30
31
  • В Амурской области развивается тайский бокс: интервью с Андреем Домашенкиным и Михаилом Еремеевым
    31.10.2016 10:09 7837

В Амурской области набирает популярность тайский бокс. Навыкам и философии боя учат в специализированном спортивном клубе «Машина». На Амур.инфо – интервью с президентом федерации тайского бокса Амурской области, руководителем сети спортивных клубов «Машина» Андреем Домашенкиным и главным тренером СК «Машина», двукратным чемпионом Дальневосточного федерального округа, чемпионом по кикбоксингу (версия К1) Михаилом Еремеевым.

Филиалы клуба работают в Белогорске, Серышеве, Прогрессе, Завитинске и Зее. Своя «Машина» откроется в северной столице Приамурья – Тынде. Популяризации тайского бокса способствуют интерес молодёжи и успехи спортсменов.

Амурчане успешно выступили на Кубке России по кикбоксингу. В соревнованиях, которые прошли в начале октября в Красноярске, приняли участие около 500 спортсменов со всей страны. Амурскую область представили спортсмены федерации тайского бокса. Они вернулись домой с победой: Виталий Коченков занял первое место, Анатолий Береза и Владислав Мясоедов завоевали вторые места, Михаил Еремеев и Бекхан Вохаев – третьи места.

Ещё двое спортсменов – Сергей Крутелев и Андрей Елин – привезли награды с профессионального турнира по кикбоксингу, который прошёл в китайском городе Джонджоу.

– Чем отличается тайский бокс от кикбоксинга?

Михаил: В кикбоксинге можно наносить удары руками и ногами, а в тайском боксе допустимы удары к тому же локтями, коленями, есть элементы скруток, борьбы, подсечки, клинч – элементы борьбы ближнего боя.

Андрей: Кикбоксинг и тайский бокс во многом похожи. Наши спортсмены участвуют в том числе и в соревнованиях по кикбоксингу.

– Но развиваете вы именно тайский бокс. О нём и поговорим. Что это за спорт?

Андрей: Тайский бокс, как видно по его названию, зародился в Таиланде и раньше назывался «майбаран». Бойцов отбирали из разных племён и готовили для защиты короля. Он проводил турниры и отбирал себе лучших бойцов. На таких турнирах бились не на жизнь, а насмерть. Смертельные удары наносились в том числе локтями, где прочные, острые кости, которые при должных навыках способны причинить опасные для жизни противника травмы. Подготовленный боец может одним ударом локтя расколоть череп.

Постепенно бой развивался, стили смягчались. Затем начали проводить соревнования, спорт вышел за пределы Таиланда на мировые площадки.

– Расскажите о тайском боксе в Амурской области.

Андрей: Сюда его привезли не мы, когда я и Михаил начинали заниматься, этот тайский бокс в Приамурье уже был.

Михаил: Мы начали заниматься тайским боксом в начале 2000-х. До этого был кикбоксинг.

Андрей: Я занимался разными видами единоборств, пытался найти себя и не мог. Лет в 20 пришёл в тайский бокс. Тогда зал располагался в подвале в районе центрального рынка. Мне понравились клинчи, схватки, захваты – приёмы, приближенные к улице. Ведь на улице бывает такое, что хватают за одежду, за шею, руки.

– Часто такое бывает?

Андрей (смеётся): Ну как, по молодости бывало, а сейчас я взрослый уже. Так вот, это было интересно изучать, получать практические навыки. Я сразу понял: это моё. И в голову больше не приходило мыслей пойти в другое место, заниматься чем-то другим.

– Выступали на турнирах?

Андрей: Нет, выступить не получилось из-за серьёзной травмы, нужна была операция.

– Михаил, а какова ваша история знакомства с тайским боксом?

Михаил: Мне было 19 лет. Семь лет назад я пришёл в зал тайского бокса – это было модно, все занимались. Я тоже решил себя попробовать. Начал заниматься и зафанател – стало получаться. Со временем начал тренировать.

– Как выражается интерес к спорту?

Михаил: За первые три года я не пропустил ни одной тренировки. Чувствуешь мотивацию, стимул, желание продолжать занятия.

– Андрей, а вы тоже тренируете молодых спортсменов?

Андрей: Нет, я никогда не тренировал и не стремился к этому. Это не моё.

– Что нужно для того, чтобы тренировать?

Андрей: Во-первых, опыт. Во-вторых, надо любить это. Тренер – это просто слово. Важно то, когда человек живёт этим, болеет за своих спортсменов, когда его уважают. В этом деле очень важен правильный психологический подход. Надо чувствовать, понимать человека – ведь ты даёшь ему знания, вкладываешь в него силы. И сам этим же развиваешься.

Михаил: Я решил попробовать себя в тренерстве и понял, что успешно справляюсь. Начал работать со школьниками, учениками первых, вторых, третьих классов. Сначала у нас было человек пять-шесть, потом больше. Затем ребята начали выигрывать. Информация распространяется быстро – от детей к другим детям, потом к родителям. И народ к нам пошёл. Так люди увидели результат, а я нашёл себя в этой работе.

Андрей: Мы занимались в одной секции с Михаилом. Всё это происходило на моих глазах. И я понял, что надо развивать тайский бокс, переводить его на следующий уровень. У спорта нет предела – «стоп, я всего добился». Это непрерывное развитие, это новые поколения спортсменов, всё время надо отдавать, а спорт берёт очень много.

Я принял решение развивать клуб. Была создана команда выступающих спортсменов, тренер – Михаил Еремеев. Мы нашли помещение, провели открытие, к нам пошли ребята.

– Дети или взрослые?

Михаил: В основном дети, но были и взрослые спортсмены.

– Как вы заявили о себе?

Андрей: Объявления, в том числе в СМИ, в соцсетях, ну и, конечно, с помощью тех, кто о нас уже знал, – они передавали информацию своим знакомым, а те своим.

Михаил: К тому же проводились соревнования, на которых наши спортсмены показали себя. На Кубок мира съездили.

Андрей: На турниры приезжают спортсмены со всей области. Первые соревнования – молодёжный турнир – провели весной 2016 года. У нас было 40-42 спортсмена. Постепенно стали приходить новые люди, пробовать – нравится-не нравится.

Политика у нас какая: человек приходит, платит за тренировки – 2 000 рублей за месяц. Он присматривается, мы присматриваемся. Если есть успехи, если спортсмен достойно проявляет себя, то за зал он больше не платит. Кроме того, ему выдаётся четыре вида формы, он ездит на соревнования полностью за счёт федерации – оплачиваются дорога и взносы за участие в турнирах, а также даются суточные. От него требуются только тренировки и выступления.

– Сколько сейчас спортсменов, находящихся на обеспечении федерации?

Андрей: Около 150 человек.

Михаил: На сегодняшний день это и взрослые, и дети.

Андрей: Только в одном зале человек 80, а если взять всю область, то это человек 800–850.

– Сколько среди них перспективных спортсменов?

Андрей: Из молодых – очень много. Как говорит Михаил, молодые очень быстро растут. Он умеет раскрывать их потенциал. А вообще, из 500 человек выйдет 50 таких спортсменов, которые будут профессионально выступать на соревнованиях. Отбор идёт очень серьёзный. А среди взрослых серьёзные ставки можно делать на трёх-четырёх человек.

Михаил: Из 100 человек всего один-два выполняют норматив мастера спорта.

– Когда мы говорим о взрослых спортсменах, имеем в виду тех, кто приходит на занятия с нуля?

Михаил: По-разному бывает – приходят как с нуля, так и с подготовкой. Когда к нам приходят новенькие, все без исключения спрашивают: «Мне уже не поздно заниматься?» Нет, не поздно. Я думаю, каждый, если захочет, сможет.

– А дети – с какого возраста им можно начинать занятия тайским боксом?

Михаил: Есть мнение, что лучше начинать с раннего детства, но я считаю, что не нужно: дети быстро «наедаются», устают, им надоедает и хочется попробовать что-то другое. Думаю, оптимальный возраст – 9-10 лет.

– Но при этом младших вы берёте?

Михаил: Да, берём. В этом году очень много детей, и я всегда честно говорю родителям первоклашек: они ещё дети, давайте подождём немного, пусть походит на плавание или на гимнастику. А когда окрепнет, вырастет, можно заняться тайским боксом. За три-четыре года из него можно сделать спортсмена. То есть к 14 годам из подростка можно сделать спортсмена уровня чемпионата России, победителя, призёра.

– Какая мотивация у родителей, которые приводят к вам детей? С детской мотивацией более-менее понятно.

Михаил: Да примерно такая же: чтобы ребёнок мог постоять за себя, чтобы укрепить здоровье школьника, дать ему возможность получать повышенную физическую нагрузку. К тому же заниматься спортом – это престижно. Причём все эти причины перечисляют родители как мальчиков, так и девочек. Кстати, в этом году у нас девочек много пришло.

– Тренировки для мальчиков и девочек отличаются? Они занимаются раздельно?

Михаил: Нет, дети занимаются на общих тренировках, вместе. Девочке, чтобы чему-то действительно научиться, нужно заниматься и с мальчиками тоже.

– Девочек ставят в спарринги с мальчиками?

Михаил: Конечно.

Андрей: И не всегда мальчики выигрывают!

Михаил: Бывают такие девочки, которые дают фору мальчикам. В спарринг подбирают примерно равных – по возрасту, весу и уровню подготовки. Никто не будет ставить новичка в пару с опытным спортсменом. Но иной раз необходимо ставить в пару с более сильным партнёром. Ведь если новички будут постоянно работать с новичками, они не будут расти. Надо, чтобы опытные спортсмены передавали свои знания начинающим.

– Вы прививаете своим подопечным положительные моральные качества?

Михаил: Конечно, необходимо иметь уважение к сопернику. Президент федерации внедряет такую политику, и я поддерживаю его в этом, чтобы было уважение. На уровне ученик – тренер, ученик – ученик, спортсмен – спортсмен. Мы постоянно говорим об этом с детьми и их родителями. К сожалению, среди родителей бывают такие, кто отдал ребёнка в спорт и подумал, что на этом его воспитательная функция завершена.

Наши воспитанники точно знают: слабого бить нельзя.

– Расскажите о планах на дальнейшее развитие тайского бокса в Амурской области. Какой вы видите организацию через, допустим, пять лет?

Андрей: Я хочу, чтобы Амурская область вышла на серьёзный уровень в формате тайского бокса, на уровень чемпионских титулов мира. Соответственно, в целом ставки делаются на детей, на молодёжь. Это подразумевает дисциплину спортсмена. Это перспективный спорт, и мы хотим, чтобы о нас знали не только в области, не только в России, но и за рубежом. Мы хотим выводить спортсменов на новый уровень, на престижные, масштабные турниры. Несмотря на то, что мы находимся на Дальнем Востоке, в дальнем уголке страны, мы можем выезжать и можем побеждать.

– Спасибо вам за интересный разговор. Успехов!