Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане нашли на горе забытый барельеф
    20.08.2020 13:33 766
    «Когда ползешь по гребню на высоте выше 2000 метров, крепко обнимаешь огромную глыбу, левая рука и нога свисает над Хабаровским краем, а правые — над Амурской областью, и эта глыба начинает шататься, испытываешь необычайные чувства», — описывает свои ощущения от восхождения на малоизученную гору Город-Макит директор Норского заповедника Тимофей Мудрак. Он стал участником экспедиции, которая разведала новый туристический маршрут на севере Амурской области, а также сделала историческую находку — считавшийся утерянным барельеф писателю Федосееву, установленный почти 50 лет назад. О том, как самая высокая гора региона испытывала амурчан на прочность, и где был найден «привет» из далекого 1974 года, «Порт Амуру» рассказали участники опасной экспедиции.



    Маршрут мечты

    У генерального директора турбюро «Неизвестная земля» Андрея Давыдюка мечта побывать на Город-Макит появилась три года назад, когда начал изучать регион с точки зрения путешествий. Он узнал, что эта гора — самая высокая в Амурской области. По официальным данным, она возвышается на 2298 метров над уровнем моря.

    — В прошлом году разведать этот маршрут не получилось, но я четко поставил цель, что в 2020 году этому походу быть. Собирать экспедицию начал за полтора месяца до поездки. Маршрут был не коммерческим, а разведывательным, — рассказывает инициатор похода.



    В состав группы вошел сам Андрей, опытный альпинист Антон Захаров, фотограф и видеограф Илья Тян, турист и представитель федерации мультиспорта «Амурбайк» Андрей Харитонов, директор ГПЗ «Норский» Тимофей Мудрак, руководитель филиала Хабаровской группы поиска и спасения Алексей Севастьянов, а также бизнесмен и любитель походов Валерий Куликов.

    — Мне Андрей предложил поучаствовать в походе еще в прошлом году. Но, если честно, в то, что такую сложную экспедицию удастся подготовить и воплотить, верилось с трудом. А перед самым выездом вообще все едва не отменилось, — говорит другой участник похода, опытный турист и любитель пеших маршрутов по Амурской области Андрей Харитонов.



    Группа собрала снаряжение, и готовилась выехать в Февральск, чтобы оттуда на вездеходе добраться до начальной точки маршрута. Но в последний момент все едва не сорвалось — поднялась река Селемджа, перекрыв наземные подходы и заставив мужчин искать альтернативные варианты пути. Предполагались даже лодки, но мероприятие оказалось достаточно опасным. Помощь оказал местный предприниматель — Руководитель золотодобывающей компании Пилос Манукян, бесплатно дал вертолет.

    — Можно сказать, что он — генеральный спонсор нашей экспедиции. Если бы не Пилос Пилосович, то все пришлось бы, в лучшем случае, перенести на неопределенный срок, — отмечает Андрей Давыдюк.



    В итоге 7 августа с Экимчана группу по воздуху забросили на плато, расположенное на высоте 1900 метров. С него экспедиция спустилась к ледниковому озеру на отметке в 1700 метров, где был разбит базовый лагерь. Исследователи начали готовиться к восхождению, намеченному на следующий день.

    В горах

    8 августа (так совпало, что это был День международного альпинизма) путешественники совершили восхождение на гору Город-Макит. Поднимались по северному отрогу, вполне вероятно, что первые — нет ни одного документа, подтверждающего такие попытки. Ранее, по словам Андрея Давыдюка, тургруппы поднимались другим маршрутом — с юго-запада.



    Город-Макит покорился путешественникам. Правда, GPS-навигаторы показали, что поднялись они на высоту 2300 метров, а не на 2298, как указано во всех источниках.

    — Когда брали Макит, два раза испытал чувство страха. Когда ползешь по гребню на высоте выше 2000 метров, крепко обнимаешь огромную глыбу, левая рука и нога свисает над Хабаровским краем, а правые — над Амурской областью, и эта глыба начинает шататься, тогда испытываешь необычайные чувства. При этом, ты впервые в горах и на таких высотах тем более. Сразу вспоминаешь всю теорию, которую тебе выдали старшие и более опытные товарищи у подножия горы. Ребята подсказывали, как себя вести. От постановки ног, захватов руками, опор, до дыхания, — делится эмоциями от подъема участник похода, директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.



    Оставив металлическую тарелочку с датой восхождения и списком участников на пике, с одной стороны которого просматриваются просторы Хабаровского края, а с другого — Амурской области, группа сделала памятные фотографии и спустилась в базовый лагерь на отдых. На следующий день их ждал новый маршрут.

    Привет из 1974 года

    — 9 августа мы двинулись в другую точку — к правому истоку реки Кумусун, откуда начали исследовать пещеру. Поднялись к перевалу и обнаружили, что от подножья к ней подняться очень опасно. Решили подняться на гребень отрога и оттуда спуститься со снаряжением к пещере. И в процессе подъема обнаружили приваленный камнями барельеф исследователю и писателю Григорию Федосееву, который, по всем данным, в 1974 году хабаровская группа установила на горе Город-Макит, а не здесь. После никто эту памятную доску не видел и не находил. Проводились даже поиски, которые не увенчались успехом, а тут — такая неожиданность, — вспоминает волнительный день Андрей Давыдюк.



    По факту, барельеф находился не на Город-Макит, а на другой значительно более низкой высоте. И, несмотря на то, что с момента его установки прошло 46 лет, а сам он находился в достаточно агрессивной среде, под палящим солнцем, северными ветрами, перепадами температуры, дождями и снегами, его сохранность поражает.



    Сам Андрей называет произошедшее шокирующим и сенсационным. В планах у него связаться с хабаровчанами, чтобы обсудить возможность переноса находки на саму гору Город-Макит, где ей самое место.

    Гребень, на котором была обнаружена памятная доска, тонкий, с обрывами с двух сторон, неустойчивыми камнями под ногами. Находиться на нем опасно, а поместиться может только один человек. Поэтому барельеф оставили на том же месте, зафиксировав координаты по GPS, и продолжили путь к пещере, которую собирались исследовать изначально.

    Домой

    На следующий день, 10 августа, группа, отдохнув, двинулась в цивилизацию. Три дня пешим ходом по кедровому стланику и цветущим полянам, похожим на альпийские луга, укрытым от человеческих глаз.



    — Погода, конечно, нас не радовала: шли дожди, группа была промокшая и уставшая, находили места на ночлег в самый последний момент, — делится Андрей Давыдюк.

    В итоге путешественники добрались до ручья, где их ждал заранее привезенный катамаран. А после — еще три дня пути по воде до Экимчана, откуда уже уставшие, но довольные собой участники похода отправились в Благовещенск.

    — Осознание того, что мы сделали, приходит только сейчас. Мы разведали маршрут, нашли барельеф. Надеюсь, в следующем году мы сделаем это место доступнее для всех амурчан, создав на плато палаточный лагерь. Пусть и другие увидят эти удивительные места, — подытоживает собеседник «Порт Амура».



    Справочно:

    Григорий Анисимович Федосеев (1899-1968) — советский писатель, инженер-геодезист, создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока: «Таежные встречи», «Злой дух Ямбуя», «Смерть меня подождет». Его проводником и героем нескольких произведений стал реальный человек — эвенк Улукиткан, похороненный в Бомнаке Амурской области. памятник на его могиле своими руками соорудил Григорий Федосеев.


    Фото: Илья Тян, Андрей Давыдюк, Тимофей Мудрак

    Видео: Тимофей Мудрак

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchane-nashli-na-gore-zabyityiy-barelef//

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 255

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0915 сек.