Четверг, 27 Июня 2019
 
Архив новостей
2019
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенцев угощали шашлыком и учили резьбе по камню
    12.06.2019 14:31 142
    Бегущий олень среди веток со свисающими гранатами и персиками — вырезать в мраморе этот эпизод Андраник Папанян начал накануне вечером, чтобы сегодня, на празднике в честь Дня России, успеть доделать всю композицию. Мастер, занимающийся резьбой по камню, стал участником площадки Армении на празднике, организованном областным домом народного творчества.



    — Работаю с мрамором, травертином, туфом. Сегодня у нас тут несколько образцов. Предлагаю всем, кому интересно, самим попробовать. Взять инструмент и какой-то свой орнамент попробовать вырезать. Хотя бы пару ударов сделать, чтобы почувствовать, что такое камень, — предложил мастер.

    Андраник рассказал, что резьбу по камню освоил в институте: в 90-х годах учился в Ереване на отделении художественного прикладного искусства. Там же научился резьбе по дереву и чеканке.



    На площадке Армении свое искусство представляет еще и кузнец. На глазах зрителей он создает из металла розы. Рядом с творческой экспозицией — палатка с национальными лакомствами.

    — Мы сегодня угощаем шашлыком, люля-кебабом, хачапури, долмой и нашими традиционными напитками. Все приготовили сегодня утром. Наши лучшие мастера сегодня показывают тут свои уменья. Все мы члены «Союза армян России по Амурской области». Образовалась наша организация в 2011 году. В области сейчас живет около 15 тысяч армян, — отметил председатель организации Артур Казарян.



    На площадке Азейрбайджана девушки в национальных костюмах угощали гостей чаем и сладостями — бакинским курабье и кексами. А к площадке Таджикистана гостей зазывали звуки дутара — на двухструнном инструменте играл местный музыкант Махмад Гадуев. Здесь же все желающие могли примерить торжественные и повседневные наряды таджиков.

    — У нас, к примеру, есть гостевой халат для торжественных мероприятий. Сделан он из чистого хлопка, который выращивают у нас на родине. Есть чапаны — халаты для тех, кто работает в поле. Это повседневная одежда: летом, в жару, в ней прохладно, а зимой тепло, потому что она вся из натуральных материалов, — рассказал представитель «Таджикского национально-культурного центра «Дусти» Нурмахмад Ашуров.



    Представители Узбекистана также знакомили горожан со своими национальными костюмами. Пары здесь могли примерить традиционные костюмы жениха и невесты. Также для гостей приготовили угощения — самсу, лагман и пельмени.

    В сквере АОДНТ разместился эвенкийский чум. Все желающие могли сфотографироваться в нем вместе с девушками в национальных костюмах. Благовещенские мастера же представляли ремесла России, Украины и Белоруссии.



    — Это белорусское узелковое плетение на шестигранным рамах, очень старинный вид рукоделия. Им занимались наши бабушки и дедушки, знали в совершенстве, но потом техника была забыта. Когда я принесла эту раму домой, родители сразу поняли для чего она. Папа говорит, что на уроках труда они делали квадратные рамы, а девчонки на них плели. Меня технике научила другая мастерица. На раме могут плести все: это несложно. У меня даже ученица-дошкольница плела. Единственная трудность — раму приходится делать на заказ, — поделилась мастерица Ирина Мазурина.

    Сегодня всех желающих она обучала узелковому плетению. Рядом в ней расположились мастера, работающие с керамикой. Здесь же были искусницы, создающие матрешек и обереги.
    Через час после открытия национальных площадок на крыльце АОДНТ стартовал концерт в честь Дня России. А вечером праздничная программа продолжится на площади ОКЦ.

    Юрий Кузнецов, заместитель Председателя Благовещенской городской Думы, Герой Советского Союза:



    — Для меня День России — праздник гордости за свою страну. Он объединяет всех, кто верит в ее могущество и процветание. Настоящий патриотизм — это же не только лозунги на митингах, не просто слова. Готовность вкладывать силы в развитие Отечества, а если потребуется, и свою жизнь до последней капли крови ради его безопасности и целостности — вот что я считаю истинной любовью к Родине. И верю, что молодые поколения наших сограждан способны на самопожертвование, как их отцы, деды и прадеды. У нашего народа гены стойкости и мужества очень сильны. Мы умеем хранить традиции доблести и чести. И мы знаем, что нас никому не сломить. Это главное!

    Сергей Черкашин, генеральный директор ООО «Амурский хлеб»:



    — Сегодня особенный праздник, когда отчетливо ощущаешь, что место, где ты родился — часть огромной державы. А ты сам — частица великого народа. Для нас, живущих на мирной амурской земле, Россия — это родные лица, бескрайние просторы, природные богатства, любимая работа. Конечно, каждый из нас хотел бы видеть свою страну прекрасной и благополучной. И мы стремимся делать что-то полезное, важное для своей малой Родины, для большой страны, чтобы здесь жилось лучше и комфортней. Учим детей, благоустраиваем территорию, строим дома, печем хлеб. И делаем это со всей душой, потому что для себя, для России!

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsev-ugoschali-shashlyikom-i-uchili-rezbe-po-kamnyu//

Популярная новость
В центре Благовещенска на территории деревянного дома бушует пламя (видео)
24.06.2019 16:03 226

Горит хозяйственная постройка

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5556 сек.