня, если честно, многие не понимают, удивляются, зачем я свои заработанные деньги трачу на благотворительность. А я просто так хочу! Кто еще, кроме меня, это сделает? Посмотрите, когда объявляются сборы средств больным детям - родители пишут и обращаются на крупные предприятия, стучатся во все двери, но им никто не помогает… Крупные суммы никто не готов жертвовать. А если еще и я перестану этим заниматься, то вообще никому не будет дела до чужих проблем.