29
30
  • Главные потери Приамурья в ушедшем году
    08.01.2016 16:44 806

Амурская область, 8 января, ИА «Порт Амур». «Порт Амур» вспоминает, кого лишилась область в минувшем году.

3 января ушел из жизни Александр Дворников, не дожив до 61 года меньше недели. Бывший начальник управления культуры благовещенской администрации долгое время боролся с болезнью. Вечером Александр Аббасович попал в больницу. Врачи диагностировали инсульт.

Александр Дворников родился в 1954 году в городе Шимановске Амурской области. Он окончил в Благовещенске педагогическое училище № 2, затем пединститут и Хабаровский государственный институт искусства и культуры.

Проработал в образовательных учреждениях 21 год. Будучи педагогом, он разработал авторскую программу эстетического воспитания для общеобразовательной школы и впервые в области внедрил ее в 1990 году. В январе 1994 года Александра Аббасовича пригласили возглавить городское управление культуры, где он проработал до апреля 2009 года. Последние годы жизни он руководил выставочным залом в областном центре Приамурья.

В 2005 году Александр Дворников стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Социальное развитие», а в 2007 году был удостоен ордена Почета за большой вклад в развитие культуры и искусства. В 2009 году он учредил стипендию талантливым учащимся профессиональных училищ

9 января на 52 году жизни умер режиссер и автор документального кино Борис Джоджиашвили. Борис Михайлович окончил ГИТИС, долгое время работал в амурской областной филармонии. 1 марта 1991 года вместе с единомышленниками он создал телеканал «ART-видео». Также Борис Джоджиашвили был автором первых рекламных роликов на амурском телевидении.

16 февраля после продолжительной болезни ушла из жизни основатель Амурской хоровой капеллы «Возрождение» Надежда Гутникова. Ей было 68 лет. Надежда Валентиновна создала капеллу в 1979 году и руководила ею 25 лет. Она получила почётные звания: заслуженный работник культуры России и отличник просвещения.

7 марта на 72 году жизни скончался первый мэр Благовещенска Юрий Ляшко. Городскую администрацию он возглавлял с 1991 по 1996 год, с 1996 по 1997 год был губернатором Амурской области. С 1997 Юрий Ляшко был заместителем председателя Государственного комитета РФ по вопросам развития Севера. С 1998 по 1999 год — занимал должность заместителя министра национальной политики РФ. В 1999 году был вновь назначен заместителем председателя восстановленного Госкомсевера, в 2000 году освобожден от этой должности в связи с расформированием ведомства. Позднее был вице-президентом ЮКОСа. Последнее время Юрий Ляшко жил в Москве.

13 мая в Москве скончался бывший председатель Амурского облисполкома Иван Маврин. В марте долгожителю амурской политики исполнилось 84 года.

В Амурской области он работал с 1965 года, когда был избран вторым секретарем обкома КПСС. В последующие годы занимал разные должности. Иван Филиппович вошел в историю Приамурья как долгожитель на властном олимпе — более 30 лет проработал на руководящих должностях, был правой рукой Степана Авраменко. Аграрий по профессии, Иван Филиппович сделал все развития сельского хозяйства области.

Последние годы Иван Филиппович жил в Москве. В свои 80 лет работал советником в управляющей компании «Петропавловск», пристально следил за экономическим развитием Амурской области.

26 мая после тяжелой продолжительной болезни в израильской клинике скончался амурский поэт Олег Маслов. Ему было 82 года. В Приамурье его помнят не только как даровитого автора, но и как талантливого врача — хирурга и анестезиолога, фактически основавшего современную анестезиологическую службу Амурской области. Олег Константинович имел степень кандидата медицинских наук, преподавал в мединституте, там же вел литературный кружок для любителей поэзии. Он — член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель Благовещенска, автор 14 книг стихов и прозы, последние из которых вышли в Израиле. Там поэт жил с 2005 года.

3 июля не стало бывшего главного тренера ФК «Амур». Александр Кочетков ушел из жизни на 82 году жизни. Александр Петрович — заслуженный тренер РСФСР и Узбекистана. Работал в дальневосточных и западных футбольных клубах страны. Главным тренером ФК «Амур» был в 1971-1972 годах. Но именно Александра Кочеткова с большим теплом и уважением вспоминают игроки и болельщики клуба — под его руководством «Амур» впервые в своей истории стал победителем зоны «Восток». В последние годы Александр Кочетков проживал в Москве.

28 августа после тяжелой болезни умер глава Ивановского района Сергей Неня. Сергей Неня был коренным жителем Ивановского района. Он трудился главным инженером в колхозе, инструктором райкома КПСС, директором совхоза «Ивановский», долгое время занимал пост заместителя главы Ивановского района. С 2013 года Сергей Васильевич был главой района.

14 сентября после продолжительной болезни на 68 году жизни умер известный амурский акушер Михаил Мирлас. Всю свою жизнь Михаил Мирлас проработал в сфере родовспоможения. С 1985 года работал в должности заведующего родильным блоком, с 1995 по 2010 год — заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, последнее время возглавлял акушерский реанимационно-консультативный центр областного перинатального центра. Михаил Мирлас — заслуженный врач Российской Федерации, врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

9 октября скончался бывший глава Бурейского района Павел Штейн. Павел Семенович умер в одной из больниц Благовещенска в реанимации после болезни. Ему было 64 года. Павел Штейн возглавлял Бурейский район с 1997 по 2014 год. Жители трижды доверяли ему управление муниципалитетом. В 2014 году Павел Семенович по окончании срока сложил свои полномочия. На госслужбу Павел Штейн поступил в 1987 году. Три года — с 1993 по 1996 — Павел Штейн работал депутатом Совета Федерации. Когда его депутатские полномочия закончились, он вернулся в Бурейский район.

В этом году Амурская область прощалась и с героями. Одним из них стал летчик сбитого в Сирии 24 сентября самолете Су-24 Олег Пешков. Военнослужащий семь лет служил на аэродроме в Белогорском районе. Героя России лично знали и с гордостью вспоминали местные жители. В память об Олеге Пешкове, награжденном орденом Мужества, и Александре Позыниче, погибших при исполнении воинского долга в Сирии, в Белогорском районе установили мемориальные доски. В воинской части в Возжаевке, где служил Олег Пешков, планируют установить бюст героя.

В августе скончался командир экипажа Ту-95 Сергей Горшнев после ЧП на авиабазе «Украинка». 8 июня бомбардировщик совершал тренировочный вылет без боекомплекта. Воздушное судно сошло со взлетной полосы, из-за неполадки в двигателе самолет загорелся. Один из членов экипажа погиб. Трое членов экипажа, в том числе и командир судна, были доставлены в белогорский военный госпиталь. Сергей Горшнев был одним из последних членов экипажа, покинувших загоревшийся бомбардировщик. Мужчина получил 75 % ожогов тела. С тяжелыми травмами его доставили в ожоговый центр Санкт-Петербурга, где за его жизнь боролись лучшие специалисты. Похороны командира Горшнева прошли на его родине в Новгородской области.

30 октября в Тамбовском районе умер 26-летний пожарный Александр Кошелевский. 24 октября в районе села Гильчин Тамбовского района амурчанин, спасая пожарный автомобиль, получил 70 % ожогов всего тела. Водитель привез людей тушить пал, а сам остался в машине. Резко поменялось направление ветра, и возникла угроза попадания пламени в пожарный автомобиль. Молодой человек проявил героизм и попытался вывезти транспорт из огня. Автомобиль получил лишь косметические повреждения, а вот Александр очень сильно обгорел. За жизнь молодого человека в течение почти недели боролись врачи ожогового центра областной больницы.

Из-за несчастного случая в конце сентября на горной реке Олекма в Тындинском районе погибли двое рыбаков. Четверо амурчан сплавлялись к термальным источникам, а часть группы ждала экстремалов на берегу. ЧП случилось 25 сентября в полдень, когда рыбаки возвращались обратно. За пару километров от берега у лодки отказал мотор, ее опрокинуло. Амурские и якутские спасатели, а также добровольцы искали пропавших мужчин до первых снегов, но поиски остались безрезультатными.

Ушедший год запомнился Приамурью и криминальными потерями. 27 января в амурском отделении Центробанка произошло массовое убийство. Попавший под сокращение замначальник амурского ЦБ Владимир Левкин расстрелял троих коллег и покончил с собой. Руководителя одного из отделов Валерия Смагина мужчина застрелил в его кабинете. А двух погибших женщин — замначальника управления Татьяну Рахилову, исполнявшую обязанности руководителя амурского ЦБ, и начальника одного из структурных подразделений Светлану Федотову — загнал в кабинет, где подорвал их и себя с помощью гранаты. Попавшему под волну сокращений замглавы сообщили, что остаться на работе в Центробанке он сможет только в качестве дворника при управлении.

В конце сентября в Шимановске 29-летний местный житель убил родителей-пенсионеров и 4-летнего племянника. 25 сентября в местный отдел полиции поступило сообщение о том, что по улицам разгуливает обнаженный мужчина. При задержании он рассказал сотрудникам, что убил своих родных. По указанному адресу сотрудники полиции обнаружили тела мужчины 1949 года рождения, женщины 1948 года рождения и их маленького внука с ножевыми ранениями. После выяснилось, что молодой мужчина стоял на учете у психиатра.