31
  • Жительница Благовещенского района сама у себя приняла роды
    13.04.2015 13:03 369
    pomФото: estye.sergeylazarenko.com

Жительница одного из сёл Благовещенского района в 2009 году родила первого ребёнка, в 2013 – второго. Оба малыша появились на свет в роддоме. В 2014 году, во время третьей беременности, девушка приняла решение рожать самостоятельно, в домашних условиях. Она отказалась от помощи специалистов, не стала рассказывать о своей идее родным. Молодая мама ответила на вопросы корреспондента ИА «Амур.инфо» о том, почему отказалась ехать в роддом и не боялась ли рисковать здоровьем – своим и будущего малыша.

– Как и когда пришло решение рожать дома?

– Идея о домашних родах мне пришла, когда я рожала второго ребёнка. Я задавала себе вопрос – зачем я вообще приехала в роддом? Лучше бы дома рожала, потому что отношение было ужасное. К тому же мне укололи магнезию и релиум, и я была почти в бессознательном состоянии, в итоге чуть не упала в обморок. И когда я забеременела в третий раз, меня начали тревожить мысли, что я не хочу рожать в роддоме. Я долго думала, что делать, и месяцам к пяти всё-таки я начала об этом задумываться серьёзно. За границей часто такие роды практикуют, я и решила, что лучше я рожу сама, без чьей-либо помощи. Я просто боялась снова ехать в роддом!

– Как к вашему решению отнеслись близкие?

– На самом деле, кроме мужа, я никому не сказала о своём решении, потому что мои родные посчитали бы это безрассудным поступком и отправили бы меня в роддом. Поэтому я молчала о том, что решила рожать дома. Муж сказал, что я сошла с ума, и что он меня всё равно в роддом отвезёт. Повезло, что в день родов он на работе был.

– Вы изучали заранее какие-то статьи на тему домашних родов? Консультировались с кем-то?

– Я несколько месяцев до родов изучала статьи о домашних родах, на различных форумах читала, как многие женщины рожали дома, и всё у них было хорошо. А одна женщина писала, что ей помогла дыхательная гимнастика, и я начала её изучать. И знаете, могу сказать, что правильное дыхание обезболивает роды лучше любого лекарства.

– Не было ли опасений и сомнений по поводу вашего решения?

– Конечно же, были, у кого их нет? Страшно было, конечно, что я не поймаю малыша, и он упадёт, но, слава богу, этого не случилось, руки сами всё сделали.

Как проходила подготовка к родам?

– По-моему, главная подготовка – это подготовка моральная. Нужно быть уверенной в своих силах, знать, что сможешь сделать это сама. Вообще исход родов зависит не от врачей, а от самой роженицы, я всё время представляла, как всё хорошо пройдёт и в итоге так всё и вышло. Я знала, как принять роды, поэтому не боялась сделать это сама. Остальное – это подготовка чистых и проглаженных пелёнок, атрибутов для первого туалета малышу, стерильные ножницы и зажимы для пуповины.

– При родах присутствовал специалист или всё самостоятельно делали?

– Знаете, я до того боялась специалистов после первых родов, что решила сделать это сама. Многие могут подумать, что я сумасшедшая, ну и пусть. Я боялась, что нас на этот раз угробят сонные врачи, которым мы спать не даём:-D.

Как в итоге всё прошло? Не было ли трудностей и осложнений?

– Всё прошло идеально. Я приняла удобное положение, а правильное дыхание помогло мне легко родить, почти без боли. Я была сосредоточена на ребёнке и на родах, мне не мешали врачи со своими грубыми высказываниями в мою сторону и оскорблениями. Трудностей и осложнений не было, надеюсь, и не будет:-). Я родила малыша, тут же закутала его и взяла на ручки, он так на меня смотрел своими глазками, и так спокойно было на душе, что его у меня тут же не заберут, и он не будет лежать два часа и орать, пока его мне к груди не приложат. А тут я его взяла, и грудь сразу дала, и всё было хорошо:-). Единственный нюанс – мне не хватило духу самой пуповину перерезать:-D, не знаю, почему:-$. Пришлось вызвать «скорую», чтобы нас осмотрели с малышом и помогли с пуповиной. Мы её вместе с врачом перерезали.

– То есть во время родов вы дома находились одна?

– Нет, мы живём с мамой, у меня отдельная комната, там я и родила. Когда уже малыш появился на свет, мама услышала плач и забежала в комнату. Она была, конечно, в шоке. Я ей не сказала, что собираюсь рожать дома, иначе мне бы не дали это сделать. Потом она уже вызвала скорую помощь. Приехав к нам домой, врач скорой ей сказал: «Что вы так переживаете, бабушка? Раньше и в поле рожали, всё же хорошо:-)». А теперь мама гордится, что она внука первая после меня на руки взяла.

– И какова в итоге была реакция мужа и родственников, когда они узнали, что вы всё-таки решились родить дома?

– Кто-то осудил, кто-то сказал, что я смелая, что на это пошла, но в основном, конечно, было осуждение. Но реакция окружающих меня не волновала. Мужу я по телефону обо всём рассказала. Он вообще не поверил сначала, подумал, что я пошутила.

– Спустя время, проанализировав всё, какие можете назвать минусы и плюсы у домашних родов и родов в медицинском учреждении?

– Лично у меня при домашних родах никаких минусов, наверное, не было. Я рожала в третий раз и впервые не плакала, я была счастлива. Я была только со своим малышом, а всё остальное подождёт. В роддоме для меня больше минусов, наколют сильнодействующих препаратов и даже не спросят. Один плюс, что там есть оборудование на всякий случай и специалисты. Хотя совсем без помощи медиков у меня не обошлось, конечно. После родов нас с ребёнком всё равно в роддом привезли – для наблюдения и обследования. Причём в роддоме сказали: «Что ты вообще приехала? Надо было дома и сидеть!» Но мне уже было всё равно на всех, :-)я была счастлива:-). Нас продержали 4 дня и выписали. А со старшими детками я лежала в палате 10 и 8 дней. В этот раз работники роддома в нашу палату, как в зоопарк, ходили:-D, каждую смену прибегали и расспрашивали, как это дома рожать. А одна акушерка сказала: «И правильно сделала, сейчас такое отношение у нас, что спокойнее дома родить». И добавила, что её подруга-медик тоже родила дома, и всё хорошо:-).

– Что скажете будущим мамам, которые тоже размышляют над тем, чтобы рожать дома?

– Если мамочки захотят рожать дома и будут полностью уверены в своих силах, то пусть рожают, конечно, но с помощью специалиста, причём проверенного специалиста. Обязательно во время родов нужно сосредоточиться на себе и ребёнке, не думая больше ни о чём, а главное слушать своё сердце, а не советы других. Ещё хотела бы обратиться к будущим мамам – если вы решили рожать дома, обсудите это только с мужем, так как остальные могут своими советами наговорить лишнего.

– А что можете сказать противникам такого вида родов?

– Скажу одно – никто не в праве судить решения других людей, это их жизнь и они вправе жить так, как хотят. Да и вообще сейчас не знаешь, где больше навредят – в роддоме или при домашних родах. Современная медицина без денег сейчас мало где работает. У нас все считают, рожать дома – это дико. А мне кажется, у нас в городе можно открыть курсы по таким родам. За границей этим никого не удивишь уже.

Мнение специалиста:

«Я категорически против родов на дому. Потому что на такую процедуру может решиться только человек, который абсолютно не сведущ о том, какие осложнения его ожидают и какие последствия могут случиться во время родов – вплоть до летальных. Относиться так поверхностно к своему здоровью – это очень опасно. Я выезжала не на одни роды домой и осматривала женщин, у них, как правило, есть разрывы в области родовых путей, шейку роженица тоже сама не может посмотреть, есть ли там разрывы. И это большая опасность для ребёнка, он может захлебнуться водами, у него может быть обвитие пуповиной, и женщина ничем не сможет ему помочь. Да и как пуповину они пересекают, я не знаю, это ведь тоже непросто. Даже в древние времена, когда врачей не было, не было роддомов, были бабки-повитухи, которые принимали роды. А сейчас в наше цивилизованное время опять вернуться в первобытность – это неправильно. Да, раньше и в поле рожали, а сколько погибало детей, кто знает? А сколько мам погибло, и сколько было родовых травм, после которых они не могли ни половую жизнь вести, ни грабли держать. Никто же статистику не вёл. Поэтому рожать на дому – это очень безрассудно», – прокомментировала заведующая женской консультацией № 2 города Благовещенска Нина Яновая.