Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Путь от поля до тарелки: почему в Амурской области не продают сою в розницу
    29.06.2022 13:16 147
    Амурскую область считают соевой житницей России. Здесь активно выращивают эту культуру и поставляют ее как в другие регионы страны, так и за границу. Но несмотря на такой статус, на прилавках амурских магазинов не представлена местная соя, которую можно использовать для приготовления вторых блюд. В ситуации разбирался Порт Амур. Напомним, соя славится своей пользой. Бобы содержат в два раза больше белка, чем свинина, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриентами. В Интернете можно встретить множество рецептов на основе такого ингредиента. Так, например, сою предлагают тушить и жарить, добавлять в салаты, использовать в лепке котлет и выпечке пирогов. На запрос «блюда из сои» поисковик предоставляет более 400 тысяч ответов. Приобрести бобы в розницу можно на маркетплейсах. Там ценник зависит от объема упаковки и самого производителя. Например, можно встретить товары как за 116 рублей, так и за 854 рубля. При этом, в магазинах Приамурья в таком виде местную сою найти не получится. Как сообщили в амурском минсельхозе, соя в регионе представляет собой сельскохозяйственное сырье, а не полноценный продукт питания. И без промышленной переработки она в пищу не подходит. В ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои объяснили, почему сложилась такая ситуация. — Нашу сою можно активно применять в переработке в пищевых направлениях. У нас имеется множество разработок и рецептур, где в разных объемах идет добавление сои в том или ином виде. Это соевый гранулят, соевый белок, соевая окара. В нашем институте пищевое направление рассматривается не как реализация сои в исходном виде как зерна, а как применение продуктов переработки в хлебопекарном направлении, в создании мясосодержащих продуктов и т.д. Также рассматривается еще более углубленная переработка, — рассказал исполняющий обязанности директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, кандидат сельскохозяйственных наук Константин Никульчев. Что касается подготовки бобов для продажи в розницу, то такое направление в Амурской области не развито. По словам руководства ВНИИ, ранее не было запросов от населения и предпринимателей. Чтобы это организовать, потребуется немало усилий. Так, по словам Константина Никульчева, путь от поля до тарелки неблизкий. Для развития этого направления нужна совместная работа с предпринимателями, необходимо изучить спрос, найти партнеров и рынок сбыта, решить вопросы с фасовкой продукта и рекламой. Кроме того, нужно пройти процедуру сертификации. В результате всего этого цена на товар может стать непривлекательной для покупателей. — В данный момент это не столь востребовано, чтобы мы начали заниматься еще таким направлением. Гораздо проще произвести тонну семян и реализовать ее семеноводческим хозяйствам, нежели произвести две тонн семян, из которых одну реализовать хозяйствам, а вторую тонну сертифицировать по килограммам и продавать через розничную сеть, — поделился Константин Никульчев. Между тем в ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои продолжается работа по изучению бобовой культуры. Идет работа над столовыми сортами сои, которые в перспективе будут использовать для приготовления пищевой продукции. Порт Амур также запросил информацию в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, чтобы узнать позицию ведомства по причинам отсутствия амурской сои в розничной торговой сети. Фото: ru.freepik.com

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/put-ot-polya-do-tarelki-pochemu-v-amurskoy-oblasti-ne-prodayut-soyu-v-roznitsu//

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 145

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1219 сек.