30
31
  • «Люди "Альфы"»: Оксане Руденко важно говорить то, что она думает
    01.03.2016 14:59 648

Каждый желающий может посетить фотовыставку, посвящённую 15-летию телекомпании «Альфа-канал». Она открыта в Общественно-культурном центре Благовещенска. Редакция ИА «Амур.инфо» продолжает публиковать рассказы бывших и нынешних работников телеэфира. В этот раз героиней рубрики стала продюсер и ведущая программы «Простые вопросы», координатор раздела «Блоги» на сайте Амур.инфо Оксана Руденко.

– Оксана, расскажи, в каком году и как ты пришла на «Альфу»?

– Я пришла на «Альфа-канал» в 2003 году, до этого два года работала в муниципальной телекомпании «Город». Поработав там, поняла, что не могу работать ни в муниципальной, ни в государственной телекомпании. На «Альфе» я искала свободы, возможности говорить то, что думаю. Поэтому и ушла в частное телевидение.

– Какие проекты у тебя были и есть, что ты считаешь самым  важным?

– Я пришла на «Альфу» просто корреспондентом, работала в новостях, потом работала в «Смотрителе» – это была первая итогово-аналитическая программа. Получается, работала я там недолго. Потом мы все дружно ушли в декретный отпуск, программа закрылась. Когда вышла, меня поставили на федеральные каналы – надо было куда-то приткнуть. Была необходимость: звонили разные каналы, нужно было с ними работать. В итоге получилось так, что я в эту работу с головой окунулась, делала сюжеты для федералов. Это тоже захватывало. Это определённый уровень, другой, потому что там другие требования. Было интересно.

Потом появились «Простые вопросы». Я никогда не думала, что буду вести интервью, что буду этим заниматься, искать гостей для «Простых вопросов». Недавно подумала, что уже 8 лет это делаю. Время пролетело махом. Могу сказать, что за восемь лет программа, надеюсь, не изменилась, а вот люди, гости – очень изменились. Намного сложнее стало кого-то пригласить на интервью, особенно это касается чиновников. Они становятся более закрытыми. Если несколько лет назад можно было просто позвонить, сказать – приходите к нам, расскажите об этом, то сейчас нужен миллион согласований, чтобы какого-либо служащего, госслужащего, отправили к нам на интервью. Боятся лишнее слово произнести, закрываются в своей скорлупе. Им говоришь – вот есть проблема, она есть, придите к нам и расскажите об этом, расскажите о своей позиции, почему вы так делаете – это мы к властям прежде всего обращаемся. Но – нет. В итоге зрители не понимают, что происходит. Понятно, что тем самым напряжённость в обществе растёт, потому что людям никто не считает нужным объяснять.

– Приведи примеры.

– Яркий пример был – это парк Дружбы. Мы несколько раз приглашали на «Простые вопросы» представителей городской администрации. Никто к нам не пришёл. Позиция такая – мы делаем и делаем. Вас это не касается. Объяснять никому ничего не собираемся. Вот как-то так. Это печально. Я очень надеюсь, что эта ситуация изменится.

–  Как ты думаешь, что нужно для этого делать?

– Мы работаем, мы пытаемся встречаться, объяснять, что мы не звери, мы не изверги, мы всего лишь хотим получить комментарий, услышать позицию по тому или иному вопросу.

– Давай о личном. Ты у нас такой "энерджайзер".  Ты всегда всё знаешь, в курсе всего. Как у тебя на всё хватает сил, Оксана?

– Энергия – это от природы. Я не знаю, где я её беру – из космоса или откуда. Просто есть какой-то моторчик, который не даёт сидеть спокойно. Я всю жизнь страдаю от этого, получаю по голове за это. Но не могу не влезть куда-то. Не могу, особенно если вижу какую-то несправедливость. Меня просто подрывает. Я спокойно не могу отреагировать, мне нужно обязательной пойти и разобраться, навести порядок. Я это называю чувством обострённой справедливости, она вот у меня такая, обострённая.

– Как ты отдыхаешь?

– Я – человек спорта, катаюсь на горных лыжах. Это для меня экстрим, тоже вид отдыха и опять же острые ощущения. Плавать люблю в бассейне. Боулинг люблю. А сейчас я в основном отдыхаю с детьми, потому что, когда ты общаешься с ними, ты отключаешься от всей этой политики, от всего и отдыхаешь.

–  Давай поговорим о планах. У тебя их всегда, наверное, много?

– У меня – да, у меня их громадьё. Просто я не знаю, как их все уместить в одно. Я хочу… Ну я сейчас не буду рассказывать, так как это ещё не решено, но я хочу сделать большой проект, он касается детей. Он займёт достаточно много времени, он у меня крутится в голове. Это хочу. Хочу ещё что-то попробовать новое, что я не пробовала. Много чего хочу! Главное – разнообразие.

– В общем, чтобы не скучать?

– Не то что даже не скучать. Просто когда ты пробуешь себя в новых делах, твоя собственная самооценка повышается. Думаешь: себе плюсик поставила, это сделала, это смогла. Например, прошлым летом в программе «Пора!» я попробовала быть редактором прямого эфира. И это тоже новое – развлекательная программа – до этого я таким не занималась. Это интересно, и я поняла, что мне надо что-то постоянно новое. В любом случае, телевидение – это моё. Я себя не вижу ни в какой другой сфере. Мне нравится телевидение, мне нравится журналистика. Для меня важно влиять на мнение людей, важно, чтобы власти понимали – есть общество, и это общество нужно слушать и слышать.

В среду, 2 марта, завершит цикл «Люди "Альфы"» рассказ о работе и жизни ведущего программы «Простые вопросы» на Альфа-канале, колумниста ИА «Амур.инфо», собкора «Российской газеты» Александра Ярошенко.