Воскресенье, 25 Февраля 2024
 
Архив новостей
2024
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Мы нужны в любой сфере»: амурский метролог об одной из самых дефицитных профессий
    20.05.2023 13:41 4309

    20 мая свой профессиональный праздник отмечают метрологи. Кто эти люди и в каких сферах применяется их «магия», мы решили узнать у опытного метролога из Амурского центра стандартизации и метрологии. Любовь Бауэр – инженер по метрологии 1 категории отдела поверки теплотехнических средств измерений и точно знает ответы на все наши вопросы.

    — Любовь Владимировна, обычно мы начинаем наш разговор с небольшого знакомства. Но тут сразу хочется расставить все точки над i и определиться с тем, кто же такие метрологи и можно ли без них прожить?

    — Да, далеко не все знакомы с этой профессией. Метрологов непосвящённые часто путают с метеорологами, хотя первые к изучению погодных явлений никакого отношения не имеют. Название профессии происходит, скорее, от слова «измерять», «мерить». Чем и занимаются представители этой профессии. Если проще и понятнее, то метрологи – это специалисты, которые осуществляют поверку средств измерений, начиная от линеек и весов и заканчивая средствами измерения медицинского и военного назначения. Поэтому основная работа метрологов заключается в процедурах, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. А по важности, судите сами: возьмем, к примеру, средства измерения медицинского назначения, от точности показаний которых зависит не только верный диагноз, но и жизнь пациента. Вот эту самую точность мы и поверяем. Так важна ли наша работа?

    — Ого! Действительно очень ответственная профессия. Расскажите, когда и почему решили связать свою жизнь с метрологией.

    — Мой путь в метрологию начался в 2010 году в качестве инженера по метрологии контрольно-поверочного пункта на 560 бронетанковом ремонтном заводе. Начало пути было очень сложным: имея техническое образование, мне катастрофически не хватало знаний в этом направлении. Небольшое село, дефицит работы как таковой, двое маленьких детей. Тут уж не до слабости и переживаний. Так что окунулась в работу с головой. Мне повезло, моё желание научиться большему было поддержано руководством и в 2011 году я прошла обучение в военной метрологической части, затем с 2012 по 2017 год были курсы повышения квалификации на базе Академии стандартизации, метрологии и сертификации. Но мне все же хотелось большего, знаний и особенно практики. Вот тогда я и приняла решение поступить в Тихоокеанский государственный университет по направлению «Стандартизация и метрология».

    — Вот и подобрались к интересному вопросу: где же учат на метрологов?

    — Большая работа ведется по популяризации нашей профессии на федерального уровне. Росстандарт уже сейчас представляет метрологический образовательный кластер «Инновационную и эффективную систему знакомства детей с профессией and#171;Эффективная профориентация школьников на инженерную специальность – метрологиюand#187;». В рамках этого направления Росстандарт впервые провел проект «День открытых дверей Росстандарта» по всей стране, как раз в год, объявленный Президентом РФ Годом педагога и наставника. Цель этого проекта – популяризация инженерных профессий среди молодого поколения. Специалистов метрологов на Дальнем Востоке готовят в Тихоокеанском государственном университете города Хабаровска.

    — А в каких сферах востребованы метрологи, ведь средств измерений много, и их применение, как отмечено ранее, важно не только на любом производстве, но и при оказании услуг, насколько необходимо наличие таких специалистов?

    — Инженеры по метрологии нужны практически в любой сфере, начиная с области здравоохранения до сферы обеспечения безопасности страны. Не зря предмет «Стандартизация, метрология и сертификация» начинают преподавать с уровня среднего специального образования. Требования к инженерам по метрологии таковы, что людей этой профессии в Благовещенске практически нет. Впрочем, не только в Благовещенске, а по всему ДВФО.andnbsp; Я имею ввиду людей, которые получили специальное метрологическое образование и могут сразу приступить к работе в качестве поверителя средств измерений.

    — Вот к чему стоит присмотреться выпускникам! А Вы как региональный центр стандартизации и метрологии просветительскую работу ведете? Молодежи рассказываете, что есть такая работа и что она очень востребована?

    — Конечно, у нас регулярно проходят экскурсии. Частые гости – студенты ДальГАУ и лицеисты АмГУ. Но не отказываем никому, кто заинтересован в профориентации школьников и в наличии таких специалистов. Возможно, совместными усилиями с федеральными проектами по популяризации профессии со временем решим проблему дефицита кадров.

    — Раз начали просвещать, давайте поподробнее расскажем нашим читателям, как проходит стандартный рабочий день у метролога?

    — Рабочий день в измерительной лаборатории проходит в экспериментально-ответственном режиме. Люди, которые сдают средства измерения в поверку, ждут качества и точности выполненных работ. А инженер по метрологии должен произвести работу, соблюдая технику безопасности, и принять ответственное решение о том, будет ли средство измерения в дальнейшем нести свою измерительную функцию или нет. Это особенно важно для таких социально значимых объектов как медицина, энергетика, теплоресурсоснабжение воды и газа. А сегодня особенно актуально метрологическое обеспечение предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

    — А есть в Вашей работе какие-то сложности или там, где правят стандарты, все стандартно легко?

    — Так не бывает. Везде есть свои моменты. Для меня самое сложное, это когда ты должен выполнить поверку в установленный срок, но средство измерения требует от тебя дополнительных усилий и действий в получении результата поверки – время это самый драгоценный ресурс в нашей работе.

    — Можно ли развиваться в рамках этой профессии, есть ли перспективы?

    — Конечно, можно! И даже нужно! Научно-техническую деятельность никто не отменял. Ведь прогресс не стоит на месте и столько ещё открытий можно сделать, развивать свои умственные способности и практические навыки, делиться своими знаниями с подрастающим поколением! Мне в этом смысле опять же крупно повезло. Я смогла передать свои знания в качестве педагога курсантам Амурского филиала МГУ имени Невельского, а мой сын Назар стал победителем первого в России национального этапа Молодежной олимпиады стандартов и участником Международной молодежной олимпиады стандартов. Так что даже в семье развиваюсь профессионально, уже в качестве наставника.

    — А метрология – профессия широкопрофильная или есть специализации?

    — Нет понятия широкопрофильности, метрология как наука подразделяется на три направления: законодательную, теоретическую и прикладную. Амурский ЦСМ осуществляет законодательную и прикладную метрологию. Мы как инженеры по метрологии Амурского ЦМС, в большей степени, практики, обеспечиваем единство измерений в промышленном направлении (поверка средств измерения электрического, теплотехнического, механического и т.д. назначения), а также в бытовом направлении. Это, конечно, такие средства измерения как счетчики электроэнергии, газа и воды. Особенно ответственные – это средства измерения медицинского назначения. Все это важно в срок поверять. Если, конечно, взять отдельно каждого инженера по метрологии, то тогда можно говорить о специализации. Я, например, могу заниматься такими направлениями поверки как температура, давление, расход, измерение геометрических величин. Кроме того, я прошла обучение по проведению аттестации испытательного оборудования.

    — В Вашей серьезной работе курьезы бывают?

    — Забавных случаев в моей работе как-то не припомню, уж очень ответственно ко всему надо подходить. Единственный курьез, который приходит на ум – при ответе на вопрос «Кем ты работаешь?», мы отвечаем – метрологом. Вслед идёт следующий вопрос: «Это те, которые погоду прогнозируют?» На это мы только можем улыбнуться и сказать: «Нет. Мы трудимся в сфере обеспечения единства измерений».

    — Как думаете, эта профессия будет востребована всегда? Или у каждой профессии свой век?

    — Измерения – они как воздух, нечто само собой разумеющееся, мы их не замечаем в повседневной жизни, но они окружают нас постоянно, поэтому пока будут существовать измерения – всегда будут востребованы метрологи, ведь метрология – это наука, а наука не стоит на месте, постоянно развивается! Вспомните замечательные слова:

    О, сколько нам открытий чудных

    Готовят просвещенья дух,

    И опыт, сын ошибок трудных,

    И гений, парадоксов друг.

    — Хорошо, зайдем с другой стороны, с технологической. На Ваш взгляд, возвращаясь к вопросу прогресса, заменят ли метрологов в ближайшем будущем, ну или не самом ближайшем, высокие технологии?

    — Руководитель Росстандарта Антон Шалаев как-то отметил: «Измерения участвуют в реализации важнейших целей развития нашего государства. Обеспечение технологической независимости невозможно без собственных стандартов и эталонов, без суверенитета в обеспечении единства измерений. Поэтому для реализации всего вышеперечисленного требуются специалисты, у которых впереди много работы, и в этом процессе специалистам необходимы высокие технологии, а высоким технологиям нужны специалисты». Мы работали и будем работать в тандеме. И так будет всегда.

    — А есть ли у Вас профессиональные планы или мечта, связанная с работой?

    — Мечта есть: изучить такое направление как «Метрологическая экспертиза технической и конструкторской документации», и я обязательно ее осуществлю!

    — Искренне Вам этого желаем! Еще раз с праздником!

    Источник новости: https://amur.info/2023/05/20/amurskij-metrolog-rasskazal-o-samoj-defitsitnoj-professii-inzhenery-po-metrologii-nuzhny-prakticheski-v-lyuboj-sfere-nachinaya-s-oblasti-zdravoohraneniya-do-sfery-obespecheniya-bezopasnosti-strany/

Популярная новость
Праздничная программа ко Дню защитника Отечества пройдет в военно-патриотическом парке «Патриот»
21.02.2024 11:30 346

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0931 сек.