30
31
  • «Врачи подарили ему вторую жизнь»
    10.05.2020 16:45 9059

Как мальчик из детдома прошел войну и стал преподаватель у будущего руководителя «Ровесников»

О судьбе своего отца-фронтовика рассказала амурчанка Лидия Соколова.

- Мой отец, Василий Ефимович, родился под наступающий 1914 год на Брянщине. Детство его проходило в годы бурных событий нашей страны: Октябрьская революция, гражданская война, разруха, голод. От голода в 1924-м умерли его родители - в 11 лет Вася остался один на всём белом свете. Сначала попал в детдом, потом в коммуну по типу макаренковской под Орлом, где воспитывался с 1924 по 1930 г. Там же окончил курсы по подготовке во втуз (высшее техническое учебное заведение). В 1930 г., как весьма способный ученик, был направлен на учёбу в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Но продолжить учёбу не удалось - коммуна прекратила оказывать материальную помощь. Поэтому стал работать в школе Луганска. В 1935 г. призван в армию. Служил в танковых войсках, был командиром танка. Окончил дивизионную партшколу и курсы политруков.

С первых дней Великой Отечественной войны отец - в действующей армии, в составе 36-го танкового батальона Западного фронта. Тяжёлые бои. Отступление. 19 сентября 1941 г. получил тяжёлое ранение в грудь и голову. Военные врачи в харьковском госпитале спасли его, буквально подарили вторую жизнь. После госпиталя Василий Ефимович возвращается в строй в действующую армию.

В мае 1942-го отец снова ранен. После длительного лечения в госпитале врачебная комиссия из-за изувеченной кисти правой руки признаёт его негодным к несению службы в действующей армии. Отправляют в резерв - сначала в г. Горький, а в сентябре 1943-го откомандировывают в распоряжение Амурского областного военкомата для работы в гражданских учебных заведениях.

Василий Соколов за свой боевой путь награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», « За отвагу», « За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С 1946 г. начинается мирная жизнь: отец становится учителем физкультуры в школе № 1 Благовещенска. Здесь же работала и его жена Ида Фёдоровна Саяпина, с которой они вместе прожили 55 лет. Бывшие ученики называли моих родителей учителями от Бога. Они полностью отдавали себя любимой и важной работе, воспитывая в ребятах порядочность, мужественность, умение преодолевать трудности. Спортсмены, воспитанные отцом, не раз становились победителями городских и областных соревнований по гимнастике и лёгкой атлетике, игровым видам спорта, в школе были лучшие сборные по волейболу и баскетболу. А участие во всесоюзной игре «Зарница»! После уроков оттачивали строевой шаг, учились правильно метать гранату, преодолевать полосу препятствий. И вот финал игры в Волгограде с девизом: «Школа первая - во всём первая!»

В числе учеников Соколова были известные ныне в области люди: учился в ней создатель известного в стране хореографического ансамбля «Ровесники» Вячеслав Белоглазов, член Союза писателей России Виктор Яганов, посвятивший одно из своих стихотворений своему учителю физкультуры, известный журналист Павел Савинкин, написавший в своей книге «Неспешные прогулки» очерк о Василии Ефимовиче.

За мирный труд отцу присвоено звание «Отличник народного просвещения», он награждён медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени.