29
30
  • Первый митинг оппозиции: 26 февраля в истории Приамурья
    26.02.2016 09:29 569

26 февраля 1989 года в Благовещенске состоялся первый оппозиционный митинг. Прошёл он на площади перед училищем культуры и был посвящён выборам народных депутатов СССР. Мероприятие организовала инициативная группа граждан.

***

Во второй день работы IV крестьянского съезда, 26 февраля 1918 года, принято постановление о роспуске городской думы Благовещенска, временном возложении всех обязанностей на городскую управу.

***

26 февраля 1931 года в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района кулаки убили председателя сельсовета, комсомольца Ивана Супруна. За год до этого они расправились с активистами в Новоалексеевке Ивановского района, в селе Зорино. Вредительства и физические расправы вызвали резкие антикулацкие настроения в среде крестьянства. Колхозники «решительно требовали обуздания кулачества, пресечения его антисоветской деятельности». Советская власть в Приамурье приступила к массовому раскулачиванию. Только из Тамбовского района было выселено более 500 человек.

***

1932 год. Рабочие завода «Амурский металлист» и затона имени Ленина выполнили пятилетку за три года. В затоне было создано 46 хозрасчётных бригад, четыре – на заводе «Амурский металлист». 80 процентов всех рабочих этих предприятий стали ударниками.

В этот же день, 26 февраля, приказом Народного комиссариата путей сообщения назначен первый начальник строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа) Сергей Мрачковский.

***

В военный 1943 год амурские трактористки равнялись на бригаду Советского Союза Дарью Гармаш. Её почин работать лучше, напряжённее, в совершенстве овладеть техникой, экономить горючее решили поддержать и в Приамурье. Обращение ко всем трактористкам региона 26 февраля приняли участники областного совещания трактористок. На нём также было отмечено, что за перевыполнение плана тракторных работ и экономию горючего 59 трактористок награждены Почётными грамотами обкома ВКП(б) и облисполкома и денежными премиями. 15 девушкам и женщинам ЦК ВЛКСМ присвоено звание «Лучшая трактористка Советского Союза», 12 трактористок наркомом земледелия награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

***

26 февраля 1948 года стал днём рождения Благовещенского городского охотничьего общества.

***

1952 год. Завершилось областное совещание зоотехнических и ветеринарных работников. Его участники обсудили состояние зимовки скота и задачи по выполнению государственного плана развития общественного животноводства на 1952 год.

***

2014 год. Благовещенская епархия собиралась восстановить очередной памятник архитектуры: бывшую загородную резиденцию благовещенских архиереев. Помещение, на территории судостроительного завода, использовалось как промышленное. Когда-то в нём была церковь, рядом находились деревянные постройки и фруктовый сад.

***

2015 год. Маину Спицыну, известную многим амурчанам, наградили медалью «За заслуги перед городом». Она 26 лет руководила амурским отделением «Российского детского фонда», занималась организацией благотворительных акций по оказанию помощи больным детям и детям из малообеспеченных и многодетных семей. За свою работу Маина Николаевна награждена двумя орденами и пятью медалями.