Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Чем зацепили «Амурские волки»?
    15.12.2019 16:23 653

    Скандальная слава была и у романа, и у его создателя

    Портал 2x2.su продолжает рассказывать о неизвестных именах в истории амурской литературы. В этом нам помогает доктор филологических наук, профессор БГПУ Александр Урманов.

    В словесности Приамурья второй половины XIX в. господствовала поэзия. А вот заслуживающая серьёзного отношения художественная проза появилась лишь в начале 1900-х годов. Настоящим хитом в то время был

    «коллективный роман из жизни Приамурья» (так гласил подзаголовок) - «Амурские волки».

    В его создании ключевую роль сыграл скандально известный журналист и издатель Александр Матюшенский (1862-1931).

    Сенсация Изгоя

    Родился Александр Иванович в семье священника в Саратовской губернии. Отметим, что достоверных фактов из его биографии немного. Кроме того, жизнь Матюшенского была пропитана многочисленными мифами, неустанным творцом которых часто бывал он сам.

    Журналистикой он начал заниматься с 1890-х гг. В качестве репортёра работал в газетах по всей стране. Но славу среди коллег снискал дурную. Тем не менее, в начале 1900-х безвестный провинциальный репортёр с весьма сомнительной в среде газетчиков репутацией, перебравшись в Петербург, вдруг стал сотрудником одной из самых известных столичных газет.

    В Благовещенск Матюшенский переехал в 1910 г. - главным образом для того, чтобы отсидеться в тени до поры - уж больно густой шлейф скандальных разоблачений (связанных, в том числе, с Первой русской революцией 1905 г.) тянулся за ним. Поначалу сотрудничал с одной из газет, подписываясь то А. Седой, то А. Иванович, то Изгой. Позже сам стал издавать газеты откровенно бульварного толка (так же, как и некоторые свои книги). Именно на страницах газеты в 1912 г. впервые увидели свет «Амурские волки», принесшие Матюшенскому и литературную известность, и деньги. Роман дважды переиздавался отдельной книгой.

    В советское время (1956 г.) из «Волков» опубликовали лишь несколько глав в альманахе «Приамурье». В 90-е интерес к произведению снова обострился - настолько, что книга снова вышла отдельным изданием, поданная как литературная сенсация. Роман разошёлся за три месяца и сейчас он - библиографическая редкость.

    В произведении аж 105 глав и подписаны они массой псевдонимов. Автором подавляющего большинства частей и, естественно, редактором был Матюшенский. С именами других создателей романа: - Николая Колодезникова и Елены Михайловой (сотрудников газеты Матюшенского) - связан любопытный факт. Репортёры обращались к военному губернатору области с прошением вычеркнуть из «Амурских волков» главы за их авторством. Почему - непонятно.

    В предисловии к советской публикации глав «Волков» известный амурский учёный-краевед Г. С. Новиков-Даурский признал, что роман не отличается высоким художественным уровнем. Ценность его в том, что он «довольно правдиво показывает мораль и нравы дальневосточной буржуазии начала ХХ в., разоблачает звериную сущность известных амурских воротил, наживших громадные капиталы обманом, воровством и кровавыми преступлениями». Ну а как ещё при СССР представить повествование о свергнутом эксплуататорском классе?

    Но так и неизвестно, шло ли это предисловие Новикова от сердца или он так пытался протащить «Волков» в печать. Только вот авторы романа выглядят принципиальными противниками буржуазного строя, едва ли не идейными союзниками большевиков. И это мнение до наших дней не подвергалось сомнениям. Даже не доказано, что цель и смысл романа - именно разоблачить буржуазных дельцов Приамурья. Основатель литературного краеведения А. Лосев отметил, что в «Волках» скандальные разоблачения имеют спекулятивный, сугубо коммерческий характер, а не благородное желание вскрыть общественные язвы. Другие же исследователи, оправдывая Матюшенского, замечали, что в низком художественном уровне романа виновата сама публика, которой в то время нужна была именно низкопробная бульварщина. Отчасти это правда - на спектакли, поставленные по роману в 1914 г., публика в Благовещенске валила толпой.

    «Волков» не победить?

    «Амурские волки» - действительно образец бульварного романа с полным набором штампов этого жанра. Его типичные герои - обитатели городского «дна», контрабандисты, старатели, бандиты, блудницы, торгаши, продажные чиновники. Места действия соответствующие: тюрьмы, притоны, игорные дома, жилища богатеев. Сюжеты - канонические: криминальные происшествия, финансовые аферы, грабежи, убийства, погони, интриги, сводничество и т. д.

    Но книгу можно назвать и отражением, пусть и кривым, утрированным, реальной действительности Приамурья начала ХХ в. Почти все сюжеты - на реальных событиях. Понятное дело! Ведь авторы - не литераторы, а журналисты, которым важен не художественный слог, а оперативное отражение происходящего. Но претензия на литературность помогла ничем не ограничивать фантазию газетчиков - домысливать, заменять настоящие имена прототипов вымышленными или легко узнаваемыми. Интерес к «Волкам» и был вызван тем, что многие искали и находили подтверждение ходившим различным слухам.

    Кстати, и в наше время читатели убеждены, что роман абсолютно правдив и социален. Некоторые проводят параллели и с днём сегодняшним. И если это так, можно лишь ужаснуться. Двигатель всех совершаемых «амурскими волками» преступлений - неутолимая жажда наживы убийц и грабителей, тюремщиков и сидельцев, святых старцев и молокан, таможенников и контрабандистов, крупных купцов и мелких торговцев, чиновников, судей, дознавателей, полицейских. Герои романа уверены: позволено всё, что ведёт к обогащению. Поэтому слово «волк» - самое частое и концептуальное в книге.

    А вывод - победить волков невозможно, они приспособятся к любым условиям. В финале романа порок хоть и наказан, но избирательно. Из всех представленных убийц, грабителей, мошенников пострадали лишь трое.

    Понятно, что такой мрак возник не сразу, его ускорил бурный рост капитализма. Гнильё шло по всей стране, но на Амуре - особенно быстро и агрессивно. На задворках государства такое неизбежно. Кроме того, геополитика требовала создать здесь благоприятные условия для ускоренного освоения обширных пространств. Поэтому на эти земли, прослывшие «русской Калифорнией», слеталась масса любителей наживы. Деньги делали из воздуха. Так, один из героев романа поведал, как мошенники спалили дряхлый пароход, обвинив в пожаре лёд. Мол, судно загорелось от трения о борта шуги. Ловкачи получили страховку под 50 тысяч рублей. А финал такой: «На Амуре всё возможно. Такие ли дела сходили с рук!»

     

    Источник новости: http://2x2.su/culture/article/chem-zacepili-amurskie-volki-164377.html

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 308

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1593 сек.