Понедельник, 10 Августа 2020
 
Архив новостей
2020
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Учителя из Крыма хотят преподавать в Приамурье
    10.05.2020 13:11 1583

    В регионе закончили приём желающих на участие в программе «Земский учитель», рассчитанной на три года

    В 2020 году амурские школы в 40 поселениях с численностью не более 50 тысяч человек примут 47 учителей. В числе остродефицитных - вакансии учителей иностранных языков (требуется 20 педагогов), математики, физики и информатики (требуется 14 педагогов). На 47 вакансий подано под 1000 заявок.

    - Всего до 2022 г. конкурсный отбор пройдут 126 педагогов. Формируется рейтинг претендентов, с лидерами заключат договор о трудоустройстве до августа 2020 г., - сообщила глава минобрнауки региона Светлана Яковлева. - Реальные претенденты - приложившие к заявлению нужный пакет документов. Таких из тысячи человек - 267.

    Каждый из педагогов получит по 2 млн рублей (финансирование из федерального бюджета - около 212 млн, из областного - 40 млн).

    Больше всего заявок пришло:

    - на вакансии физрука и учителя начальных классов,

    - от женщин старше 40 лет, со стажем работы около 20 лет,

    - от учителей с первой или высшей квалификационной категорией, есть даже кандидаты наук.

    К слову, учёная степень крайне важна: цель «Земского учителя» - не просто закрыть остродефицитные вакансии, а повысить качество образования на селе с помощью профессионалов.

    Поработать в Приамурье хотят педагоги из Калининградской области, Крыма, Краснодарского края, Республики Коми, Башкортостана.

    Условия трудоустройства:

    - Выплаты - после заключения договора до 1 декабря 2020 г.

    - Работа на одном месте не менее 5 лет.

    Кроме того, в 70% населённых пунктов области готовы предоставить служебное жильё.

    Мнение специалиста

    По поводу программы высказалась (на условиях анонимности) одна из молодых школьных учительниц Благовещенска:

    - Идея-то хороша: во многих сёлах или вовсе некому преподавать, или учителя ведут там несколько предметов. Да, обещают хорошие бонусы, тишину и покой, свежий воздух. Но ты привязан к местности на годы. Сама зарплата в деревне намного ниже городской, и, извините, не верится, что она станет выше. А я, например, хочу получать хорошие деньги за свою работу, которую считаю важной.

    По разговорам с коллегами из сёл - у них больше, чем у нас, всевозможной бумажной работы, с которой они сидят и до вечера, хотя сами занятия - в первую смену.

    Большие трудности с оснащением кабинетов: компьютеры, интернет, оргтехника, проекторы. Хотя, понятно, тратиться на малокомплектные школы вообще нецелесообразно. Но как тогда доносить информацию в современной образовательной среде?

    А что говорить о благах цивилизации, если одну из групп студентов педуниверситета, приехавших как-то в село на практику, поселили на бывшем заводском складе без каких-либо удобств. На вопрос, как мыться, им ответили: «Будете раз в неделю домой ездить - там и помоетесь». На растопку печки пришлось ломать ближайший забор. Об эмоциональном фоне я уж не говорю.

    Наконец, жизнь - это не только работа, а что на селе после работы: кино, театр, хорошие библиотеки? А везде ли? Вот моя подруга уехала в село на Сахалине. Да, с зарплатой прекрасно, но ей так там скучно, одиноко!.. Заниматься хозяйством? А если это просто неинтересно, зачем тогда через силу?.. Плюс проблемы со связью буквально изолируют от мира.

    А самое главное - какие здесь перспективы, есть ли они вообще? Многие сёла похожи на коровники, в которых живут алкоголики и старики, потому что больше никому эти места не нужны. С кем молодому учителю семью заводить, если он одинок? В умирающем селе программы типа «Земского учителя» - как припарка мёртвому.

    Материал из газеты «Аргументы и факты»

     

    Источник новости: http://2x2.su/school/article/uchitelya-iz-kryma-hotyat-prepodavat-v-priamure-172118.html

Популярная новость
Гороскоп на 10 августа: проблемы окружат Овнов со всех сторон, а у Рыб благоприятный день для активного отдыха
10.08.2020 01:15 104

Ежедневный гороскоп

подробней »

Подкасты
Скрипт выполнялся 1.2259 сек.