Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пищевую добавку Е912, сохраняющую свежесть фруктов, хотят запретить в России
    25.09.2014 18:10 433
    Россия, Белоруссия и Казахстан должны отказаться от пищевой добавки Е912, благодаря которой фрукты на прилавках не только выглядят блестящими и аппетитными, но и ждут покупателей дольше.
     
    Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на едином портале раскрытия информации госорганами. Инициатива в рамках Таможенного союза, скорее, формальность, уверяют эксперты: отечественные производители давно «не натирают» фрукты пищевым воском.
     
    Как рассказали «РГ» эксперты, Е912 используют в основном для обработки фруктов, благодаря чему для насекомых они становятся не такими привлекательными. Добавка разрешена в России. По техническому регламенту ТС ею разрешено покрывать свежие цитрусовые фрукты, дыню, манго, папайю, авокадо, а также ананасы и яблоки.
     
    Но наши производители давно отошли от подобной практики, уверяет председатель Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Сегодня, чтобы сохранить свежесть фруктов, используется метилциклопропен. После обработки те же яблоки не перезревают и не портятся, так как эта добавка блокирует выделение вещества, ускоряющего созревание. Итог — фрукты и внешне, и по качеству остаются как новенькие. Если необработанные яблоки хранятся полтора-два месяца, то покрытые слоем метилциклопропена — до полугода.
     
    Учитывая условия на сегодняшнем рынке и активную поддержку государством отечественных поставщиков, запрет Е912 вполне логичен, уверен председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин. Все предыдущие годы Россия в вопросе ограничения пищевых добавок ориентировалась на ЕС, поэтому подобные списки и у нас, и на Западе практически идентичны.
     
    Не первый год проводятся исследования о вреде других пищевых добавок, к примеру аскорбиновой кислоты, которая в неконтролируемых дозах может нанести вред организму, подчеркивает Янин. По его мнению, здесь важно не быстро запрещать, а тщательно разбираться в вопросе. В этом случае российским и европейским ученым не навредит творческий тандем, так как проводить исследования на деньги одной страны убыточно.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/pischevuyu-dobavku-e-sohranyayuschuyu-svejest-fruktov-mogut-zapretit-v-rossii//

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 121

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1345 сек.