Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Туристическая экзотика: как попасть в неприятности, скрестив пальцы на удачу
    01.05.2023 16:14 4261

    Перед туристическим сезоном Амур.инфо продолжает серию публикаций о том, с какими неприятностями может столкнуться российский турист на самых популярных курортах.

    Ранее мы уже писали об уличной преступности и опасных представителях фауны в Турции, Египте, Тайланде, Китае, Абхазии, Вьетнаме, Индии. В этой публикации мы коротко расскажем о культурных особенностях этих стран, из-за которых россиянин может иметь проблемы практически «на ровном месте».

    Фото: Амур.инфо

    Турция

    Если вместо отдыха вы начали обсуждать с местными региональную политику – вы любите риск. Это очень сложная и часто табуированная тема, даже если вы в ней хорошо разбираетесь.

    Ни в коем случае нельзя обсуждать с местными усатого господина, портреты которого расположены везде, вплоть до денежных купюр. Это Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель турецкого государства. Он здесь почитается как безгрешный человек, малейшее несогласие может создать вам проблемы. По тем же причинам нельзя обсуждать персону нынешнего руководителя Турции – половина страны его недолюбливает, вторая половина – его ярые сторонники, и вы никак не определите по первому взгляду, кто перед вами.

    Здесь нет строгого дресс-кода, но это исламская страна. В восточных областях всё жёстче. При посещении мечетей действует дресс-код. Чтобы попасть в молельный зал мечети, у женщины должны быть прикрыты плечи и колени, покрыта голова. Мужчины должны быть в брюках, в шортах – нельзя.

    Турция – светская страна, и законы не обязывают соблюдать пост. Но в священный месяц Рамадан мусульмане постятся, им запрещено пить, есть, курить в течение всего светового дня. Поэтому они, по большей части, ходят злые. Если в это время вы будете на людях курить, есть и пить всё подряд, вы можете спровоцировать в свой адрес немотивированное, как вам покажется, проявление агрессии.

    В праздник Рамадан некоторые кафе и рестораны в городах закрыты днём. Вечером они открываются на «ифтар» – приём пищи после заката. В этот момент они переполнены. Вообще, поесть во время Рамадана может быть проблемой – некоторые фирмы рекомендуют не планировать поездки на это время.

    За курение в автомобиле запросто можно поймать штраф – 248 лир. Аналогичное может случиться при кидании бычков на улице. В отелях рекомендуется узнать заранее, можно ли курить на балконах.

    Нельзя ничего делать в пьяном виде – в глазах полиции это многократно увеличивает тяжесть любого поступка, например, превращает в пьяный дебош простой торг на рынке. Турецкая тюрьма – достопримечательность, которую не захочется посещать.

    В турецком общественном транспорте все друг друга называют дураками. Потому что так здесь называется автобусная остановка. «Хам» – здесь означает «сырой», «бардак» – это стакан, «табак» – тарелка, «баян» – переводится как «дама».

    Если уж россиянин приехал в Турцию со своим «баяном» – стоит следить, во что дама одета, не отпускать далеко от себя, особенно за пределами курортной зоны.

    В турецких ресторанах считается правилом хорошего тона не показывать наличные на людях, считать деньги под столом, таким образом не афишируя своё «богатство». Платит всегда тот, кто приглашает, чаевые – практически всегда обязательны, передавать их нужно лично.

    Жест «Окей» из скрещенных указательного и большого пальца в Турции и Греции означает указание на чью-либо нетрадиционную ориентацию. Кстати, в Бразилии этот жест означает не только ориентацию, но даже «приглашение к действию» – когда в 50-х годах президент США Ричард Никсон в толпе бразильцев сделал этот жест обеими руками, это было самое запоминающееся событие всего визита.

    Русская народная «фига» – здесь нечто гораздо более оскорбительное, по значению больше похоже на «средний палец».

    Фото: Амур.инфо

    Египет

    Также мусульманская страна. Во время Рамадана не есть и не пить вне курортной зоны, или, как вариант, вообще не приезжать сюда. Тем более, что всё занято арабскими туристами.

    Также, как и в Турции, мужчине надо следить за «баяном». Считается, что если до женщины можно дотронуться, то это приглашение к близким отношениям. Если дама по какой-то причине вынуждена охранять сама себя, а местные мужчины не прекращают попытки дотрагиваться, можно кричать, ругаться, даже кого-то пнуть.

    Женщинам также не рекомендуется ходить в гости к местным без компании, носить слишком открытую одежду. С любимым мужчиной не стоит обниматься и целоваться прилюдно – это расценивается как бесстыдство.

    За купание или загар без купальника или его отдельных частей можно получить штраф.

    Политику и курс властей также не стоит обсуждать. В Египте есть своя тайная полиция, и почему-то в интернете нет отзывов от тех, кто там побывал.

    Также стоит быть аккуратнее с жестами. Сжатая рука с большим пальцем вверх в Египте может быть истолкована как грубое отправление собеседника «ко всем чертям».

    Фото: Амур.инфо

    Тайланд

    Все знают, что «страной улыбок» правит король, но немногие знают, что он в своей власти опирается на военных. Наверное, поэтому правонарушением здесь считается любое повреждение портретов короля или королевы, даже на денежных купюрах. Неуважением считается, например, размещение денег в заднем кармане джинсов. Не стоит шутить про короля или королеву даже на русском языке – за это можно попасть в тюрьму.

    Страна продолжает бороться за здоровый образ жизни также практически военными методами – везде вводятся и тщательно соблюдаются запреты курения, под это попадают даже «айкосы» и прочие «вейпы». Известен случай, когда женщина из Франции провела несколько дней в тайской тюрьме за электронную сигарету. Та же ситуация с кальянами и снюсом. За выброшенный сигаретный окурок – штраф 2 000 бат.

    Не все знают, но на всякий случай военные запретили всем, кроме себя и полиции, пользоваться рациями, даже детскими, без лицензии. Это актуально для любителей активного отдыха, например, парапланеристов или любителей всевозможных пещер. За незаконное использование радиочастот штрафуют и сажают в тюрьму. При этом рации туристического формата везде продаются, лицензии оформить несложно.

    В общественных местах запрещены не только публичные «обнимашки», но также любое публичное проявление неуважения к собеседнику. Нельзя также публично устраивать «разборки» и выяснять отношения со своей «второй половинкой».

    Категорически нельзя управлять транспортом в состоянии опьянения, даже лёгкого, даже перемещаясь на арендованном скутере. При ДТП страховая не покрывает расходы, если водитель был пьян. Штраф за это начинается от пяти тысяч бат, за любые наркотики – тюрьма.

    Визовый режим нарушать нельзя – известны случаи, когда людей с просроченными визами задерживали по пути в аэропорт – на последней миле. Штраф невозможен, их задерживают «до выяснения».

    Тайцы в основной массе не умеют говорить «нет», поэтому если вы долго не можете получить ответ, то это та самая ситуация.

    В публичных местах утром и вечером исполняется государственный гимн. Если все вокруг вдруг остановились или встали – следует последовать примеру. Туристам это делать не обязательно, но лучше уважать местную культуру.

    Есть кое-что откровенно хорошее в местных обычаях: в стране нет частных пляжей. Никто не имеет права взимать какую-либо плату за их посещение. Плата может быть предусмотрена только на территории национальных парков. Посещать пляжи можно, даже если на берегу расположен отель или кафе.

    А ещё в этой стране не стоит показывать местным фигу. В Таиланде и Японии у этого жеста самый необычный смысл – предложение сексуальных услуг.

    Приманивающий жест, который делается указательным пальцем, – знак оскорбления. На Филиппинах за него даже сажают в тюрьму. Таким способом подзывают животных или кого-то, кто ниже по рангу, кого не уважают.

    Приветственный жест с тремя поднятыми пальцами используется некоторыми тайцами в знак протеста против военного правления. Этот жест незаконный, туристам не стоит повторять его на людях.

    Фото: Амур.инфо

    Китай

    Здесь коммунизм, если кто не в курсе, и его также запрещено критиковать, как и правящую партию. На туриста могут донести, в полиции он будет оштрафован и депортирован из страны с запретом на въезд в течение нескольких лет.

    За попытку рассчитаться долларами или евро здесь могут также вызвать полицию. В КНР действует закон, по которому все расчёты должны вестись в юанях.

    Также в китайской провинции не принято надевать пёструю и яркую одежду. Большинство людей здесь не одобрит тропические рубашки и футболки с принтами в стиле «пожар в джунглях». В больших городах это нормально.

    Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду, тем более в рис. Это китайская поминальная традиция, или как вариант – таким способом хозяину дома или заведения желают смерти.

    Попытка дать взятку госслужащим карается очень жёстко. Нельзя давать чаевые. Официанта, который взял деньги, могут уволить с запретом работать в общепите.

    В Китае не стоит носить с собой зажигалки и перочинные ножи. Проверка может встретиться в самых неожиданных местах, например, в метро Пекина или Шанхая, на многих достопримечательностях.

    Местных женщин нельзя рассматривать слишком внимательно – это расценивается как вызывающее поведение, даже если объект наблюдения ведёт себя скромно. За это можно получить тюремное заключение на два дня.

    Стоит также помнить, что в Азии не принято гладить по голове детей. В основном это встречается в местах с большим количеством буддистов, хотя на всякий случай не стоит этого делать нигде.

    Фото: Амур.инфо

    Абхазия

    Здесь также не стоит обсуждать политику и национальности, особенно не стоит обсуждать грузино-абхазскую войну. Также, в связи с тем, что эта война не урегулировала территориальный спор, не стоит пытаться выезжать из Абхазии в Грузию – неприятности обещают сразу на границе.

    Здесь нельзя надеяться на то, что закон и правоохранители решат вопросы в вашу пользу. Своих здесь простят и «отмажут» от всего. Правды добиться практически невозможно, часто приходится откупаться деньгами. То же самое относится к правилам дорожного движения.

    Абхазия – это страна консервативных мужчин, которые похожи на мужчин, и женщин, которые выглядят как женщины. Если внешний вид приезжего не согласуется с этим правилом: серьга в мужском ухе, пирсинг, обилие тату – это может стать поводом для недовольства. Не стоит привлекать внимание ультрамодным унисекс-видом или чересчур откровенными предметами гардероба. В купальнике стоит передвигаться только вокруг мест для купания. То, что многим россиянам из больших городов кажется нормальным или интересным, здесь трактуется невежливым, хамским.

    В Сухуми для туристов женского пола действует негласный запрет – им нельзя пить кофе на набережной возле кафе «У Акопа». Именно здесь собирается уважаемая мужская «тусовка», обсуждают насущные вопросы. Такова местная традиция, и её не положено нарушать.

    Традиционный приоритет абхазов – уважительное отношение к старшим. Им нельзя перечить и всегда общаться подчёркнуто уважительно.

    Уважительное обращение на «вы» здесь не принято, но это не отменяет необходимости поинтересоваться делами и здоровьем друг друга. Здесь принято, что мужчина первым приветствует женщину, а старший – младшего.

    Горы Абхазии – святое место, здесь нельзя материться, громко говорить, ходить неодетым.

    Фото: Амур.инфо

    Вьетнам

    Здесь также не приветствуется свобода в поведении и одежде. Открытая демонстрация чувств настроит вьетнамцев против вас. Вьетнамцы очень эмоциональные, но почему-то не любят, когда так ведут себя иностранцы. Рукопожатие здесь – варварство. Обращаясь к кому-то, стоит употреблять слова «госпожа» и «господин».

    При посещении храмов, перед входом положено разуваться. Нельзя поворачиваться спиной к святыням, обходить храм можно только по часовой стрелке. Нельзя садиться так, чтобы пятки были расположены к собеседнику – это оскорбление.

    Необходимо всегда спрашивать разрешение на фотографирование у всех, кто будет в кадре. Снимать военных, военные объекты и всех, кто носит погоны, категорически запрещено, вплоть до иммиграционной службы в аэропорту.

    Если турист не состоит в браке – не надо никому говорить об этом. Одинокие люди здесь считаются несчастными, развод – позорная ситуация.

    Нельзя прикасаться к голове или плечам вьетнамцев – например не стоит гладить по голове детей. Поверья таковы, что в макушке человека обитает душа, а на плечах – дух-покровитель. Местный вариант буддизма исповедует 85 процентов населения страны. Категорически нельзя трогать монахов – опознаются по оранжевым одеяниям.

    Вьетнамская кухня не для каждого желудка. Если с китайской дальневосточники уже знакомы, то во Вьетнаме нужно быть осторожнее, если не хотите, чтобы вас мучила совесть за то, что вы съели собаку. Всегда стоит интересоваться составом блюд.

    Ни в коему случае не нужно скрещивать пальцы «на удачу» – это максимально неприлично, здесь так обозначают кое-какие женские части тела. Если есть привычка делать подобные жесты, лучше держать руки под одеждой.

    Фото: Амур.инфо

    Индия

    В этой стране жизнерадостных людей от иностранцев также почему-то ожидают сдержанного поведения и скромности в одежде.

    По очевидным причинам девушкам не стоит носить глубокое декольте. Традиционная женская одежда прикрывает плечи, руки и волосы – именно по таким принципам следует одеваться приезжим.

    Девушкам настоятельно рекомендуется не проявлять излишнюю вежливость в отношении местных мужчин – это может быть расценено как приглашение к флирту.

    Курящая на публике женщина будет также обвинена в неприличном поведении. Если парень подмигивает девушке, он может получить пощёчину – здесь это прямое приглашение к сексу.

    Ничего нельзя делать левой рукой. По понятиям индуизма, она является «нечистой» и предназначена для омовения непубличных частей тела. Что-то передавать или вручать подарки – только правой рукой.

    При посещении храмов – те же правила, что и во Вьетнаме. В некоторые храмы доступ иностранцев воспрещён, что сопровождается табличками «Only for Hindu». Нельзя фотографировать внутри храма или снимать фасад при открытых дверях. Запреты соблюдаются строго, однажды в храм не пустили премьер-министра Индиру Ганди, в связи с тем, что она вышла замуж за иноверца.

    Проблема на стыке культуры и уличной преступности – на деньги от продажи ваших гаджетов нищий квартал индийского города будет жить неделю. Имейте это в виду, желая прогуляться по улицам ночью. Местная полиция почти всегда становится на сторону индусов – такая культурная особенность.

    Стоит уважительно относиться к бродячим по улицам коровам – выражение «священная корова» пошло именно отсюда.

    Также, как и во Вьетнаме, пятки, обращённые на собеседника, – это оскорбление.

    Белоснежные цветы здесь дарят только на похоронах, подарки лучше заворачивать в красную или жёлтую бумагу – цвета достатка, богатства.

    При обращении к старшим и уважаемым людям стоит добавлять приставку «-джи», что означает «уважаемый».

    В целом, обобщая информацию по всем популярным туристическим странам, можно сказать, что никто и нигде не любит, когда критикуют местную власть и политику, обычаи. Также стоит быть крайне аккуратными с религией и верованиями.

    Во многих странах от россиян местные жители ожидают достоинства и выдержанности, при этом не всегда сами проявляют эти качества.

    Во всех упомянутых странах тюрьма – отвратительное место, независимо от наличия или отсутствия многоножек и летающих тараканов. С законом лучше не связываться.

    Ну и конечно, перед тем как поехать в тот или иной регион, стоит поинтересоваться местными обычаями и историей.

    Фото: Амур.инфо

    Источник новости: https://amur.info/2023/05/01/turisticheskaya-ekzotika-kak-popast-v-nepriyatnosti-skrestiv-paltsy-na-udachu/

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 194

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1361 сек.