Пятница, 01 Июля 2022
 
Архив новостей
2022
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В областном краеведческом музее состоялась X, юбилейная, «Ночь музеев-2022»
    21.05.2022 09:01 162
    В областном краеведческом музее состоялась X, юбилейная, «Ночь музеев-2022»

    Всероссийская акция была приурочена к Году культурного наследия народов России. В ней приняли участие около тысячи жителей и гостей Благовещенска. 

    Эвенкийский спектакль, казачьи пляски и русские народные песни. 
    В краеведческом музее праздник развернулся уже на входе. Гостей мероприятия приветствовали эвенки, потомки коренных жителей приамурских земель, и амурские казаки. Они исполнили для собравшихся традиционные народные танцы.
    Внутри здания участников события ждал настоящий калейдоскоп мероприятий. Музейщики с участием амурских казаков приготовили квест, участники  которого проходили задания и знакомились с традициями, а также обычаями казачества. В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2022» амурчанам показали уникальные предметы из фондов музея, принадлежавшие переселенцам, прибывшим в Приамурье в XIX веке.
    Представители коренных народов Севера - эвенки представили свою новую программу «Истории оленных людей», интерактивный спектакль. Там же для участников были организованы этнографические мастер-классы. 
    Воспитанники ансамбля «Смородина» Центральной детской школы искусств показали русские народные гадания и заклички, а также исполнили песни. 
    Во внутреннем дворике краеведческого музея разместилась Кузница. Ее для гостей праздника организовали ребята из театра огня «Одержимые», они показали, как ковали железо казаки, угощали посетителей душистым сбитнем - старинным русским горячим напитком, сваренным из мёда, пряностей и трав. Также они провели мастер-классы по работе с кожей, берестой и росписью по деревянным дощечкам, это было популярным занятием у казаков в XVII-XIX веках.
    По словам сотрудников Амурского областного краеведческого музея, программа получилась насыщенной и в ней могли поучаствовать гости всех возрастов. 
    * Везде были  номера,  которые связаны именно с культурным наследием народов Приамурья. Например, художественное наследие; был мастер-класс Веры Савиной, которая за полтора часа изобразила  портрет амурской казачки Анны Карпухиной, и этот портрет передали в фонды нашего музея. Библиотеки очень активно работали. Виктор Лесков, казак окружного казачьего войска, показывал вооружение казаков, а также народные инструменты. Впервые в этом году к акции «Ночь музеев» присоединилась  Инна Приходько, это наш амурский мастер, она показывала костюмы, которые изготовила своими руками. Это одежда, которую носили в разных губерниях. Коллекция интересна тем, что выполнена вручную, без швейной машинки, - рассказала заведующая экскурсионным отделом Марина Боевец.  
    Кульминацией праздника стало традиционное файер-шоу театра огня «Одержимые». Коллектив завершил мероприятие этнографическим танцем с огнём.  
    Инсценировка рассказов, чаепитие с самоваром и уличный концерт.  
    В музейно-выставочном центре «Дом И. А. Котельникова» отпраздновать «Ночь музеев» пришли около трёхсот человек. Во дворе для гостей настоящий концерт народных инструментов устроили участники музыкального трио «Карусель», там же проходило чаепитие, во время которого был розыгрыш пригласительных билетов и маленьких призов.
    Спектакль «Небывальщина, или Забавные потешки» представил Амурский областной театр кукол. А театр Васильевых устроил инсценировку рассказов «Свои и чужие».
    Ещё одним концертом порадовали посетителей студенты музыкального отделения Амурского колледжа культуры и искусств, ребята выступили с программой «Слушаем, Играем, Звучим». 
    * Ажиотаж у наших гостей вызвал «Калейдоскоп немого кино», люди с большим интересом смотрели старинные фильмы, в общей сложности на показе побывало около полусотни человек, - рассказала заведующая МВЦ «Дом И. А. Котельникова» Лариса Власова. 
    Бардовские песни, стихи Маяковского и звуки скрипки. 
    В Выставочном зале царила душевная атмосфера. Скрипичный дуэт «Созвучие» играл знакомые хиты Ванессы Мэй, Николая Рыбака и многих других. Воспитанники Амурского ансамбля «Ровесники» выступили в непривычном амплуа. Вместо танцев они играли на гитаре и пели бардовские песни.  
    * Гвоздём нашей программы стало караоке под баян. Пели не только наши исполнители, но и сами гости. Звучали песни: «На недельку до второго», «День Победы», русские народные и многие другие, - поделилась заведующая Выставочным залом Анна Максименко.  
    Оконопись, образ Георгия Победоносца и несокрушимость веры. 
    В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова побывало больше 150 гостей. По словам сотрудников, это в очередной раз подтверждает неподдельный интерес амурчан к личности и творчеству своего прославленного земляка. Посетив музей-мастерскую, каждый желающий смог погрузиться в неповторимую творческую атмосферу в которой на протяжении многих лет создавал свои уникальные произведения автор нового направления в живописи. Посетители также познакомились с произведениями мастера, посвященными образу святого Георгия Победоносца, олицетворяющего силу, храбрость и несокрушимость веры.  
    * Те, кто делился впечатлениями, выражали восторг. Для многих «оконопись» стала открытием. Тот факт, что Александр Евгеньевич является автором нескольких мозаичных композиций, которые и по сей день украшают фасады некоторых зданий нашего города, и вовсе поражал посетителей, - рассказала экскурсовод музея-мастерской народного художника России Александра Тихомирова, Елизавета Дрозд.  
    Для тех, кто не захотел ограничиваться праздничной программой одной локации, были организованы автобусные экскурсии сразу по  трём филиалам краеведческого музея. Как рассказала директор областного краеведческого музея Елена Иванова, ежегодная акция «Ночь музеев» объединяет людей разных возрастов и интересов: историков, краеведов, фотохудожников, профессиональных начинающих артистов, тех, кто хочет показать свои таланты, творческие достижения, а также тех, кому интересно на это посмотреть.  
    * Тематика «Ночи музеев» каждый год меняется. Например, в прошлом году  акция была посвящена Году науки и технологий, в этом - она приурочено к Году культурного наследия народов России, и каждый раз посетители музея открывают для себя новые знания, - отметила Елена Иванова.  
    Кроме того, глава учреждения рассказала, что подобные акции показывают, что музеи в 21 веке активно меняются, акценты в их деятельности смещаются в сторону человека, его потребностей. Музеи не боятся экспериментировать. Они не только хранят историко-культурное наследие, но и ищут новые форматы презентации, формы трансляции накопленных знаний для современных поколений.
    Между тем, впереди у музея ещё одна крупная Всероссийская акция «Ночь искусств», это мероприятие намечено на ноябрь и пройдёт под эгидой Дня народного единства.

    Источник новости: http://museumamur.org/news/v-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-sostoyalas-x-yubileynaya-noch-muzeev-2022/

Популярная новость
В Благовещенске спасатели МЧС России развернули интерактивную площадку для участников фестиваля «Город молодежи – город возможностей!» (ФОТО, ВИДЕО)
27.06.2022 11:10 142

26 июня на набережной г. Благовещенска прошел в масштабный фестиваль «Город молодежи – город возможностей!», который собрал около 10 тысяч человек.

Спасатели МЧС России развернули интерактивную площадку в районе улиц Мухина-Красноармейская, где благовещенцы и гости города смогли увидеть современную пожарно-спасательную технику. Сотрудники ведомства рассказали о своей профессии и особенностях службы в своих подразделениях, квалификационных требованиях к кандидатам, все желающие узнали об учебных заведениях МЧС России.

Специалисты представили посетителям фестиваля работу беспилотной авиационной системы и рассказали для чего ее используют, госинспекторы ГИМС продемонстрировали способы и средства спасения людей на воде, пожарные и спасатели рассказали о технике, оборудовании и снаряжении спецавтомобилей.

Дети и взрослые смогли примерить боевую одежду пожарного, подержать в руках гидравлический аварийно-спасательный инструмент, надеть дыхательный аппарат на сжатом воздухе, который пожарные используют для защиты органов дыхания и зрения во время работы в непригодной дыхательной среде, а также сделать яркие фотографии на память. Мероприятие проходило под музыкальное сопровождение оркестра Главного управления МЧС России по Амурской области.

Все гости фестиваля получили много положительных эмоций от такого необычного мероприятия, почувствовав себя частью команды пожарных и спасателей.

Справочно

Фестиваль проводился в рамках празднования Дня молодежи. Набережную поделили на тематические треки: семейный, научно-технический, интерактивно-развлекательный, творческий, экологический, патриотический, треки, посвященные здоровью и спорту, а также бизнесу. Молодежи показали то, чем можно заниматься в Благовещенске, включая современные виды досуга, что есть интересного, полезного.


подробней »

Скрипт выполнялся 0.1304 сек.