Четверг, 18 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские браконьеры стали чаще использовать беспилотники и тепловизоры
    17.03.2018 20:18 771
    Амурская область, 17 марта, ИА «Порт Амур». За 2017 год служащие управления животного мира области выявили в Приамурье 1660 нарушений природоохранного законодательства. По фактам незаконной охоты возбуждено пять уголовных дел в отношении шестерых жителей региона, 53 амурчанина лишены права охоты на длительные сроки. Изъята 191 единица оружия. Итоги ушедшего года обсудили на расширенном совещании, которое прошло в управлении по охране животного мира Амурской области.

    За год служащие изъяли у нарушителей 129 незаконно добытых зверей и птиц. Из них два медведя, 12 пушных зверей, 70 птиц и 45 копытных. При этом браконьеры предпочитают отстреливать кабаргу, косулю, фазанов и уток.

    В общей сложности на нарушителей наложено более 2,1 миллиона рублей штрафов и еще более 3,4 миллиона компенсаций амурчане выплатили или еще выплатят за нанесенный природе ущерб.

    — Отмечается тенденция к росту числа жалоб, поданных в амурские суды на постановления о привлечении к административной ответственности. Особенно часто нарушители пытаются судиться в тех случаях, когда речь идет о лишении права охоты. Еще одна тенденция касается технического оснащения. Браконьеры все чаще используют высокопроходимую и скоростную технику вплоть до летательных аппаратов, а также всевозможные приборы, в том числе запрещенные. Например, тепловизоры используются ими для обнаружения не только животных, но и охотинспекторов. Пытаясь уйти от ответственности, нарушители порой оказывают активное сопротивление служащим управления. Только за два последних года в суды были направлены уголовные дела по десяти подобным случаям, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

    Между тем, в настоящий момент по поручению президента РФ разрабатывается комплекс мер по правовому регулированию статуса охотничьих инспекторов, их государственной защиты и страхования жизни и здоровья по образцу сотрудников правоохранительных органов.

    Кроме того, на совещании подняли ряд других актуальных проблем отрасли. В частности, речь шла о растущей численности волка на территории региона. Эти хищники не только распространяют опасные заболевания, но и наносят существенный вред охотничьему хозяйству и животноводству области, особенно северному оленеводству коренных малочисленных народов. За последние десять лет поголовье волков выросло более чем в четыре раза и по данным учета 2017 года превысило 3 тысячи особей. Регулирование численности волков является федеральным полномочием, переданным органам исполнительной власти регионов и должно идти за счет средств федеральных субвенций. Но средств таких не выделяется. В настоящее время волки в Приамурье добываются в основном случайно — при охоте на других животных. Охотников поощряют только сами охотпользователи по мере своих возможностей. Для стимулирования охотников-волчатников необходима поддержка государства, сообщает пресс-служба управления по охране животного мира и ООПТ.

    Не менее остро стоит и проблема недостаточного финансирования в области охраны и использования животного мира, а также сохранения охотничьих ресурсов. Объем средств, выделяемых области на оплату труда государственных охотинспекторов, позволяет устанавливать только должности специалистов с невысокой зарплатой. Более того, финансирование не предусматривает достаточного обеспечения материальными ресурсами. Так, обмундирование для сотрудников, а также запчасти и ГСМ не закупались с 2014 года, автопарк не обновлялся с 2010 года. Средства, выделяемые на деятельность Дирекции по охране и использованию животного мира, на 98,4% уходят на оплату труда, коммунальные платежи и налоги. Предоставляемые субсидии не предусматривают расходы на покупку кормов, биодобавок, проведение биотехнических, охранных и противопожарных мероприятий.

    Отдельно на совещании обсудили проблему охраны и надзора в области рыболовства. В настоящий момент этим, а также выдачей разрешений занимается Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, которое находится в Хабаровске — на расстоянии 750 километров от Благовещенска. В Амурской области этот орган представлен всего двумя отделами, в которых работает 14 сотрудников. При этом площадь Приамурья составляет 36,2 миллиона гектаров, в регионе 875,5 тысячи гектаров внутренних водоемов, в которых водится 64 вида и подвида рыб.

    Имеющееся количество рыбинспекторов просто не в состоянии проконтролировать столь большие пространства. В итоге на водоемах процветает браконьерство, нет условий для ведения организованного рыболовства, охрана водных ресурсов ведется неудовлетворительно. В сложившейся ситуации было бы логично наделить служащих управления по охране животного мира правом составления протоколов за нарушение законодательства в сфере рыболовства.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-brakoneryi-stali-chasche-ispolzovat-bespilotniki-i-teplovizoryi//

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 252

На месте работали медики

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0892 сек.