Понедельник, 20 Мая 2019
 
Архив новостей
2019
Май 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане предложили усыплять агрессивных собак
    26.04.2019 19:15 191
    Проблему растущего количества бездомных животных и их нападения на людей сегодня в благовещенской «Точке кипения» обсудили представители власти и жители области. К решению вопроса о том, как поступать с безнадзорными собаками присоединились также общественники и зоозащитники.

    —На регулирование численности безнадзорных животных правительством региона ежегодно выделяется порядка пяти миллионов рублей. Полномочия вести эту деятельность у нас переданы муниципалитетам. Несмотря на это, в аппарат правительства и наше управление ежегодно поступают обращения по поводу того, что на территориях много бездомных животных, что эти собаки агрессивны и нападают на людей, — сказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов.

    Глава управления подчеркнул: муниципалитеты стараются исполнять переданные им полномочия, но есть факторы, которые препятствуют этой работе. Один из них — отсутствие желающих заниматься отловом.

    — Хотел бы отметить, что на территории региона нет муниципальных приютов. И на сегодня правительством Приамурья рассматривается вопрос о дополнительном выделении средств на эти цели. Здесь я хотел бы обратиться к органам местного самоуправления, чтобы они до 6 мая рассмотрели возможность размещения на своих территориях муниципального приюта, — добавил Сергей Самохвалов.

    От встреч с агрессивными собаками страдают, к примеру, жители многоэтажки, расположенной на КПП. Об этом во время обсуждения рассказала старшая дома, который находится рядом со школой №10. По словам женщины, из-за своры крупных собак, которые «поселились» на их детской площадке, малышня нередко не может выйти во двор.
    Свою позицию по «собачьему вопросу» высказал и учитель школы №15, где до недавнего времени учился ребенок, изувеченный сворой бездомных псов. Сейчас маленький Виталя лежит в больнице, ему предстоит длительное лечение.

    — В районе Тайваня множество собак. И появляются они не только во дворе нашей школы, но и на стадионе. На этот стадион часто даже взрослые крупные мужики выходить боятся, потому что это небезопасно. Я, как учитель, считаю, что собак надо отлавливать и отправлять на стерилизацию. Но если псы, действительно, злые и представляют опасность, их надо усыплять. Другого выхода я не вижу, — сказал учитель школы №15 Александр Семенчук.

    Однако, с этой позицией оказались не согласны амурские зоозащитники. По их мнению, бороться с бродячими псами нужно с помощью «переписи домашних животных» и привлечения к ответственности нерадивых хозяев, по чьей вине животные оказываются на улице. Однако, мер, которые помогли бы решить проблему экстренно, они предложить не смогли.
    Говоря о стерилизации бездомных животных, было отмечено, что для уменьшения популяции псов в стаях, ежегодно из них нужно изымать от 70 до 80% сук. При этом, по оценке специалиста-кинолога, мера по выпуску стерилизованных животных обратно в места обитания, которую предлагают зоозащитники, не имеет смысла.

    — После отлова собака находится на лечении и реабилитации, она приучается к регулярному питанию, и забывает, каково это — заботиться о себе. Она будет испытывать стресс при возвращении в прежние условия обитания. Стая обратно ее уже не примет, и тогда она снова пойдет к людям, — высказал свое мнение кинолог Дмитрий Мурашко.

    Обсуждая проблему, представители Центра ветеринарной медицины при ДальГАУ предложили свою помощь. По их словам, средняя стоимость стерилизации сук в Благовещенске — 2500 до 3000 рублей. Они же, имея все необходимое, готовы в день оперировать до восьми собак в день за 1800 — 2000 рублей.

    — Стоит отметить, что для стерилизации подойдут не все суки. Около половины собак, как правило, больны, ослаблены, имеют органические патологии сердца, инфекции, и сложную полосную операцию им делать нельзя. Если животное нежизнеспособно, то в этом случае должны приниматься другие меры. Например, эвтаназия, — подчеркнула специалист.
    Стоит отметить, что в настоящее время в Благовещенске отловом собак начало заниматься муниципальное предприятие «ГСТК». У организации имеются договоренности с приютом «Остров спасения», который готов будет принять в ближайшее время на содержание около сотни бездомных животных. Работа по созданию муниципальных приютов уже идет в Белогорске и Свободном.

    Также в настоящее время ведется работа по проверке строительных организаций, производственных баз и складских помещений на предмет нахождения на их территориях безнадзорных псов.

    — В случае, если это собаки, принадлежащие организации, собственник должен контролировать, чтобы они не выходили за пределы объекта, — подчеркнули в мэрии.

    Фото: rostovgazeta.ru

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchane-predlojili-usyiplyat-agressivnyih-sobak//

Популярная новость
В Благовещенском районе загорелся детский сад (видео)
20.05.2019 06:33 94

В пожаре никто не пострадал

подробней »

Скрипт выполнялся 0.7891 сек.