Пятница, 27 Мая 2022
 
Архив новостей
2022
Май 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сотрудники областного краеведческого музея помогли жительнице Алтайского края в ее поисках могилы прадеда
    28.04.2022 17:30 330
    Сотрудники областного краеведческого музея помогли жительнице Алтайского края в ее поисках могилы прадеда

    Речь идет об Иване Львовиче Манучарове, журналисте и секретаре газеты «Амурский край». Издание выпускалось в Благовещенске с 1899 по 1910 годы.  Место захоронения Ивана Львовича, на Вознесенском кладбище, еще в 2009 году обнаружили амурские краеведы: член союза журналистов России Андрей Гаршин и литературовед, профессор БГПУ Александр Урманов.
       
     В Амурский областной краеведческий музей обратилась правнучка Манучарова, Галина Егорова. Женщина рассказала, что живет в городе Змеиногорске Алтайского края. Информацию о могиле своего предка она обнаружила случайно в интернете.

     
    - Мы не знаем, действительно ли сохранилась могила. «Заболела душа». В Благовещенске у нас нет ни знакомых, ни родных, к кому обратиться, не понимаем. Может быть, вы могли бы подсказать. Очень хотелось бы побывать там, где жил и трудился последние годы дедушка нашей мамы. Конечно же, хочется и могилу облагородить, но не уверены, найдем ли мы её вообще? – рассказала в своем письме Галина Егорова.


      В адрес музея нередко приходят письма с просьбой помочь узнать судьбу родственников, это послание также не осталось без ответа. Сотрудники хранилища истории отправились на старый благовещенский погост, чтобы осмотреть место захоронения и сделать несколько фотографий.


       - Когда мы приехали на кладбище, первое, что бросилось в глаза, — это три рядом стоящие могилы, тогда как у нас на фото их две. Одна из них Манучарова, еще две неизвестные. Видно, что за ними ведется уход, территория облагорожена. Стоит отметить, у наших краеведов есть предположение, что в одной из этих неизвестных могил покоится Федор Чудаков, русский сатирик, поэт, прозаик, последние годы вместе с семьей живший в Благовещенске, - отметила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Светлана Юдина.


      Также Светлана Юдина рассказала, что сейчас по просьбе Галины Егоровой они планируют посмотреть, сохранились ли здания, где в прошлом размещались редакция газеты «Амурский край», а также Народный дом, где вместе с семьей проживал Иван Манучаров.


    Справочно:

    Иван Львович Манучаров (Ованес Арсланьян Манучарьянц) родился в Тифлисе в дворянской семье. По национальности армянин. После окончания Кутаисской гимназии в 1882 г. поступил на математический факультет Петербургского университета. Был одним из руководителей студенческих волнений, за что был исключен из университета и выслан из Петербурга. За ним был установлен негласный полицейский надзор. В 1885 г. за революционную деятельность и принадлежность к партии «Народная воля» был лишен всех прав состояния и приговорен к смертной казни, впоследствии замененной десятью годами каторги. Весь срок каторги И. Л. Манучаров отбыл в Шлиссельбургской крепости, затем был выслан на поселение на Сахалин. На Сахалин доставлен 5 мая 1896 г. Во время первой Всероссийской переписи населения организовал мероприятия по проведению переписи населения Сахалина, преподавал в школе поста Александровского, заведовал Сахалинской общественной библиотекой. Добился разрешения пользования библиотекой рядовым населением и ссыльнопоселенцами. Регулярно писал о жизни на Сахалине в благовещенскую газету «Амурский край» и другие. Перед выездом с острова И. Л. Манучаров работал корректором приходивших на Сахалин телеграмм Петербургского (Российского) телеграфного агентства. Уехал с Сахалина в Благовещенск 17 июня 1902 г., где до конца жизни был секретарем газеты «Амурский край». Умер 29 мая 1909 г. от разрыва сердца.

    Источник новости: http://museumamur.org/news/sotrudniki-oblastnogo-kraevedcheskogo-muzeya-pomogli-zhitelnitse-altayskogo-kraya-v-ee-poiskakh-mogi/

Популярная новость
В Благовещенске скончался пауэрлифтер Сергей Лир
24.05.2022 17:59 367

О смерти бодибилдера сообщил спортклуб

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1283 сек.