29
30
  • Спасая жизни
    16.10.2022 10:20 728

Что может быть важнее человеческой жизни? По-настоящему понимаешь ее ценность, попав в отделение реанимации.

Есть люди, чье призвание спасать жизни. И это врачи. Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи анестезиологи-реаниматологи и медсестры-анестезисты. О профессии, ее сложностях и таких разных пациентах мы поговорили с Алексеем Олеговичем Ермаковым, врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующим Центром анестезиологии и реанимации ГАУЗ АО «АОКБ».

– Алексей Олегович, здравствуйте. Не каждый знает, что врач-анестезиолог является еще и врачом-реаниматологом. Двойная работа?

– Здравствуйте. В нашей специальности можно работать отдельно анестезиологом и реаниматологом, или же совмещать оба направления. Выбор зависит от врача. На данный момент я заведующий центром анестезиологии и реанимации, поэтому днем у меня больше административных дел, ну, а ночью, как и все врачи, я дежурю.

А в каких разных профилях мы работаем, хотя вроде бы специальность одна! Так, в нашем центре три отделения с четырьмя направлениями. У нас есть большая реанимация, в которой работают анестезиологи, которые оказывают анестезиологическую помощь при операциях, тем самым защищают пациента от операционного стресса при помощи наркоза. Они также работают и как врачи-реаниматологи. Здесь задача спасти жизнь пациента. Также есть отделение анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра. Здесь врачи-анестезиологи дают наркоз нейрохирургическим пациентам, а как реаниматологи они занимаются пациентами с сосудистыми патологиями. В центр также входит отделение анестезиологии и реанимации перинатального центра. В нем работа происходит с беременными и роженицами, также есть детская палата реанимации, здесь спасают жизнь новорожденным. Как врач именно там я и дежурю, в палате детской интенсивной терапии. Вот какими разными могут быть врачи нашего направления.

– Расскажите о главных сложностях своей работы.

– Я до сих пор не могу смириться с тем, что мы теряем пациентов. Поверьте, любой врач очень сильно переживает эту ситуацию, каким бы холодным он внешне не казался. Начинаешь думать, что могло пойти не так. Даже если экспертиза говорит, что наши действия были полностью верными, мы сделали все что могли, я за 20 лет стажа не могу к этому спокойно относиться. Ни один врач не может.

– А какой случай в вашей практике больше всего запомнился?

– В палате реанимации простых случаев не бывает. Отделение создано для того, чтобы заниматься тяжелыми пациентами. Рутины нет совсем. Утренние обходы пациентов в отделениях анестезиологии и реанимации проходят совместно с нашими коллегами хирургами, под руководством заместителя главного врача по хирургии Брегадзе Евгения Юрьевича и другими профильными заместителями главного врача. Врачи анестезиологи-реаниматологи работают в тесной связке с врачами хирургами и врачами других специальностей (акушерами-гинекологами, терапевтами, пульмонологами, клиническими фармакологами и другими), огромная поддержка врачам анестезиологам оказывается главным врачом Амурской областной клинической больницы Тарасюком Евгением Сергеевичем. Как видите, за жизнь и здоровье наших пациентов борется большая команда специалистов.

А самое запоминающиеся в моей работе – это счастливые лица пациентов, которые идут на поправку, их родственников. Тогда приходит осознание, что мы справились. Поэтому, если и запоминать, то лучше что-то хорошее.

– В социальных сетях «гуляет» много забавных историй про наркоз. Бывает, что пациент ведет себя не стандартно?

– Сейчас такое бывает редко, связано это с тем, что современные препараты переносятся пациентом комфортно, вызывая ретроградную амнезию, похожую по физиологии на обычный сон. Лично у меня случай был, когда пациент, подросток, разговаривал со мной вполне адекватно, а потом выяснилось, что он принял меня за свою маму, ведь я участливо спрашивал его о самочувствии.

– А если человек попадает в реанимацию без сознания, как выяснить, на что у него аллергия, какой именно препарат ему подходит?

– Врач анестезиолог-реаниматолог в первую очередь физиолог и патофизиолог. Он знает физиологию в совершенстве. Если человек поступает в сознании, то мы, в том числе с его слов, собираем анамнез, если человек находится без сознания, то существуют дополнительные методы обследования, в том числе рентген, Узи, ЭКГ, клинический анализ крови и прочее.

– Что человек должен знать о себе и рассказать врачу, если попадет в сознании в реанимацию.

– Для начала не делайте того, что приведет вас к нам в отделение (улыбается). Самое главное – идти на контакт с медицинским персоналом. Да, бывают и вредные пациенты, многие боятся наркоза. Не зря у нас в стране проводятся курсы по взаимодействию медицинских работников с пациентом, родственниками, чтобы мы могли получить максимум информации, правильно психологически подготовить к наркозу. Помните, врач — это ваш друг.

Вспомнил сейчас пациента с самого начала моей деятельности, которого я просил ни есть ни пить ничего перед операцией и анестезией, объяснил как это важно. В итоге выяснилось, что булочку с кофе на завтрак за прием пищи он не считал. Хотя даже при таком приеме пищи была вероятность аспирации (проникновения) желудочного содержимого в легкие. Все закончилось хорошо, мы скорректировали нашу работу, а у меня появилась еще парочка седых волос. Слушайте врачей, мы желаем вам здоровья!

Я уверен по своей практике, что среди анестезиологов-реаниматологов и медсестер-анестезистов случайных людей не бывает. Люди приходят в эту профессию действительно по призванию.

– Как часто к вам поступают пациенты?

– К сожалению, отделения не пустуют. В большой реанимации у нас 12 коек, столько же в региональном сосудистом центре, в среднем 80% из них всегда заняты. И мы были бы очень рады, если бы нашей работы как врачей анестезиологов- реаниматологов было меньше.

– Какой же праздник без поздравлений? Алексей Олегович, что пожелаете коллегам и пациентам?

– Своим коллегам хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой, успеха коллегам в их нелегком труде! Пациентам скорейшего выздоровления, как можно меньше болеть, не боятся обращаться за помощью к врачам, ведь для этого профессия врача и существует!