Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Легенды амурских гор: как нашим экстремалам покоряются вершины
    21.04.2020 18:40 893

    Как узнать свои пределы, которых не достичь в «тепличных» условиях или в ежедневной рутине?

    Как только на регион опускаются морозы, группа амурских энтузиастов отправляется в горы. Они поднимаются к вершинам, где порой не ступала нога человека. Пробираются к очередному пику сквозь льды и снежные насты. Несут за плечами рюкзаки по 20 кг. И всё ради того, чтобы, стоя на вершине, вдоволь насладиться суровой красотой нашего севера, самые величественные виды которого открываются с вершин амурских хребтов и гор.

    В очередной поход, приуроченный к 23 февраля, экстремалы планировали подняться на гору Лукинда, чтобы разгадать все её тайны. На самом ли деле гора в Тындинском районе – потухший вулкан, и чем вообще северные районы притягивают любителей горных походов, мы поговорили с представителем общественной организации «Федерация мультиспорта «Амурбайк», участником экспедиции Романом Шабановым.

    Северная серия

    Гора Лукинда была не одним пунктом, намеченным амурскими туристами на начало этого года – за 1,5 месяца получилась целая серия «северных путешествий», и за плечами осталось ещё одно восхождение на гору Брюс в Селемджинском районе и испытание нового маршрута по льду залива Гармакан, что омывается водами Зейского моря.

    Фото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героев

    - Мы услышали такую легенду, что гора Лукинда – это потухший вулкан. Если смотреть сверху, то видно, что гора стоит особняком, а на вершине действительно можно разглядеть нечто похожее на кратер. Но подтверждения или опровержения этой версии мы нигде не нашли. И хотели самостоятельно не только взглянуть на эту гору, но и заодно разведать новый туристический маршрут, составить его описание, - рассказывает Роман.

    В итоге взойти на неизведанную вершину отважились 9 амурчан. Гора была им интересна ещё и тем, что даже местным мало что про неё известно. Эвенки-старожилы, может, когда-то и поднимались, но нынешние жители даже до подножия не доходили.

    Путь до вершины горы занял несколько дней. Добравшись до столицы БАМа, путешественники отправились к п. Усть-Уркима Тындинского района. Во многих вопросах содействие оказали местные жители, руководство посёлка и района – дали тягач, который доставил группу туристов к отрогам горы.

    - Ещё около 80 км пришлось идти пешком по устланной снегом непроходимой тайге, чтобы оказаться на самой вершине. Явных признаков того,  что Лукинда – потухший вулкан, мы не обнаружили: ни кратера, ни лавы там не было. Но диаметр этой горы – порядка 40 км, поэтому не берёмся что-то утверждать наверняка. Кроме того, у нас была ещё одна важная цель - оценить перспективность этого района для туризма. Оказалось, что на эту гору вполне можно прокладывать пешие маршруты. Сама гора интересная, с неё открывается любопытный вид. Ещё мы нашли там останки геологического тура – когда экспедиция геодезиста-первопроходца Григория Федосеева проходила по горам, на господствующих высотах они оставляли из брёвен туры, и пролетающие самолеты могли по этим меткам ориентироваться. Один тур на горе Лукинда был завален, и больше там не было ничего, что напоминало бы о присутствии человека, - рассказывает турист.

    Очередная высота

    Теперь на вершине горы остался ещё один элемент, свидетельствующий о том, что здесь были путешественники. Славная традиция – устанавливать на очередной покорённой вершине сувенирную тарелку с выгравированными именами участников турпохода – принадлежит Алексею Севастьянову, руководителю спасотряда гражданской авиации. Он же инициатор идеи пройти все горы области высотой более 1500 метров. Это не магическая цифра - просто всё, что ниже, априори лишает путешественников спортивного азарта. Высота горы Лукинда, к слову, 1571 м.

    А вот азарта у путешественников – хоть отнимай!

    - Тяжелейший подъём был в прошлом году на хребет Эзоп в Селемджинском райне. Но, несмотря на всю сложность, это того стоило! – делится эмоциями Роман Шабанов. – Он был сложен в плане физическом и довольно рискованный. Февраль, но реки уже начали подтаивать. В тяжёлых снегоступах мы шли по льду горных рек, и можно было запросто уйти под воду. Ходить в снегоступах само по себе тяжело: после нескольких километров каждый шаг отзывается сильной болью. Промокшие ноги плюс холод и пронизывающий ветер. Идёшь, словно зажатый в скалах, доходишь до хребта, наверху - снежный наст, и если ты в снегоступах без «кошек», каждый шаг может стать последним. Тут уже туризм плавно перетекает в альпинизм. Но когда, наконец, оказываешься на вершине, такие виды открываются кругом! Красивейшие места – всё как на ладони.

    Тогда туристам пришлось преодолеть в один день 27 км по ледяной каше и талой воде – не каждый выдержит! Снегоступы тянут вниз, их вес минимум 2,5 кг, за спиной рюкзак весом 20-25 кг: внутри личные вещи и обязательно каждому достаётся что-то из групповых – например, палатка или печка.

    Да и каждый подъём, в принципе, сопряжён с определёнными рисками. И неподготовленному человеку там делать нечего, считают амурские энтузиасты. Прежде чем идти в такой турпоход, нужно основательно поработать над своей физической формой.

    С чего же начинать, если тянет в горы?

    - С Тукурингры, - советует Роман Шабанов. - Можно пройти пешком, взять снегоступы, понять, что такое в них ходить по стланику, да ещё и с рюкзаком за плечами. Взойдёшь на гору: если понравится - считай, что ты заболел горами навсегда.

    Сам же Роман начинал с горы Чильчи в Тындинском районе в феврале 2017 г. Но для новичков считает Тукурингру оптимальным вариантом. Кстати, есть у него с единомышленниками практика новогодних походов – все желающие в первых числах нового года отправляются на эту гору. В прошлом году к ним присоединилось 17 человек.

    - Ещё мы регулярно готовимся к марафону «Железная сотка» - за 24 часа нужно пройти пешком 100 км. При подготовке устраиваем несколько выходов - на 30, 50, 55 км, и есть люди, которые решаются проверить себя и после легко выдерживают сотню. Проходя эти километры, закаляется воля, психика, физическая форма однозначно улучшается, после таких занятий можно и в горы рискнуть. При желании, у нас в сообществе есть и бегуны, и велосипедисты – присоединяйтесь, тренируйтесь, и как только почувствуете в себе силы – добро пожаловать к нам!

    Финансовый вопрос

    Многие, кто мечтает отправиться в горы, так и не рискуют сделать первый шаг, считая это дорогим удовольствием.

     

    - Не так это затратно, как некоторые думают! Главное - универсальная, удобная обувь, в основном незаменимый атрибут это снегоступы. Цена варьируется от 7 до 25 тысяч рублей, и они, к сожалению, очень часто ломаются. Всё остальное можно купить относительно бюджетно. В среднем, на рюкзак, пуховые спальники и другое базовое снаряжение нужно порядка 40 тысяч рублей. Но это разовые траты. Плюс есть общие нужды: в каждом походе скидывается на топливо, продукты. К этому вопросу тоже подходим разумно, поэтому, в среднем, за поход тратим около 5 тысяч. Мы не живём в гостиницах, обычно нас размещают в пожарных частях либо в школах, иногда останавливаемся у знакомых – это тоже сберегает финансы, - делится Роман.

    К новым вершинам

    Впереди у энтузиастов-путешественников много планов. Так, на примете гора вблизи станции Камнега, которая даже и названия не имеет, и ни у кого пока нет понятия, что она собой представляет.

    Вообще, энтузиасты с каждым своим будущим маршрутом определяются, по большому счёту, спонтанно.

    - Но всегда рассматриваем его с точки зрения транспортной доступности, чтобы можно было до какой-то станции добраться, а уже оттуда – либо на тягаче, либо пешком. Легенду маршрута продумываем за несколько месяцев, потому что самих маршрутов как таковых нет - идём с нуля по незнакомым тропам. Узнаём какие-то подробности, которые могут помочь в пути. Например, собираясь на хребет Джагды в Зейском районе, мы узнали, что там есть золотодобывающие прииски, а значит, есть какая-то дорога, и по ней наверняка можно проехать. Предварительно созваниваемся с местными жителями, по картам смотрим, что представляет собой район, есть ли реки, прикидываем, какие сложности могут поджидать в пути.

    Интересно, что хребет Джагды так и не покорился Роману Шабанову, хотя и произвёл огромное впечатление.

     - На гребень поднялся, но когда до вершины оставалось метров 200, идти дальше не рискнул – на тот момент ещё не было нужной физподготовки и спецснаряжения. Конечно, сейчас я уже больше уверен в своих силах, и хочу туда вернуться, - говорит турист.

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    #amurbike #amurtravel #subterrablg В рамках борьбы с дураками, дорогами и коронавирусом в прошлые выходные сделали вылазку в Селемджинский район. Состав классический: основа - Севастьянов Алексей - командор, руководитель РПСБ, Шабанов и Харитонов - Внесистемные туристы и Алина - наше открытие, #женщинакотораятропит. В концепции мероприятия было взойти на г. Брюс и позвонить домой (есть легенда о наличии на ней сотовой связи от курицы-несушки), как минимум. И, естественно, найти противоядие от заразы. Противоядия много брать не стали - ответственность заставила не расслабляться. Максимум - принять участие в турфоруме от @amur_travel и праздновании Дня оленевода и охотника в с. Ивановском. Ну, что вам сказать.. Всё к этому было готово. Затея и исполнение достойны. За что отдельное уважение к туристическому блоку @minekonomamur. Это редкий пример того как чиновники думают о результате, а не о имитации работы. Как водится, мы поехали подозревая, что "трест лопнет". Но Туризм Головного Мозга это не вирус в короне - лекарств не изобрели. Так и случилось. Собственно, так и должно было случиться, когда желание нихрена не делать у одних чиновников накладывается на желание "наложить от страху вето чтоб не дай бог ничего не случилось" у других. Праздник отменили. Молодцы. А у нас дороги назад не было и мы прошли. Продолжение следует...

    Публикация от Roman Shabanov (@roman_shabanov81)

    Любовь и скалы

    Кроме суровых пейзажей, север Приамурья богат уникальной историей. Здесь издавна жили эвенки, и разные племена использовали горы, как опознавательные знаки. Например, в Тындинском районе есть гора Атычан - в переводе с эвенкийского «торговое место». Значит, когда-то там собирались люди для меновой торговли. Гора Чильчи в переводе - «картавый». Почему? Достоверно не известно. В переводе с эвенкийского Лукинда - «место, где растёт дикий лук», или «наконечник стрелы». Джагды (Зейский район) - это «железо», а Селемджа – «железная река». Запомнилась Роману Шабанову интересная легенда, которая объясняет появление горного хребта Тукурингра. Как-то старик Соктахан влюбился в дочь Тукурингры - красавицу Зею. Но Зея и думать о нём не желала, а мечтала о красавце Амуре. Разгневался Соктахан и превратил девушку в реку, но и тогда Зея устремилась к возлюбленному. Старик бросал ей вслед камни, но она всё бежала в объятия Амура. Потерявшая покой мать Тукурингра и злой Соктахан окаменели, и превратились в скалы. Вот это любовь!

    - Нам изначально было интересно открывать новые заповедные уголки Приамурья, ведь у нас люди, по сути, вообще ничего не знают о своих краях. Вот, к примеру, на вершине горы Брюс разбились два самолёта – это известно всем, но бывали там немногие. И зачастую после спуска мы рассказываем местным жителям, что нам удалось увидеть на пути к вершине.

    Фото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героевФото из архива героев

    Материал из газеты "Аргументы и факты"

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/legendy-amurskih-gor-kak-nashim-ekstremalam-pokory-171366.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 189

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1313 сек.