29
30
  • Кинорежиссёр Юрий Озеров родился 95 лет назад
    26.01.2016 08:33 518

Мальчик из московской театральной семьи, сын солиста Большого театра поступил в ГИТИС и со студенческой скамьи ушёл на фронт. Прошёл Великую Отечественную от Москвы до Кёнигсберга и однажды дал себе слово: выжить, чтобы рассказать правду о подвиге простого русского солдата. Удалось и то, и другое. Его фильмы «Освобождение», «Битва за Москву», «Сталинград» стали образцами жанра военно-исторической кинолетописи.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссёра, сценариста, педагога Юрия Озерова.

Он мог стать генералом. Битву за Москву, освобождение Украины и штурм Кёнигсберга майор Озеров видел собственными глазами. Но из армии ушёл в 1945-м. А война так и осталась главным делом его жизни. И генералом он всё же стал – в кинематографе. На съёмочной площадке командовал сразу двумя армиями – советской и немецкой.

Здесь в атаку шли настоящие солдаты – больше трёх тысяч – из действующей армии. Поля сражений – в масштабе один к одному, с настоящими танками, взрывами, авиацией.

На съёмках у Озерова никогда не было скандалов. Сам режиссёр даже голос не повышал на свою актёрскую армию. Говорил: только человек, прошедший войну знает, как дорог мир.

***

Цыганская принцесса, старая ведьма, корешок мандрагоры, требующий, чтобы его называли Корнелием Непотом, по имени римского историка, и оживший мертвец Медвежья Шкура едут из Брюгге в Брюссель.

Впоследствии Генрих Гейне скажет, что это самая диковинная кампания, которая когда-либо ехала по дорогам немецкой литературы.

235 лет назад, 26 января 1781 года, родился Людвиг Ахим фон Арним. Аристократ, патриот, любитель старинных преданий, мечтатель, чья причудливая фантазия рождала самых невероятных персонажей.

Вместе с Клеменсом и Беттиной Брентано, Герресом и братьями Гримм он составил второе поколение немецких романтиков. Их дружеский и творческий союз возник в старинном Гейдельберге.

Здесь Арним и Брентано издали книгу «Волшебный рог мальчика», сборник немецкого фольклора, собранного ими во время путешествия по Рейну.

Гейдельбержцы стремились реабилитировать презираемую до тех пор народную песню и тем самым возродить угасший национальный дух. Эта художественная акция достигла своей цели: «Волшебный рог мальчика» определил всё дальнейшее развитие немецкой лирики.

***

Он был мобилизован на последнем курсе богословского факультета. Служил в элитном гренадерском гвардейском полку. В одном из первых боев был тяжело ранен и, ошибочно принятый за мёртвого, едва не похоронен заживо в общей могиле. После выздоровления воевал на русском фронте, затем во Франции. Был награждён двумя Железными Крестами. Попал в плен. Пройдя через все круги ада Первой мировой, он не разочаровался и не утратил веры и вскоре после окончания войны был рукоположен в сан священника.

125 лет назад, 26 января 1891 года, родился Август Фрелих.

Прихожане запомнили его как скромного и кроткого человека, в котором трудно было разглядеть недавнего героя войны. Когда нацисты пришли к власти, отец Август стал одним из тех немногих немцев, кто вступил с ними в открытое противостояние. В 1941 году он был арестован. В течение года он побывал в трёх концлагерях: Бухенвальд, Равенсбрюк и, наконец, Дахау. Там он закончил свой земной путь. Его прах смешался с прахом тысяч других жертв.

***

Я редко пел, но весело, друзья!

Моя душа свободно разливалась.

О Царский сад, тебя ль забуду я?

Твоей красой волшебной оживлялась

Проказница фантазия моя,

И со струной струна перекликалась,

В согласный звон сливаясь под рукой, –

И вы, друзья, любили голос мой.

Потомок старинного баронского рода, лицейский друг Александра Пушкина, издатель, поэт и автор романсов. «Ленивый баловень», как называли его друзья.

185 лет назад умер Антон Дельвиг.