Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Кто и как двигает внутренний туризм в Приамурье?
    31.01.2020 18:11 589

    Дух первооткрывателя одному амурчанину

    В 2019 г. Фонд президентских грантов поддержал 14 проектов, созданных в Амурской области. Одним из победителей (и обладателем суммы почти в 1,5 млн рублей) стала НКО «Туристы Амура», задумавшая развить детский и молодёжный туризм и создать справочник основных турмаршрутов региона.

    Подробнее о проекте и внутреннем туризме рассказал соавтор «Маршрутов» Александр Сорокин.

    Идти наугад

    - Как пришла идея создать проект?

    - В 2017 - 2019 гг. мы ходили в походы с детьми-инвалидами и трудными 

    подростками - был у нас такой проект. И в какой-то момент воспитатели и родители сами захотели попробовать. И не просто какой-то поход, а по маршруту с определённой степенью или категорией сложности. Естественно, мы спросили: «А как вы хотите: пешком, по воде, на лыжах?» - и они даже не смогли дать нам направление для раздумий. А чтобы подсказать, куда можно пойти, нужно как-то показать маршрут наглядно, описать препятствия. Мы начали поиски и обнаружили, что вся имеющаяся информация датируется в лучшем случае 2003 годом. А о некоторых маршрутах вообще ничего неизвестно.

    Так мы поняли, что нужно создать описание маршрутов. Браться за один нет смысла, а на большее у нас не было денег. Поэтому и подали на грант. Опишем 10 маршрутов: семь водных и три пеших. Сборники с описанием получат школы, ссузы, вузы, библиотеки и турфирмы.

    - Как отбирали эти 10 маршрутов?

    - По большинству из них мы ходили сами. Но, повторяю, их описания либо устарели, либо были в формате «приехали на станцию такую-то, финишировали на станции такой-то» - без подробностей.

    Почему так важна актуализация описаний: есть масса факторов, меняющих маршруты. Скажем, вода бежит, размывает берег - ландшафт меняется. А если это идёт десятилетиями? Меняются автодороги, маршруты поездов…

    - По условиям проекта, насколько я понимаю, и сторонние люди могут сами составить и описать маршрут. Есть ли в таком случае какие-то требования?

    - Такого условия в проекте нет, но люди, действительно, могут сами создать и описать маршрут. А мы поможем правильно его оформить, внесём его в сборник. Для этого мы запланировали конференцию, на которой любой 

    желающий может представить маршрут. А требования есть только к самому описанию, маршруты могут быть хоть однодневными. Так, из Моховой Пади до урочища Мухинское под Благовещенском люди ходят на лыжах почти в каждые выходные - вполне себе однодневный маршрут!

    Какой плюс тем, кто будет ходить в походы и слать нам описания? Мы можем указать их в числе авторов сборника, но, к сожалению, материально не поможем. Сумма по гранту рассчитана только на маршруты, указанные в проекте. И это, кстати, не стопроцентная оплата всех расходов - от нас обязательно требуется софинансирование.

    Переменчивые реки

    - Утверждается, что ни один из краеведческих маршрутов не является специализированным, ориентированным на детей или молодёжь. Что имеется в виду? Как он должен быть ориентирован?

    - А где такое утверждается? Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» к полномочиям органов госвласти отнесены разработка и утверждение списка рекомендуемых к прохождению туристских маршрутов с участием детей. Сейчас Минкульт РФ разработал для регионов разъяснения по разработке и утверждению списка таких маршрутов. В Приамурье такого перечня нет, но и разъяснения носят рекомендательный характер. Мы постараемся выдержать эти требования, и, возможно, наши маршруты откроют этот список.

    - Ну а всё-таки ваши походы - для детей, взрослых или детей со взрослыми?

    - Возможны все три варианта. Участие детей зависит, в первую очередь, от сложности маршрута: первое дело - безопасность.

    - А может ли получиться так, что маршрут, описанный, скажем, в 2003-м как некатегорийный, за эти годы усложнился?

    - Хороший вопрос. Сложность маршрута зависит от протяжённости и количества препятствий и может измениться даже, например, на воде - другое русло и подъезды к реке, бывшие когда-то препятствия разрушило потоком.

    - Но если категория может так меняться, правильно ли брать на такие маршруты детей?

    - Когда я пошёл в свой первый, так называемый категорийный поход, мне было 10 лет. И кто сказал, что я лично прошёл все препятствия? Существует такой приём, как обнос, обход, объезд опасных для прохождения препятствий. У нас был прецедент на реке Иркут, когда мы почти всей группой решили, что одно из препятствий для нас слишком сложное. Из четырёх катамаранов, прошедших весь маршрут, лишь два преодолели самый сложный участок.

    Допустим, есть актуальное описание, и мы знаем, что через километр нас ждут пороги. Мы швартуемся, проходим по суше, смотрим, какие препятствия впереди, и действуем по ситуации. Если же описания нет и разведку не проведёшь, опираемся на шум, движение воды, приметы, позволяющие судить о препятствиях впереди. Для этого изучают технику и тактику водного туризма. Кстати, инструкторы партнёрства имеют удостоверения инструктора-проводника.

    - Какие из более-менее изученных и интересных маршрутов можно пройти уже сейчас?

    - Хорошо ходить по реке Зее: на ней много населённых пунктов практически на любом отрезке. Маршрут хорош для семейного и корпоративного отдыха, учебно-тренировочного похода перед чем-то более сложным.

    Также есть пешеходный маршрут в Зейском заповеднике, по Бурейскому району.

    Можно заработать?

    - Сейчас мы ещё ведём переговоры с кафедрой международного бизнеса и туризма Амурского госуниверситета, приглашаем их студентов-практикантов к развитию именно экологического туризма. Со слов преподавателей, практически все студенты магистратуры работают в турфирмах. А как показала моя дипломная работа, турфирмы области и, в частности, Благовещенска практически не занимаются внутренним экологическим туризмом. Поэтому попытаемся показать студентам, а через них и турфирмам, что есть такой вид туризма, и он востребован. Плюс у нас будет готовый сборник с описанием маршрутов - пользуйтесь!

    - Но прибыльная ли вещь - внутренний туризм?

    - В Китае, насколько я знаю, большой интерес к экологическому туризму. Но китайцы очень осторожны, и при малейшей опасности чего-либо они, как правило, от этого отказываются. Поэтому мы видим два пути: или смириться и остаться без выручки, или предусмотреть все риски. А чем больше информации о маршруте, тем больше рисков можно предупредить.

    - То есть это дело вполне можно монетизировать? Или это сфера, за которую вечно бьются только энтузиасты?

    - Да, энтузиасты, конечно, - вечный двигатель. Но поставить экологический туризм на коммерческие рельсы можно. Спрос на него есть! И он возрастёт при развитии нужной инфраструктуры.

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/article/kto-i-kak-dvigaet-vnutrenniy-turizm-v-priamure-166964.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 184

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1668 сек.