30
31
  • Корреспондент международного журнала Newsweek работала на Дальнем Востоке: 31 августа в истории Приамурья
    31.08.2015 09:29 559

31 августа 2012 года в Благовещенске работала корреспондент международного журнала Newsweek. Анна Немцова приехала на Дальний Восток, чтобы написать серию репортажей о причинах оттока населения в центральные регионы страны. Помимо Благовещенска, она побывала во Владивостоке и Хабаровске.

Везде журналист отметила негативное отношение жителей к своему региону и желание уехать.

***

31 августа 1919 года отряд Антона Бутрина, иначе отряд «Старика», на участке Малиновка – Завитая уничтожил 8 казарм и 21 железнодорожный мост. Эту диверсию Антон Бутрин с сотоварищами начал 29 августа.

А партизаны у села Новоямполь, что в Зейском районе, разгромили отряд 35-го колчаковского Сибирского стрелкового полка и заняли Рогачёвку, Костюковку.

***

31 августа 1941 года строгальщик завода имени В. И. Ленина Н. Капустин, один из первых двухсотников, овладев смежными профессиями, работал на 3-4 станках. Норма его выработки в отдельные дни составляла 400-500 процентов задания.

***

Поэт Олег Маслов родился  в Благовещенске 31 августа 1932 года. Кандидат медицинских наук, основатель современной анестезиологической службы в Амурской области. Член Союза писателей России и лауреат амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Мой век». Автор одиннадцати книг стихотворений и рассказов. Почётный гражданин города Благовещенска. В сентябре 2005 года Олег Маслов уехал в Израиль.

***

31 августа 1980 года вышел в свет пятитысячный номер газеты «Знамя октября» – органа Благовещенского райкома ЦК КПСС и районного совета народных депутатов. Газету издают вот уже на протяжении 40 лет.

***

Международный турнир по борьбе самбо прошёл в Софии. В составе сборной команды РСФСР в этих соревнованиях участвовал мастер спорта из Благовещенска Виктор Куницын. В своей весовой категории он занял второе место.

***

31 августа 1995 года четыре ветерана Второй мировой войны отправились во Владивосток, где им предстояло принять участие в мероприятиях, посвященных 50-летию со дня окончания Второй мировой. Однако главной целью для них было участие во Всероссийской встрече ветеранов и молодёжи, приуроченной к юбилею Победы, которая проходила в детском центре «Океан» с 31 августа по 5 сентября.

***

31 августа 2000 года в оздоровительном лагере «Колосок» впервые прошла профильная смена «Добру и пониманию путь открыт» для одарённых детей – инвалидов области. Она проходила под девизом «Россия – это мы» и была сориентирована на пропаганду русского народного творчества.

***

2006 год. Вышла десятая по счёту книга из серии «Благовещенск. Из века в век», посвящённая архитектурному наследию города. Авторы и инвесторы этого благотворительного проекта 31 августа встретились за круглым столом: подводили итоги и рассказывали о новых идеях. Самая свежая – создание исторической книги об интересных людях города.

***

31 августа 2012 года в Благовещенске простились с Сергеем Лавриковым. Член совета директоров «Покровского рудника» погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Оно случилось 29 августа неподалёку от Толстовки. Амурчанам Лавриков знаком благодаря своей политической деятельности: до 2006 года он был заместителем губернатора Амурской области и руководителем представительства администрации Амурской области в Москве. В 2011 году Лаврикова избрали депутатом законодательного собрания ЕАО.

***

31 августа 2013 года в Амурской области с рабочим визитом и волонтёрской миссией побывалГоша Куценко. Известный актёр посетил пункт сбора гуманитарной помощи, а после полетел с волонтёрами в Архару. Там он встретился с местными пенсионерками, которых эвакуировали из сёл в городскую больницу. Бабушкам раздали продуктовые пайки, а также вещи. Особенно пенсионерки радовались новым халатам.

«Его приезд – это инвестиция в будущее региона, так как он привлечёт внимание, и люди будут помогать», – так отозвался о приезде Куценко руководитель волонтёрской операции Дмитрий Алешковский.