Суббота, 13 Июля 2024
 
Архив новостей
2024
Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дмитрий Лужнов: новые месторождения платины и золота разработают в Амурской области
    01.07.2023 17:36 3947

    Министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов в интервью Амур.инфо рассказал об итогах деятельности министерства за пять лет.

    Напомним, с отчетом о работе правительства недавно выступил губернатор региона Василий Орлов, отметив положительное развитие всех важных сфер в Амурской области, в том числе деятельности регионального министерства природных ресурсов.

    Дмитрий Лужнов рассказал об итогах деятельности минприроды Амурской области за пять лет
    Фото: министерство природных ресурсов Амурской области

    О каких достижениях за ушедшую пятилетку может сообщить минприроды региона?

    — С 2019 года начались серьезные изменения в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Формально федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) был принят в 1998 году. На протяжении последних лет велась разработка дополнений к Федеральному закону и самые значительные поправки были внесены в 2014 году. Их цель – сокращение полигонного захоронения и увеличение объема переработки отходов во вторсырье.

    В 2019 году Амурская область одной из первых в Дальневосточном федеральном округе осуществила переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

    Приобретение и содержание контейнеров и бункеров для накопления ТКО осуществляется региональным оператором после согласования с органами местного самоуправления области в том случае, когда расходы на приобретение и содержание контейнеров и бункеров для накопления ТКО включены в необходимую валовую выручку регионального оператора.

    В 2022 году региональными операторами в рамках установленного единого тарифа произведена закупка более 444 контейнеров для накопления ТКО, из них более 140 для раздельного сбора ТКО. Также указанная работа продолжается региональными операторами и текущем году.

    Дмитрий Лужнов рассказал об итогах деятельности минприроды Амурской области за пять лет
    Фото: министерство природных ресурсов Амурской области

    Раздельно собранные отходы направляются на переработку на мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко» в Благовещенске. Мощность завода – 40 тысяч тонн в год. На территории «БлагЭко» производятся малые архитектурные формы – урны, скамьи из пластика навесы, ливневки, кашпо для урн. Тем самым, достигнут важный эффект значимости раздельного сбора отходов и возврата их в оборот. Это позволяет не только снизить количество поставляемого на мусорные полигоны пластика, но и дает полимерам вторую жизнь в виде объектов городской инфраструктуры, уже сейчас их можно наблюдать в Первомайском парке. В результате реализации проектов на территории региона будет создан замкнутый цикл переработки отходов. Вместе с тем, решается целый ряд важных задач в области устойчивого развития. Продвигается культура бережливого потребления и «зеленые» ценности. Сокращается углеродный след. Благоустраиваются территории. Объединяются люди вокруг полезных инициатив. Стимулируется малый бизнес.

    Какие мероприятия проходят в рамках национального проекта «Экология»?

    — В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» в 2026-2029 годах запланировано строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов и строительство двух полигонов с объектами для обезвреживания отходов.

    Реализация указанных проектов возможна в рамках частной концессионной инициативы. В настоящее время министерством природных ресурсов Амурской области проводятся работы по поиску инвестора.

    В рамках регионального проекта «Сохранение водных объектов», предусмотрены ежегодные мероприятия по очистке от мусора берегов водных объектов (Всероссийская акция «Вода России»).

    Ответственным исполнителем при проведении Акции на территории Амурской области является ГБУ «Экология». За 2022 года на территории Амурской области волонтеры, организации и государственные органы власти очистили от мусора около 105 километров берегов водных объектов. Около 1 700 добровольцев приняли участие в мероприятиях по уборке территорий водных объектов области. Объем собранного мусора – 566 кубических метров.

    Амурская область вошла в номинацию дружеского соревнования «Прорыв года», поднявшись с 85 места на 54.

    За истекший период 2023 года очищены 581,386 километра берегов водных объектов, количество участников, вовлеченных в мероприятия – 2 190 человек, объем собранного мусора – 581,386 кубических метра

    Работа по реализации указанного регионального проекта будет продолжена.

    — Какова ситуация в Амурской области по обращению с ТКО? Как регион борется с нарушителями закона?

    — В мае 2018 года органами местного самоуправления области проведена инвентаризация незаконных свалок на территориях населенных пунктов области, в результате было выявлено 1 174 места несанкционированного размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов. По состоянию на 20 июня 2023 года на территории области не ликвидировано 300 мест несанкционированного размещения отходов. Вопрос их ликвидации находится на постоянном контроле министерства.

    Стоит отметить, что очень часто после ликвидации свалки вновь образуются и в целях выявления и привлечения виновных лиц к ответственности, за нарушения обязательных требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, министерством активно применяются средства дистанционной фото и видео фиксации «фото-ловушки», при помощи которых в 2022 году зафиксировано 11 фактов выгрузки отходов из грузовых и легковых транспортных средств, в текущем году – пять фактов. По всем фактам материалы направляются в УМВД России по Амурской области для рассмотрения и принятия решения о возбуждении административного производства.

    Кроме того, министерством на постоянной основе проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в виде выездных обследований территории области в целях выявления и пресечения нарушения обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, всего за последние пять лет в целях ликвидации выявленных мест направлены соответствующие письма в органы местного самоуправления, выдано 374 предостережения.

    Дмитрий Лужнов рассказал об итогах деятельности минприроды Амурской области за пять лет
    Фото: амурская бассейновая природоохранная прокуратура

    За нарушения обязательных требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления всего вынесено 274 постановления о назначении административного наказания, из них в 187 случаях виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 5andnbsp;044 000 рублей, в 87 случаях назначены административные наказания в виде предупреждения.

    Работа в данном направлении ведется на постоянной основе и в июле текущего года в министерство поступит ещё 10 «фото-ловушек» установка которых планируется в местах образования стихийных свалок.

    — Какова ситуация в горнодобывающей сфере региона? Как региональный власти строят работу с предприятиями этой отрасли в нынешних экономических условиях?

    — Горнодобывающая промышленность области достойно выдержала все непростые вызовы прошедших пяти лет. Удалось сохранить и занятость, и доходы бюджета от добычи ресурсов. Ни пандемия, ни воздействие санкций не остановили ни одно предприятие, устойчиво работали все рудники области.

    В результате в прошлом году добыча россыпного золота даже выросла на полтонны. В целом, за пять лет в области было добыто более 117 тонн рудного и россыпного золота.

    Несмотря на все социальные и экономические сложности запущена мощная автоклавная установка на Покровском руднике. Это дает возможность группе компаний «Атлас-Майнинг» поддерживать уровень добычи золота долгие годы, без опасений за истощение сырьевой базы.

    Развивается добыча каменного угля за счет интенсивного освоения Огоджинского месторождения. Благодаря чему прогноз добычи этого вида топлива на текущий год составляет более миллиона тонн.

    В то же время на протяжении последних лет на территории Амурской области одним из наиболее проблемных вопросов остается обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования при осуществлении работ по добыче россыпного золота.

    Вопросы обеспечения правопорядка в сфере добычи драгоценных металлов и противодействия незаконной золотодобыче на территории области регулярно рассматриваются на заседаниях Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Амурской области.

    В 2022 году по фактам нарушения требований водного законодательства при осуществлении деятельности по добыче россыпного золота вынесено 50 постановлений о назначении административных наказаний, в 2021 году – 50, в 2020 и 2019 годах – 54 и 14 соответственно.

    Размер вреда, причиненного водным объектам области, составил в 2022 году более 76 миллионов рублей, В 2021 году – более 299 миллионов рублей, в 2020 году – более 149 миллионов рублей, 2019 году – более 49 миллионов рублей.

    Рост числа случаев загрязнения водотоков напрямую связан со значительным количеством выданных лицензий на территории области.

    Дмитрий Лужнов рассказал об итогах деятельности минприроды Амурской области за пять лет
    Фото: амурская бассейновая природоохранная прокуратура

    По состоянию на июнь 2023 года на территории Амурской области на благородные металлы действует 1 401 лицензия, на конец 2022 года на территории Амурской области действовало 1 506 лицензий на благородные металлы, в 2021 году 1 337 лицензий, в 2020 и 2019 годах – 1andnbsp; 289 и 1200 соответственно.

    В настоящее ведется работа по ужесточению административной ответственности за нарушения обязательных требований законодательства в области охраны и рационального использования недр, и в области охраны окружающей среды.

    — Дальнейшие планы министерства?

    — Впереди освоение месторождения Кун-Манье, с которого будут поставляться никель, медь, платина и кобальт.

    В планах освоение Бамского золоторудного месторождения, разведка и вовлечение в эксплуатацию золотомедного Иканского месторождения, Евгеньевского месторождения апатита Чалганского месторождения каолинсодержащих песков.

    В перспективе проекты освоения Дармаканского месторождения стекольных песков, Сиваглинского месторождения цементного сырья.

    В 2019 году за счет средств регионального бюджета осуществлена разработка обоснования инвестиций и проведение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций по двум объектам, которые получили положительное заключение экспертизы:

    – Комплекс по обработке отходов вблизи города andnbsp;Свободный Амурской области мощностью 50 тысяч тонн в год. Предполагаемая предельная стоимость строительства – порядка 2,5 миллиарда рублей;

    – Мусороперерабатывающий завод вблизи рабочего поселка Прогресс мощностью 50 тысяч тонн в год. Предполагаемая предельная стоимость строительства – порядка 1,7 миллиарда рублей.

    В октябре 2022 подписано дополнительное соглашение к соглашению о реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» на территории Амурской области по корректировке перечня перспективных объектов, а именно:

    – пяти комплексов по обработке отходов, общей мощностью порядка 300 тысяч тонн ( Свободный, Прогресс,andnbsp; Белогорск,andnbsp; Сковородино,andnbsp; Магдагачи);

    – шести инсинераторов в отдаленных и труднодоступных территориях, общей мощностью 50 тысяч тонн (Зейский, Селемджинский, Сковородинский и Тындинский районы).

    С целью реализации поставленных перед министерством задач подведомственным учреждением ГБУ Амурской области «Экология» на постоянной основе ведется эколого-просветительская деятельность.

    В 2022 году и истекший период 2023 года подготовлены и проведены следующие эколого-просветительские мероприятия:

    – Первый этап областного конкурса песен «ЭКОФЕСТИВАЛЬ»;

    – Экологический субботник «Зеленая Весна – 2022»;

    – Всероссийская акция «Вода России» по очистке от мусора берега реки Зеи в районе Астрахановки;

    Дмитрий Лужнов рассказал об итогах деятельности минприроды Амурской области за пять лет

    Фото: министерство природных ресурсов Амурской области

    – областной конкурс фотографий и видеороликов «Амурское лето»;

    – чемпионат по спортивному сбору мусора «Благовещенск за чистоту»;

    – областной конкурс экологических плакатов региона, и региональный экологический фотоконкурс «Экоселфи and#8212; селфи с пользой».

    – Художественно-просветительский проект «Исчезающая красота России».

    Работа в указанном направлении будет продолжена.

    Кроме того, хотелось бы отметить, что 17 марта текущего года на заседании правительства Российской Федерации, председателем правительства Российской Федерации Мишустиным Михаилом Владимировичем было озвучено решение, принятое по поручению президента Российской Федерации, о продлении моратория на проведение плановых проверок до 2030 года.

    Однако будут исключения и плановые проверки коснутся предприятий, в отношении которых установлен высокий и чрезвычайно высокий риск, для остальных административная нагрузка остается минимальной.

    Так в целях обеспечения экологической безопасности министерством в 2022 году налажено межведомственное взаимодействие с УМВД России по Амурской области по рассмотрению материалов, указывающих на наличие событий административных правонарушений, предусмотренных 7 и 8 главами КоАП РФ. В текущем году межведомственное взаимодействие будет продолжено.

    Также министерство продолжит в текущем году проведение контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, это – выездные обследования территории области и наблюдение за соблюдением обязательных требований.

    Источник новости: https://amur.info/2023/07/01/dmitrij-luzhnov-rasskazal-ob-itogah-deyatelnosti-minprirody-amurskoj-oblasti-za-pyat-let/

Популярная новость
8 июля в России отмечают теплый и трогательный праздник – День семьи, любви и верности
08.07.2024 11:01 374

Посвящённыймуромским святым Петру и Февронии, которые считаются покровителями брака

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1165 сек.