Среда, 27 Мая 2020
 
Архив новостей
2020
Май 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Приёмными могут быть не только дети, но и пенсионеры
    04.04.2020 15:12 203

    Как «удочерить» бабушку

    В редакцию портала 2x2.su пришла жительница Благовещенска Евдокия Яковлевна. Пенсионерка, вдова ветерана Великой Отечественной войны оказалась в сложной жизненной ситуации - несмотря на перелом тазобедренного сустава и вывих правой ноги, родные дочь и внучка не хотят взять её к себе, чтобы за ней ухаживать.

    Желая найти приёмную семью, где за ней могли бы ухаживать за вознаграждение, Евдокия Яковлевна обращалась в городское управление и региональное министерство социальной защиты населения, однако получила отказ. Мы узнали, почему это произошло и на каких условиях пенсионеры всё-таки могут найти приёмных детей или внуков.

    Второй дом для пенсионера

    Как рассказали в министерстве социальной защиты населения Амурской области, создание приёмных семей в таких случаях регулируется региональным законом «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста в 

    Амурской области». В соответствии со статьёй 1 этого закона, приёмная семья создаётся на основании соответствующего договора.

    И к приёмной семье, и к пенсионеру предъявляются определённые требования. В частности, в семью могут попасть только одинокие дееспособные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, живущие на территории Амурской области и нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи, в том числе имеющие инвалидность.

    Также на приёмную семью могут рассчитывать пожилые амурчане, у которых родственники есть, но они не способны обеспечить уход по веским причинам. Вескими причинами считаются, например, продолжительная болезнь, инвалидность, проживание в разных населённых пунктах, частые и долгие командировки, пребывание в местах лишения свободы или наличие в семье ребёнка-инвалида или инвалида I-II группы. Но эти причины ещё нужно подтвердить соответствующими документами.

    К сожалению, закон не учитывает ситуации, когда пожилой человек находится в плохих отношениях со своими родственниками. Именно так и произошло с нашей читательницей, у которой есть дочь и внучка, не желающие ей помогать.

    - В случае если документы, подтверждающие причины, по которым члены семьи гражданина не могут обеспечить ему уход, не представлены, приёмная семья не может быть организована, - объяснила заместитель министра по социальной защите населения Амурской области Лилия Мезенцева.

    Помощь со стороны

    Помимо приёмной семьи, помочь пожилому амурчанину могут социальные работники. Евдокия Яковлевна в конце декабря обращалась в Благовещенский комплексный центр социального обслуживания «Доброта», интересовалась предоставлением социальных услуг на дому. В тот же день специалисты центра по определению нуждаемости в социальных услугах приехали к женщине по месту жительства.

    - В ходе обследования материально-бытовых условий проживания Евдокия Яковлевна не предъявила документы, устанавливающие личность и её социально-правовой статус. Объяснила, что, поскольку она никому не доверяет, документы находятся у дочери, проживающей на территории города Благовещенска, - рассказала Лилия Сергеевна. - В ходе беседы ей был разъяснён порядок и условия предоставления социальных услуг. Поскольку без персональных данных Евдокии Яковлевны заключить договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому не представляется возможным, она сообщила, что как только дочь доставит ей документы, она вновь свяжется со специалистами.

    После обращения журналиста члены комиссии вновь съездили к Евдокии Яковлевне. На этот раз дело пошло дальше - благовещенка и специалисты обсудили все нюансы, включая время посещения социальным работником. С 3 февраля 2020 года наша читательница получает социальные услуги в форме обслуживания на дому.

    Однако ситуация по-прежнему остаётся шаткой. Социальные услуги предоставляются платно, и некоторым пенсионерам эта плата может показаться большой. Поэтому Евдокия Яковлевна продолжила искать амурчан, готовых помочь ей - возможно, в обмен на долю в квартире.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/priemnymi-mogut-byt-ne-tolko-deti-no-i-pensionery-169886.html

Популярная новость
Пострадавшим от коронавируса регионам РФ выделено 100 миллиардов рублей
25.05.2020 16:32 310

Амурской области в списке нет

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6913 сек.