30
31
  • Поселок Прогресс выбрал первого почетного жителя
    24.07.2014 08:08 229
    Амурская область, 10 июля, ИА «Порт Амур». Совет народных депутатов поселка Прогресс принял решение о присвоении звания почетного гражданина Полине Упадышевой. Женщина 26 лет руководила местной школой № 4, на пенсии организовала группу «Здоровье». В этом году ей исполнится 90 лет.

Полина Платоновна родилась 7 ноября 1924 года в деревне Грибовка Архаринского района, сообщает официальный сайт поселка Прогресс.

— Отец работал плотником, а мама числилась домохозяйкой, сильно болела, — вспоминает Полина Платоновна, — поэтому ухаживать приходилось и за младшим братом, и за ней. Тяжело было заниматься домашним хозяйством и учиться в школе. Был такой период, когда я хотела уйти из школы, но одна учительница меня пожалела: приглашала к себе домой, кормила, помогала делать уроки.

Затем ее семья переехала в Бодайбо, там и застала их война. Отца забрали в армию, и Полине пришлось идти работать. Два года она трудилась на золотых приисках. Когда отец вернулся с войны, семья переехала в Иркутск. Полине нужно было определиться с будущей профессией.

— Мне очень хотелось стать врачом, — рассказала она. — Я даже написала заявление на поступление в медицинский институт. Однако началась война на Дальнем Востоке. Подумала и решила учиться в педагогическом институте на историческом факультете. Срок обучения короче.

В 1949 году Полина Платоновна окончила Иркутский педагогический институт. А в 1958 году вместе с мужем и двумя сыновьями приехала в Прогресс. Во вновь открывшуюся школу № 4 Полину Платоновну назначили директором. Начинали с педагогическим коллективом школы, что называется, с нуля.

Письма от выпускников школы приходили директору из разных уголков Советского Союза: «Я очень благодарен Вам за то, что в школе я научился многому: и воротничок пришить, и картошку чистить, и полы помыть…», «Огромное спасибо за понимание и любовь к своим ученикам…», «Спасибо за терпение. Только сейчас осознал, что за мое поведение меня можно было исключить из школы, чего Вы не сделали».

За 26 лет работы директором Полина Платоновна действительно не исключила из школы ни одного ученика, хотя ситуации были самые разные. Так, в конце 70-х вышел знаменитый фильм «Фантомас». Однажды в доме директора прозвучал телефонный звонок. Женщина подняла трубку, откуда мальчишеский голос вещал: «Мне нужен труп. Я выбрал Вас. До скорой встречи, Фантомас». Она тут же узнала, откуда поступил звонок, и на следующее утро трое хулиганов стояли возле кабинета директора, низко опустив головы. Полина Платоновна завела их в кабинет, посмотрела и отпустила на уроки.

В 1984 году Полина Упадышева вышла на заслуженный отдых. На пенсии активистка организовала группу «Здоровье» для своих бывших коллег.

7 ноября 2014 года Полине Платоновне исполнится 90 лет.