30
31
  • В Белогорске увековечат память двух Героев Советского Союза
    26.03.2015 17:41 646

Белогорские депутаты единогласно поддержали идеи об увековечении  памяти двух Героев Советского Союза, проживавших в городе Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск). Так, в память о Фёдоре Денисюке было решено создать звезду на городской Аллее Славы. А в память о Василии Маргелове скверу возле Дома офицеров присвоят его имя.

Предложение об увековечении памяти Фёдора Денисюка поступило от председателя Белогорского городского совета ветеранов Александра Лады. «Денисюк Фёдор Игнатьевич родился 10 июля 1910 года на Украине. В 1940 году переехал в города Куйбышевка-Восточная, где работал на базе № 57. Жил на улице Базарной, в районе мелькомбината, – рассказала депутатам главный специалист орготдела Ирина Голодова. – В 1942 году после окончания курсов Всевобуча он добровольцем ушёл на фронт. Воевал в 236 стрелковой дивизии 46-ой армии на Степном фронте в Днепропетровской области. 1 октября 1943 года в критический момент боя возглавил группу бойцов, личным примером увлёк их на разгром врага, отразил 7 контратак противника. Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 1 ноября 1943 года в госпитале. Воевал до Победы. В 1945 году был направлен в Латвию, где участвовал в борьбе с националистами. Там и погиб в 1948 году, похоронен в городе Виляка, где ему был установлен обелиск».

Депутаты единогласно поддержали инициативу председателя совета ветеранов. Планируется, что имя Фёдора Денисюка будет увековечено на Аллее Славы во время памятных мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С предложением о присвоении скверу, расположенному у Дома офицеров Белогорского гарнизона, имени Василия Маргелова обратилась инициативная группа от Дома офицеров,  общественной организации «Белогорский союз ветеранов Афганистана», а также военно-патриотического клуба «Зенит» имени Василия Маргелова.

«С 1950 по 1954 годы он был командиром 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса, расположенного в городе Куйбышевка-Восточная. У нас на стене здания Дома офицеров укреплена мемориальная доска. Офицеры, солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят сюда, чтобы отдать дань памяти, возложить цветы. Традиционно в сквере проводятся Дни воинской славы, воинские ритуалы и мероприятия, связанные с военной историей и патриотическим воспитанием молодого поколения, а так же посвящённые Дню Воздушно-десантных войск», – сказала Ирина Голодова.

С июля 1941 года Василий Филипповича Маргелов командовал 3 гвардейским стрелковым полком первой гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. 21 ноября 1941 года назначен командиром первого Особого лыжного полка моряков Краснознамённого Балтийского флота. Потом было освобождение Донбасса, форсирование Днепра, бои за город Херсон. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 19 марта 1944 года. Как лучшему из лучших гвардии генерал-майору Герою Советского Союза руководство 2-го Украинского фронта доверило честь командовать фронтовым сводным полком на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1948 году по окончании Высшей военной академии принял Псковскую воздушно-десантную дивизию. Совершил более 60 прыжков с парашютом. С 1954 по 1978 годы Василий Маргелов был командующим ВДВ.

Депутаты также единогласно поддержали предложение инициативной группы и приняли решение о присвоении скверу имени Маргелова. К 9 Мая, как рассказали представители инициативной группы, сквер будет благоустроен, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.