Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Бурейском парке изюбри лакомятся солеными вениками
    10.02.2018 12:34 795
    Амурская область, 10 февраля, ИА «Порт Амур». В Бурейском природном парке изюбри лакомятся солеными вениками. Биотехнические мероприятия, в том числе и подкормка местных зверей, нужны для того, чтобы увеличить их популяцию на территории парка. В восьми «столовых», обустроенных по всей территории Бурейского, кабанов и изюбрей подкармливают зерноотходами, которые покупает Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ. Также угощениями для обитателей Бурейского парка делятся местные фермеры.

    — Летом мы готовим веники из веток березы и осины с листвой, их солим, добавляем полезные для наших подопечных микроэлементы и сушим. А с декабря по март начинаем их развешивать у кормушек, — рассказывает охотовед Бурейского природного парка Евгений Сухоносов. — Кроме того, на территории охранной зоны около 50 солонцов для копытных. На них регулярно завозится соль — за зиму ее съедают около 3 тонн.

    Евгений Сухоносов вместе с другим охотоведом Юрием Веретюхиным складывают в уазик заготовленные с лета веники, чтобы отвести их к кормушкам. За работой тщательно следит любознательный щенок по кличке Тайга. Как только несколько десятков связок сухих витаминных веточек оказываются уложены в нутро «буханки», к ней цепляются сани, в которых к звериной «столовой» повезут зерно.

    — Осенью уродился желудь, а зима малоснежная. Поэтому кабаны прекрасно добывают себе корм, как и другие копытные. Так что особого голода они не испытывают, но мы все равно регулярно обновляем им припасы на подкормочных площадках, — продолжает Евгений Сухоносов. — Сегодня, например, мы везем в лес полтонны зерноотходов. Этого хватит примерно на неделю.

    На подкормочной площадке вперемешку со следами от УАЗика охотоведов — следы животных. Они приходят к поляне со всех сторон, так что неутоптанного пятачка снега здесь так просто не найдешь. На верхние балки ясель, где уложено сено, Юрий и Евгений развешивают веники — через несколько дней от них даже веточек толком не останется.
    Потом в нескольких метрах от яслей рассыпаются зерноотходы. Их стараются равномерно распределять по снегу на площади в несколько метров.

    — Раньше мы высыпали зерно в кормушки под навесом, но взрослые кабаны залазили внутрь и не пускали туда подсвинков, и малыши оставались голодными. А теперь взрослый самец может спокойно есть в центре площадки, а потомство — по краям, и никто никому не мешает, — делится премудростями кормления обитателей Бурейского парка Юрий Веретюхин.
    Когда корм рассыпан, первыми на пробу прилетают синицы. Пичуги, привыкшие к «хлебному месту» всегда находятся неподалеку от площадки. А уже ночью сюда подтянутся и гости посерьезнее.

    Напомним, природный парк «Бурейский» был создан на территории Желундинского заказника в 2015 году. Его площадь превышает 131 тысячу гектаров. В Бурейском природном парке удалось сохранить животных и растения, которые попали в зону затопления во время создания водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. В прошлом году в рамках проекта «Бурейский компромисс» сюда пересадили около 140 редких растений четырех видов, а также переселили диких животных. Программу «Бурейский компромисс», которая предусматривала целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства гидроэлектростанции на окружающую среду и биологическое разнообразие, высоко оценил президент РФ во время своего визита в Амурскую область.

    Поездка в природный парк Бурейский состоялась при поддержке ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» и Амурского филиала WWF России.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-bureyskom-parke-izyubri-lakomyatsya-solenyimi-venikami//

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 198

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1118 сек.