30
31
  • Чудо-гриб: 8 сентября в истории Приамурья
    08.09.2015 09:29 469

2008 год. В китайской провинции Хэйлунцзян грибники обнаружили гриб весом почти в полтора килограмма. Диаметр чудо-гриба равен 35-ти сантиметрам. Великан был срезан в лесу уезда Сунь У, это примерно в часе езды от Хэйхэ на автобусе. Обычно вес такого гриба не превышает 500 граммов. Китайцы называют эти грибы «хоутхоу», или «голова обезьяны». Они растут у основания деревьев. Эти дары леса используются в пищу и с успехом применяются в китайской медицине. Считается, что «голова обезьяны» имеет высокую питательную ценность и содержит большое количество лекарственных элементов.

***

27 августа (по новому стилю 8 сентября) 1881 года Верхнеамурская золотопромышленная компания получила документы, разрешающие разработку Сергиевского прииска на притоке Хугдера. Приисковый стан Сергиевского стал впоследствии посёлком Золотая Гора (Зейский район).

***

8 сентября 1907 года комитет РСДРП выпустил листовку «К избирателям». А в 1918-м в этот день в Свободном состоялось расширенное заседание исполкома городского Совета, представителей Центросибири, Дальсовнаркома, Забайкальского облисполкома, Зейского Совета и Амурского облисполкома. Собравшиеся постановили организовать партизанскую борьбу против интервентов и белогвардейцев. В Зее решено создать продовольственную и оружейную базу. Здесь же должен был находиться и партизанский штаб.

***

В 1957 году студент Благовещенского сельскохозяйственного института легкоатлет Владимир Колесов участвовал в составе сборной СССР в III Международных играх сельской молодёжи социалистических стран в Польше. Амурчанин принёс команде три золотые медали: в эстафете и в беге на 100 и 200 метров.

***

2014 год. Амурчане, пребывающие в запасе, получали мобилизационные предписания. В них сказано, что при объявлении мобилизации молодые люди должны явиться в указанное место в течение суток. Как пояснили в военном комиссариате области, это ежегодная процедура. Однако, сколько человек получили такие документы, не сообщили.

***

170 лет назад, 8 сентября 1845 года, родился Константин Грибский – военный губернатор Амурской области.

Родом из дворян Смоленской губернии. Закончил Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус, 1-е Павловское военное училище по 1-му разряду и Николаевскую академию Генерального штаба по 2-му разряду.

2 июля 1897 года был назначен военным губернатором Амурской области, командующим войсками и наказным атаманом Амурского казачьего войска.

Во время русско-китайской войны организатор обороны Благовещенска и командующий Благовещенским отрядом, наступавшим на Айгун-Сахалян. Он непосредственно участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях. Амурский полк и дивизион прекрасно показали себя в боях под Благовещенском.

Последним значимым мероприятием губернатора стала организация заселения Зазейского маньчжурского района казачьим населением и образование Николаевского станичного округа.

***

5 лет назад на 92-м году жизни скончался первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко. Об этом стало известно 8 сентября 2010 года. Он руководил Приамурьем более 20 лет, с 1964 по 1985 годы. Последние годы жизни Степан Степанович жил в Москве, куда переехал, выйдя на пенсию.

Из всех первых лиц, кто стоял у руля области – и в советский, и в постсоветский периоды, он оставил самый яркий след на амурской земле. Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий: Благовещенская ТЭЦ, Благовещенский аэропорт, хлопкопрядильная фабрика, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурская птицефабрика, автодорожный мост через Зею, БАМ. Заслуга Авраменко есть и в том, что дала первую электроэнергию Зейская ГЭС. Степан Авраменко – почётный гражданин Благовещенска.