Вторник, 12 Ноября 2019
 
Архив новостей
2019
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
1112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На таможенную службу в Благовещенске не берут трусов
    19.06.2019 14:58 213
    С девяти месяцев до восьми лет — столько в среднем служит собака на Благовещенской таможне. Золотистому ретриверу Солли Симпли Зе Бест три года. Вместе с государственным инспектором Алексеем Грошиным она работает в аэропорту и на других пунктах пропуска.

    «Ищет свою игрушку»
    Сегодня Солли показала свои навыки поиска, обнюхивая импровизированную багажную ленту. В одном из ящиков-«чемоданов» хранилась закладка с запахом запрещенного вещества. Учуяв его, ретривер подала сигнал кинологу: начала активно царапать ящик. В знак поощрения Солли получала любимый мячик.



    — Собака не ищет именно наркотик, она ищет свою игрушку или лакомство. Если собака пищевик, она ищет еду. Нашла запах — ее подкрепили лакомством. В нашем же случае все ставится на игре: нашла запах, получила поощрение в виде игрушки, радостная и счастливая побежала играть, — объясняет кинолог Алексей Грошин.

    Алексей пришел в кинологический отдел Благовещенской таможни около 11 лет назад, когда он только создавался.



    — По образованию я биолог. В 2008 году узнал, что на таможню набирают кинологов. Решил попробовать. Это у меня уже вторая собака. Первым моим служебным псом была спаниель Рада. С ней мы работали на таможне, а также на совместных выездах с другими службами, у кого на тот момент не было собак, с наркоконтролем, например, — вспоминает госинспектор.

    Рада на таможне проработала почти до десяти лет. После списания спаниеля забрал к себе кинолог. Как признается Алексей, прикипел к ней душой. Сейчас Рада хоть и «на пенсии», но навыков не теряет.



    — Бывает, гуляешь, а на улице грузовик стоит. Отпустишь, говоришь: «Ищи». Она побегает-понюхает. Потом посмотрит на тебя с упреком мол: «Папа, ты чего?» Говорю: «Ну, раз ничего нет, пошли дальше», — делится кинолог.

    Старый хвостатый напарник к новому товарищу своего кинолога относится спокойно — никакой ревности. Да они и не встречаются. Солли живет в вольере питомника кинологического отдела. Помимо нее здесь обитают еще 10 служебных собак, еще одна в Пояркове и две в Якутске.

    Не берут трусов и меланхоликов
    На службе у таможенников — лабрадоры, золотистые ретриверы, русские спаниели, немецкие овчарки и малинуа (бельгийские овчарки).



    — Эти породы удобны для работы в силу того, что они хорошо поддаются дрессировке, не агрессивны к людям, с которыми мы работаем. Мы отбираем собак для службы. Закупаем их в возрасте 9 месяцев, чтобы собака уже сформировалась, и мы видели, какая у нее нервная система, может ли она поддаваться дрессировке и работать с людьми. Для службы не идут собаки трусливые и собаки-меланхолики. С остальными мы работаем, — поясняет замначальника кинологического отдела таможни Ольга Шолохова.

    У каждого таможенного пса есть своя специализация. Кто-то ищет наркотики, кто-то дериваты — бивни мамонты, струю кабарги, медвежьи лапы, кто-то крупные суммы денег или табак.
    — В течение всей жизни мы собаку ставим на новые запахи, потому что контрабандисты не дремлют — постоянно провозят какие-то «новинки». Особенно это касается синтетических наркотиков. Собаки могут обучаться в течение всей своей жизни. Работают они у нас до восьми лет, иногда до девяти, — говорит Ольга Михайловна.



    По словам кинолога, сейчас в работе таможенники используют прибор «искусственный нос». Но в полной мере он не способен пока заменить собаку. Набор запахов у него ограничен, требуется время на настройку, да и с его обучением есть сложности.

    За прошлый год и пять месяцев этого служебные собаки помогли обнаружить 522,5 граммов наркотиков и сильнодействующих веществ. Пресечены четыре попытки ввоза их из Китая в РФ. Кроме того, с начала года несколько раз собаки помогли предотвратить вывоз дериватов.

    Кто для какой службы подходит?
    В рабочие дни у служебных псов предусмотрены перерывы на отдых и выгул — по пятнадцать минут в каждый час. Трудятся они весь день вместе с пунктом пропуска. В конце же дня кинологи проводят им небольшую тренировку. У служебных псов есть и выходные, и своеобразные отпуска.



    — С ней никто не работает, кроме меня. Я ушел в отпуск, она сидит в вольере, не работает. Дежурный ее кормит сухим кормом, гуляет с ней, выпускает побегать, — уточняет Алексей Грошин.

    С девяти месяцев собаки проходят курс послушания и специализированные занятия по нужному направлению. Учеба в среднем занимает полгода. Но тренировки на этом не прекращаются. Кроме того, некоторые собаки в процессе службы еще доучиваются. Так, русского спаниеля Вегу изначально готовили на поиск денег, а затем она прошла аттестацию еще и на дериваты и наркотики.



    Кинологи объясняют, что не стоит задача, чтобы служебную собаку на таможне боялись люди, поэтому и выбираются неагрессивные породы.

    — Малинуа хороши для службы — очень работоспособные, подвижные. Они и на поиск подходят, и на задержание. С маленькими собаками удобней работать на обследовании автомобилей и кораблей. Ретриверы лучше для монотонной службы, например, на конвейерах в аэропортах. Они неагрессивны, собаки-компаньоны, няньки. Даже среди людей идешь, у них подсознательно не возникает к ретриверу страха. Если же идешь с немецкой овчаркой, люди напрягаются, — поясняет госинспектор Алексей Грошин.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-tamojennuyu-slujbu-v-blagoveschenske-ne-berut-trusov//

Популярная новость
В Приамурье завершается уборка сои
11.11.2019 20:18 132

Больше всего ее в этом году посеяли в Михайловском районе

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5518 сек.