Четверг, 25 Июля 2024
 
Архив новостей
2024
Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 8 июля в России отмечают теплый и трогательный праздник – День семьи, любви и верности
    08.07.2024 11:01 483
    8 июля в России отмечают теплый и трогательный праздник – День семьи, любви и верности

    Посвящённыймуромским святым Петру и Февронии, которые считаются покровителями брака

    Идея праздника родилась у жителей города Мурома,  а символом дня стала полевая ромашка.

    Интересна история возникновения праздника. Этот день выбран неслучайно. Именно 8 июля (25 июня по старому стилю) Пётр и Феврония, сохранившие любовь и верность друг другу в течение всей жизни, покинули этот мир.

    Эта история невероятной любви больше похожа на легенду, чем на быль. Петр, будущий Муромский князь, был болен проказой, однажды ночью ему приснился  вещий сон,  что молодая крестьянка Феврония из семьи пчеловода избавит его от страданий.

    Наутро Пётр незамедлительно отправился разыскивать приснившуюся ему девушку. И действительно нашел пчеловода, у которого была дочь Феврония. Девушка имела дар –  занималась целительством, отлично разбиралась в лекарственных травах.

    Феврония сразу согласилась излечить царскую кровь, но с одним условием – он должен на ней жениться. Пётр согласился, и вскоре молодая знахарка избавила его от многолетних страданий.

    Но обещание свое не сдержал… Выздоровев от болезни, он поехал обратно в Муром. Но на середине дороги болезнь снова его настигла. Петр приказал вернуться обратно, бросился в ноги к своей исцелительнице и попросил у нее прощения. Феврония снова излечила покаянного, а после он сдержал данное ей слово и по выздоровлению женился на девушке.

    Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели видеть княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Поняв,  что его хотят разлучить с любимой женой, Пётр отказался от престола и богатств и покинул Муром, отплыв на лодке по реке Оке.


    Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, пытаясь взойти на престол, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили вернуть князя Петра.

    Князь и княгиня согласились, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.


    В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.


    Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.


    Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.


    3 июня 2011 года возле дворца бракосочетания города Благовещенска святым покровителям семейного очага Петру и Февронии  был установлен памятник.


    Главными участниками мероприятия стали архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, а также губернатор Амурской области.


    Автор композиции в виде двух ростовых фигур в княжеских одеждах с голубями в руках – московский скульптор Константин Чернявский, который прибыл в амурскую столицу на церемонию открытия. С собой из Москвы он привез икону этих святых с частицей мощей.

    Источник новости: http://museumamur.org/news/8-iyulya-v-rossii-otmechayut-teplyy-i-trogatelnyy-prazdnik-den-semi-lyubvi-i-vernosti/

Популярная новость
Погибший в Зазейском мальчик отдыхал на берегу реки с семьей тети
22.07.2024 00:06 161

В МЧС рассказали о трагедии

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0922 сек.