Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олег Турков: Амурские продукты знают на Дальнем Востоке и за рубежом
    24.12.2022 12:49 742

    Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков рассказал о результатах работы ведомства в 2022 году.

    А ещё о планах на ближайшие годы, среди которых строительство современных овощехранилищ и мегаферм, переработка сои и выращивание нового вида фасоли, а также меры поддержки начинающих и активно развивающихся сельхозтоваропроизводителей.

    2022 год прошел на отличном уровне и стал рекордсменом по количеству собранного урожая сои, отметил глава министерства.

    — Это действительно рекордный показатель, он даже больше – 1 миллион 621 тысяча тонн. Факторов много. Есть один, на который мы повлиять не можем – это погодные условия. Для нас в этом году они были благоприятными. Главное, что аграрии применили все технологии, самые современные, использовали самые лучшие и продуктивные семена. Все это, и обновление парка техники в том числе, которое проводилось с господдержкой, привело вот к такому хорошему результату.

    Мы ожидаем выхода на полную мощность заводов по производству соевого масла и соевого шрота. Пока это не произошло по причине того, что в 2021 году соя была очень дорогой и вся уходила в Китай – заводы не могли работать себе в убыток. В этом году они уже затоварены соей, произвели больше продукции, но проблема в логистике – перегружены железные дороги, особенно на Дальний Восток. Мы сегодня вместе с федеральным Минсельхозом в ручном режиме занимаемся решением проблемы по транспортировке продукции.

    Все понимают, что необходимо увеличивать пропускную способность дальневосточных дорог, и эта задача сейчас в приоритете.

    Надеемся, что вся наша продукция, 70 %, около миллиона тонн, должна перерабатываться у нас в области, пока перерабатывается около 500. Однако если содружество построит завод ещё на 500 тысяч тонн, то у наших аграриев появится больше возможностей для реализации. Появится спрос, сою никуда не нужно будет везти, деньги будут оставаться в области.

    Экспорт

    В этом году структура работы не поменялась. 98 % экспорта – это Китай. Но наши компании развивают и новый направления: Южная Корея, Вьетнам. Есть несколько проблем: в Китае жесткие требования по ковиду: не только движение людей было ограничено, но и продукция подвергалась серьезному контролю. Это сказывается на том, что продукт есть, покупатели есть, а выехать продукция в том количестве, в котором надо, не может.

    По итогам 2022 года у нас поэтому было вывезено на 15 % меньше сои, на 40 % меньше уехало соевого масла.

    Мы все эти вопросы поднимаем перед Минсельхозом Российской Федерации и Минэкономразвития – проблема решается на самом высоком уровне. Радует, что Китай начал вести работу по ослаблению коронавирусных ограничений. Надеемся, что в ближайшее время откроется мост, через который поедет наша соя.

    Зерновые культуры

    По зерновым культурам тоже хороший показатель. Радует то, что мы планомерно увеличиваем посевные площади и объемы производства такой важнейшей культуры, как кукуруза. Если в прошлом году было 15 тысяч гектаров под неё, в этом году – 25. На следующий год ещё больше планируется – около 30 тысяч гектаров и, соответственно, почти на 80 % больше собрали этой культуры, которая имеет не меньшую рентабельность, чем соя. Она востребована в России, а также экспортируется. Так что это наша стратегическая задача.

    Кукурузу научились выращивать. Еще в 2007-2008 годах показатели были хорошие. Но когда нет рынка, понятно, что аграрии перестали её выращивать. Сегодня рынок открыт: и Китай готов покупать, и Южная Корея, и Япония, и у нас есть предприятия, которые уже на эти рынки вышли. Так что это – экспортно-ориентированная культура, и мы делаем на неё очень большую ставку.

    В этом году наши поля не топило ни реками, ни дождями. Фактически мы что сеяли, то и убирали. Но все же не обошлось без проблем. Связаны они были прежде всего с санкционной политикой, которая сегодня применяется к нашей стране. Она сказалась на работе наших российских заводов по производству техники. Мы планировали купить в два раза больше комбайнов, тракторов и не купили по той причине, что заводы не смогли в полном объеме произвести нужную нам продукцию. Не только Амурская область, практически вся страна оказалась в этой ситуации. Понятно, что производить все комплектующие надо в одной стране, но такого пока нигде нет. Но, поверьте, кооперация работала и работает, хотя сегодня определенные выводы сделаны, и комплектующие в основе своей будут производиться в России.

    Также были проблемы, но не с доставкой средств защиты растений, а с тем, что цена на них увеличилась. В некоторых случаях больше, чем в два раза. Это, конечно же, сказалось на себестоимости продукции.

    Это основные проблемы. Думаю, они будут нас преследовать и в 2023 году, в первую очередь по технике. Мы опять же планируем купить больше, чем заводы нам предоставят.

    Но в целом всё у нас шло по плану.

    Картофель

    Картофеля мы произвели на 80 % больше. Овощей – на 70 %. Урожайность повысилась. Но мы сравниваем с 2021 годом, а это был год наводнений, и у нас погибло более 50 % картофеля, затопило около 50 % земель под овощами.

    В этом году всё у нас получилось. Мы на прирост картофеля и овощей давали нашим фермерам по 70 тысяч рублей на гектар, другие меры поддержки предоставляли. Это всё дало свои результаты – более 30 тысяч тонн картофеля мы произвели. Это очень хорошо: значит и меры поддержки работают, и аграрии заинтересованы в работе. Будем дальше продолжать.

    Планы у нас более амбициозные. Но вопрос в другом: вырастить – это одно, но необходимо ещё сохранить и продать, и не осенью, как многие фермеры привыкли, а в течение года до нового урожая. И здесь встает вопрос о строительстве овощехранилищ. У нас есть меры поддержки хорошие, но, к сожалению, пока не многие этим пользуются.

    У нас есть один передовой фермер в Благовещенском районе, который с помощью наших мер поддержки ввел новое овощехранилище, сейчас планирует строить ещё одно, и если приехать к нему и посмотреть, как у него хранятся овощи, то это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Все построено в соответствии с современными технологиями, с хорошим микроклиматом, где капуста будет храниться до нового урожая, и, соответственно, он будет продавать этот продукт по цене намного выше, чем сейчас.

    Поэтому статистика по выращиванию – это полдела, если негде хранить продукцию. Мы можем иметь огромные урожаи, а после Нового года прийти в магазины и увидеть только привозной картофель. Это не наш путь.

    Меры поддержки аграриев

    В течение трех последних лет работает наша, областная мера поддержки – мы готовы фермерам, которые строят картофелехранилища и овощехранилища, давать 50 % компенсации затрат. Если они будут приобретать оборудование в действующее хранилище – 50 % компенсации затрат.

    Если фермер покупает оборудование, которое позволяет произвести продукт, полюбившийся покупателям: картофель мытый, морковь мытая, красиво упакованные, калиброванные – мы готовы компенсировать 70 % затрат.

    Но что вы думаете? За три года этой 70 %-ной поддержкой ни один фермер не воспользовался.

    Что касается овощехранилищ, то у нас есть задумка: с 2023 года мы планируем перестроить форум оказания поддержки. Сегодня мы даем по принципу: «построй – приди – получи», а это ставит человека перед необходимостью искать деньги на строительство. В дальнейшем мы хотим предоставлять эту поддержку в форме гранта – фермер заявляется на участие, мы с ним уже знакомы, знаем, кто он и что у него есть, он говорит, что хочет построить овощехранилище за 70 миллионов рублей, мы ему 35 можем выдать вперед. Это риск, но мы считаем, что это ускорить строительство овощехранилищ.

    Увеличение посевных площадей

    Мы ставим такую задачу ежегодно. Сейчас у нас 1,5 миллиона гектаров пахотных земель, сегодня в работе – 1,3 миллиона. 200 необходимо ещё вводить – для этого есть меры поддержки, и экономика позволяет предприятиям работать.

    Если брать 2023 год, мы планируем увеличить посевные площади на 100 тысяч гектаров, и они будут использоваться для выращивания сои. Планируем увеличить площади под кукурузу, под ячмень и под новые культуры, которые наши аграрии начали возделывать. Среди них фасоль, которая пользуется спросом в странах юго-восточной Азии. Она у нас не очень распространена, но я её пробовал и, поверьте, она очень вкусная, качественная. Её не надо замачивать на сутки, она варится 40 минут. А в странах Азии из неё делают кондитерские изделия. Она возделывается по той же технологии, как и соя, а рентабельности дает более 200 %.

    Поэтому первое предприятие у нас начало работать, там пока есть некоторые шероховатости с поставками семян, но мы активно работаем, чтобы нужные семена быстрее попали в реестры, и я думаю, что этой культурой начнет заниматься больше аграриев.

    Также у нас выращиваются лен, масличные культуры. Под картофель, под овощи планируем отвести больше земель.

    Заготовка кормов

    У нас хорошими темпами развивается животноводство, появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы. Кроме того, молоко сегодня востребовано – его закупают наши молочные комбинаты в личных подсобных хозяйствах, соответственно большое число животных нуждается в корме.

    По заготовке кормов в лидерах у нас Ивановский район, Благовещенский, Серышевский, Тамбовский. Но другие стараются не отставать. Планы все выполнены – без корма никто не остался.

    Животноводство

    Поголовье прирастает и в организованном секторе, и в личных подсобных хозяйствах.

    У нас отлично реализуется программа по строительству новых животноводческих ферм. В конце 2021 года амурская компания построила новый роботизированный комплекс на 300 голов, который произвел пять тысяч тонн молока в этом году.

    andnbsp;В течение года две фермы ещё были сданы на 490 и на 500 коров. В июле следующего года сдается первая очередь мегафермы на 2andnbsp;400 коров.

    Существуют меры поддержки для крестьянско-фермерских хозяйств, для начинающих фермеров, для тех, кто готов перейти от начинающих – в семейную ферму. На это было потрачено 108 миллионов рублей по итогам 2022 года: 70 миллионов – на семейные фермы, более 38 миллионов – на начинающих фермеров. Девять семейных фермеров, девять начинающих и семь животноводческих комплексов перешли в статус семейной фермы и получили поддержку – около 10-15 миллионов рублей, шесть начинающих фермеров получили поддержку в пять миллионов. И все они производят молоко. Это выгодно, востребовано, наши молочные комбинаты готовы увеличивать в два раза объемы закупаемого молока. Поэтому надо этим пользоваться. Цена на молоко в Амурской области очень высокая, так что думаю, что это направление будет развиваться.

    Наше молоко очень качественно. Оно пользуется успехом и за пределами региона. Наша продукция присутствует и по всему Дальнему Востоку. И не только молоко. Наши продукты знают, и наши предприятия добиваются очень хороших показателей.

    Развитие сельских территорий

    У нас хорошо развивается программа по комплексному развитию сельских территорий, это отмечается на уровне Министерства сельского хозяйства РФ.andnbsp;andnbsp;В 2023 году мы получим один миллиард рублей из федерального бюджета на то, чтобы в Козьмодемьяновке возвести многоквартирный дом для работников предприятий социальной сферы, чтобы в Ивановке был построен детский сад на 70 мест, появился новый мини-стадион. В Сковородинском районе в течение двух лет появится центр культурного развития на 265 мест, модульная котельная, будут освещены около 14 километров дорог в Сковородино, на станции Ерофей Павлович, Джалинда, Большой Невер, Талдан. Таких мероприятий раньше не было.

    Кроме этого, есть федеральные меры поддержки и на обустройство детских площадок, но важнейший момент, без которого невозможно развитие сельского хозяйства, – это строительство жилья. У нас есть своя программа, и она успешно себя показала в этом году: мы компенсируем сельхозтоваропроизводителям, которые строят жилье для своих работников, 20 тысяч рублей за каждый квадратный метр. В этом году восемь товаропроизводителей воспользовались этой мерой – 45 миллионов мы им компенсировали, и появилось у нас 28 жилых домов в Амурской области. У нас есть целые улицы, которые строят предприятия для работников: в Борисоглебке построено 11 домов.

    На следующий год, по предварительным расчетам, должно было построено не менее 30 домов.

    Губернатор также принял решение, что в тех населенных пунктах, где аграрии активно развивают строительство жилья и комплексов, будут благоустраиваться и общественные территории, чтобы людям хотелось жить и работать на этих территориях.

    Что касается каровой поддержки, то мы изменили областной закон о потенциалах агропромышленного комплекса. На протяжении 15 лет была выплата выпускникам аграрного вуза, колледжа 150 тысяч рублей. Но наша жизнь сегодня дороже. Сегодня мы предоставляем единовременную выплату в размере от 400 до 800 тысяч рублей. В прошлом году у нас 15 молодых аграриев приехало. Думаю, в следующем году их будет существенно больше. Если у них будут деньги, будет заработок и благоустроенное жилье – то развиваться сельское хозяйство в Амурской области станет значительно активней, – подчеркнул Олег Турков.

    Источник новости: https://amur.info/2022/12/24/34971/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 209

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1728 сек.