Четверг, 29 Сентября 2022
 
Архив новостей
2022
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В областном краеведческом музее амурчанам покажут хрупкий мир стекла
    22.09.2022 17:01 153
    В областном краеведческом музее амурчанам покажут хрупкий мир стекла

    В музейное собрание входят аптечные и парфюмерные флаконы, бутыли и сосуды, посуда и предметы сервировки. Предметы разнообразны по форме и размерам, в зависимости от характера содержимого; различны по цвету стекла: от бесцветного, зеленого, голубого, коричневого, молочного до ярко-зеленого, кобальтового, марганцевого.


      Особо интересны экспонаты начала ХХ века - разные по форме и размеру флаконы из-под духов и парфюмерной продукции. На одном из них сохранилась этикетка: это флакон из-под одеколона государственной фабрики высшей парфюмерии в Москве «ТЭЖЭ».


      Интерес у посетителей вызовут стеклянные бутылки разнообразных форм, размеров, цвета и толщины, в которых в разное время хранились парфюмерия, медицинские препараты, молоко, лимонад, пиво, крепкие напитки и др.


      В коллекции «Стекло» можно выделить группу предметов, которые обладают особой краеведческой ценностью. Это изделия производства Райчихинского стекольного завода 1980-1990-х годов выпуска. Образцы этой продукции до сих пор используются в быту.


      На выставке можно будет проследить историю развития стекольного производства в России на протяжении двух веков (XIX – ХХ вв.), а также узнать интересные факты о стекольной промышленности в Амурской области.


      Предваряет выставку небольшой комплекс, где посетители смогут увидеть самые древние изделия из стекла – это украшения (бусы, серьги), найденные во время раскопок поселений (Х-XIII вв). Археологические находки дают представление о материальной культуре амурских чжурчженей.

     

    Справочно:

       Райчихинский стекольный завод «Дальстек», основанный в 1959 г. - единственное стекольное предприятие на территории Дальнего Востока и Сибири. В годы стабильной работы на «Дальстеке» было занято около 2 тысяч человек. Собственная сырьевая база, уникальное географическое положение, мощность производства позволили заводу войти в четверку самых крупных стекольных предприятий России. Предприятие производило оконное стекло, бутылки, посуду и прочую тару. С 1983 г. на заводе введен в эксплуатацию цех по производству сортовой продукции мощностью до 15 миллионов штук в год. В конце 1980-х гг. Райчихинский стекольный завод один из первых начал напрямую сбывать продукцию в Японию, Китай, Южную Корею. В собственности завода находился карьер для добычи кварцевого песка, расположенный в с. Антоновка, что в 34 км от предприятия. В декабре 1999 г. завод был объявлен банкротом, на нём введена процедура конкурсного производства.

    В музее хранятся образцы стеклянной тары, выпущенной заводом: бутылки полулитровые молочные, из-под масла, пепси, пива и шампанского; банки для рыбы. Из образцов стеклянной посуды в музее хранятся: вазы для конфет, салатницы, креманки, маслёнки, стаканы для коктейля, чайные, граненые; кружки пивные, рюмки, фужеры; несколько сувенирных рыбок, ритонов и графинов в форме медведя.


    Выставка начнет работу 29 сентября и продолжится до 30 октября.

    Источник новости: http://museumamur.org/news/v-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-amurchanam-pokazhut-khrupkiy-mir-stekla/

Популярная новость
Трагедия в Ижевске: большинство погибших – первоклассники
27.09.2022 09:50 209

В понедельник, 26 сентября, в Ижевске на школу № 88 совершено вооруженное нападение. Число жертв кровавой расправы выросло до 15 человек, сообщает СК РФ. В результате совершенного преступления пострадали 39 человек, из них 15 погибли, в том числе 11 детей и 4 взрослых, сообщается в телеграм-канале ведомства. Кроме того, среди пострадавших числится 24 человека, из [and#8230;]

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1439 сек.