Четверг, 18 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Муж подарил мне новый компьютер, а я ему — ремень»
    08.01.2020 15:12 725
    Наверное, для многих является нормальным — жить от зарплаты до зарплаты, периодически занимая небольшую сумму в долг. При этом, среди ваших знакомых наверняка есть такие, которые, занимая самую обычную должность, умудряются не только обходиться без займов, но еще и откладывать. Своим секретом они называют ведение домашней бухгалтерии. Мы восхитились таким подходом и решили изучить опыт своих друзей, чтобы понять принципы подсчитывания доходов и расходов. Надеемся, для вас этот материал будет полезным.

    Яна
    — Начну с того, что у нас с мужем примерно равные доходы. Наличные практически не используем, в основном платим банковскими картами. Охарактеризовать наш бюджет как конкретно раздельный или общий нельзя. В день зарплаты мы скидываем в общий «котел» деньги на обязательные расходы: за квартиру (мы снимаем), на коммуналку, интернет, корм для животных. Этот вклад зачастую равный. 
    Основные продукты (мясо, крупы, сахар и прочее) в супермаркете обычно закупаем два раза в неделю. На это уходит около восьми тысяч рублей в месяц. Чтобы выяснить нужную сумму и количество необходимых продуктов, я когда-то собирала чеки с магазинов и просчитывала. Сейчас уже есть понимание, сколько и чего на месяц нам нужно.
    На еду для себя обычно не сбрасываемся — платит тот, у кого есть возможность. А оставшиеся у каждого деньги мы тратим на себя, небольшие подарки друг другу, развлечения. Не контролируем, не спрашиваем, сколько у кого осталось.
    Признаюсь, что совсем не умею копить — как только деньги попадают в руки, сразу же разлетаются. Поэтому в конце месяца нередко иду просить денежку у мужа. Обычно эта сумма в пределах 2-4 тысяч рублей. 
    Супруг с финансами обращается, как мне кажется, более грамотно. Абсолютно все траты — от жевательной резинки до заправки авто — в конце дня он забивает в программу на смартфоне. Она помогает контролировать, куда и сколько денег было потрачено. Еще онлайн-банк он настроил таким образом, чтобы 5% от всех платежей «капали» на сберегательный счет.
    Я тоже пыталась вести бухгалтерию, но хватило меня на два дня. Тут дело самодисциплины, наверное, у меня с этим плохо. Сильно расслабляет понимание того, что если у меня закончатся деньги, есть у кого взять. Вероятно, поэтому я подарила ему на этот Новый год ремень, а он мне — новый компьютер. 

    Елена
    —  года назад мы с мужем завели общий счет в банке и выпустили на него две карты. Мы не ведем четкого учета финансов, но стараемся расплачиваться этими картами. Зарплату мы получаем в другом банке, и сразу переводим на наш общий счет. Кроме того, здесь у нас начисляется 5% кэшбэк на определенные категории товаров и услуг, а также 1% на все покупки. 
    Изначально мы выбирали программу именно из-за кэшбэков, но там оказалось и много других плюсов. В частности, приложение банка мониторит все расходы. Можно в любой выбранный период посмотреть, на что потрачены деньги. Так мы выяснили, что на супермаркеты и еду у нас тратится 10-15 тысяч рублей, на ЖКХ — около 7 тысяч в месяц. Кроме того, муж отслеживает, сколько он тратит на бензин для автомобиля. Я лично могу оценить, сколько я расходую на медицину в частных центрах, где я рассчитываюсь картой. Это мне также помогает потом делать налоговые вычеты. 
    Не могу сказать, что это сильно дисциплинирует, но позволяет заложить какие-то расходы на следующий месяц. Для нас это актуально, потому что у нас сейчас идет ремонт, и мы можем запланировать какие-то крупные траты. 
    Единственный нюанс — существуют еще расходы наличными, которых не избежать. Это может быть и какая-то мелочь вроде жевательной резинки или мороженого, и крупная покупка, потому что некоторые магазины в нашем городе предоставляют скидки именно за наличный расчет. Но в целом, наш бюджет понятен и прозрачен на 95% процентов. 

    Дмитрий
    — Когда я только съехал от родителей и начал жить самостоятельно, то начались проблемы с финансами: один кредитик, другой. В какой-то момент я осознал, что надо как-то выбираться из этой ямы. Понял, что нужно контролировать свой бюджет, начал вести домашнюю бухгалтерию, вылез из долгов. И сейчас продолжаю так жить. 
    Вести «кассу» можно как на бумаге, так и с помощью приложения на смартфоне — их много, можно выбрать удобное для себя. И потом каждый день вносить туда, сколько ты получил денег и сколько потратил. Это входит в привычку и не отнимает много времени. Кроме того, у приложений некоторых банков есть такая опция, как анализ расходов.
    Сейчас у меня жена и ребенок. Обычные расходы делятся на бытовые, развлечения, покупку одежды. Так я подсчитал, сколько трачу и понял, сколько могу ежемесячно откладывать. Кроме того, я освоил «метод 6 кувшинов», при котором, получая зарплату, нужно сразу распределять финансы. Я и маму свою этому научил, она пользуется этим и довольна. 
    Удобно в том же приложении от банка делать несколько кошельков, а также «заначек» дома. Так что даже в ситуации, когда я вдали от дома, я могу помочь семье: сказать жене, где взять денежку. На работе обязательно «заначка» есть на случай, если нужно скинуться кому-то на День рождения или на корпоратив. Удобно жить, когда есть уверенность в том, что у тебя есть «подушка безопасности». 

    Вот такими достаточно простыми способами контролировать свой бюджет с нами поделились амурчане. Стоит отметить, что их заработные платы совсем не заоблачные, а вполне себе средние по региону. 

    К слову, год назад мы также интересовались у благовещенцев, как они учились копить деньги. Парочку полезных советов можно прочитать здесь.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/muj-podaril-mne-novyiy-kompyuter-a-ya-emu-remen//

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 236

На месте работали медики

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0960 сек.