30
31
  • В Благовещенске открыли мемориальную доску Нехаме Вайсман
    26.06.2022 18:01 225
    В воскресенье, 26 июня, в Благовещенске торжественно открыли мемориальную доску Нехаме Вайсман. Она появилась на фасаде дома по Ленина, 57. Здесь Нехама Иоановна жила с 1967 года и до смерти в 2009 году. На мероприятие пришли выпускники известного педагога и ее сын — известный амурский врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор Юлий Перельман. Как сообщал Порт Амур, доску создал скульптор Александр Кантемиров на средства, собранные выпускниками Нехамы Иоановны, родственниками и меценатами Благовещенска. Как пояснила руководитель проекта Яна Стародуб-Афанасьева, мемориальная доска выполнена из двух плит и «летящих» от них голубей. На верхней плите располагается ее горельеф, под ним — строчки, написанные рукой 18-летней Нехамы Вайсман: «Я словно ввысь поднялась, всю землю окинула взглядом горячим и с нею, родимой, срослась…» Нехама (Анна) Вайсман — заслуженный работник высшей школы РФ, Отличник народного просвещения, кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы БГПУ. Она написала более 350 научных статей и монографий, а также пособие по зарубежной литературе. Нехама Иоановна родилась в 1924 году в Винницкой области. В 1941 году за несколько дней до войны она окончила школу с отличием. Во время эвакуации попала в окружение. «Нельзя забыть тот страшный день — 22 июня 1941 года… тогда, в 1941-м, я только окончила школу… Мы были счастливы, строили планы на светлое будущее, и были все живы… Я вспоминаю их всех, красивых, нарядных, пришедших на выпускной бал 17 июня 1941 года. … Мне доверено слово, и я страстно говорю: «Перед нами открыты все двери, двери вузов, наук и дворцов…». … Радостно кружимся в последнем школьном вальсе. Радостно бродим по улицам родного города в эту ночь, глядимся в воды Днестра, планируем свои судьбы. Я разрываюсь между физикой, медициной и литературой… 21 июня нас, окончивших школу с золотыми медалями, приняли в институт, а ночью … началась война!» — писала Нехама Вайсман в книге «Мой земной поклон. Страницы жизни». В течение двух с половиной лет вместе с родителями Нехама Вайсман находилась в еврейском гетто. После освобождения работала секретарем военно-учетного стола в военкомате, а затем поступила на филологический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Вуз она окончила с красным дипломом в 1949 году. В 1950 году Нехама Иоановна вместе с мужем переехала в Благовещенск. 55 лет она преподавала в БГПУ. Нехама Вайсман — первый профессиональный театральный критик Амурской области, член художественного совета Амурского областного театра драмы; автор первых книг об Амурском театре драмы. Член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, автор книг «Помню», «Депутатская Одиссея», «Мой земной поклон», «По спирали времени», «Ритмы жизни», «Город моей судьбы», «Счастье и горе первой любви», «От Днестра до Амура». «… много радостей дарила мне жизнь — я с отличием окончила университет, … вышла замуж, родила прекрасных сыновей, дождалась внуков, была любима учениками …», — писала она в своей книге воспоминаний.