31
  • "Простые вопросы": Питер Эгнью
    21.12.2016 16:51 658

тема: концерт Nazareth в Благовещенске

Совсем скоро этой группе будет почти 50 лет, но в последние 10 лет она балует Благовещенск уже, как минимум, трижды. Nazareth снова в Благовещенске! У нас в гостях Питер Эгнью, участник группы.

-- Здравствуйте!

- Здравствуйте, я очень рад вас снова видеть!

-- Мы действительно записывали интервью в 2009 году, когда вы были в Благовещенске. Я очень рада видеть вас снова.

- У вас всё та же работа – это хорошо.

-- В 2009 году Nazareth приезжал к нам с Дэном МакКафферти, он ушёл из группы в 2013 году. Очень хочется спросить: как изменилась жизнь группы после этого?

- Дэн ушёл потому, что он был очень болен и не мог выступать. Я очень по нему скучаю, потому что он был и остаётся моим лучшим другом. Впервые мы с Дэном встретились, когда нам было по пять лет, вместе пошли в школу и продолжаем дружить на протяжении 65 лет.

-- Тем не менее в группе новый вокалист Карл Сентанс. Сохраняется ли стиль Nazareth, который был задан изначально?

- Мы видели видео Карла, которые он нам отправлял. Он исполняет песни Nazareth, но в своей собственной манере. Мы не хотим наследовать кого-то, у него отличный голос, включая собственные харизму и манеры. Поэтому всё индивидуально.

-- Но классический стиль всё-таки сохраняется?

- Я уверен, что шоу вам очень понравится, когда вы увидите Карла. Тем не менее мы оставляем за собой стиль Nazareth. Допустим, если вам нравится какая-то футбольная команда, например, «Манчестер Юнайтед», и меняется один игрок, то «Манчестер Юнайтед» всё равно остаётся прежним. Так же и Nazareth.

-- Я пересматривала видео 1976 года – Love Hurts. Скучаете ли вы по тем временам? Понятно, что это молодость. Но именно по тем временам – политике, тому миру?

- Было бы неплохо быть молодым. 70-е – это 70-е, а сейчас – это сейчас. Всегда здорово хранить в себе хорошие воспоминания и возвращаться в прошлое.

-- Как вас встречали в СССР? Как встречают сейчас в России? Есть какая-то разница?

- С тех пор как мы первый раз сюда приехали, 25 лет назад, конечно, многое поменялось, в частности, фанаты. Нынешние молодые фанаты не помнят тех времён, нашего творчества. Наши фанаты растут вместе с нами, они сейчас довольно-таки взрослые. Разница есть, она видна в населении, какие люди, кто-то растёт, меняется, но особой разницы нет. Сейчас всё под властью Интернета, социальных сетей. Люди могут знакомиться друг с другом, абсолютно всё знают. Когда мы приезжали раньше, этого всего не было. Мы не знали этих людей, они, может быть, где0то не знали нас, мы открывали друг друга по-новому. Сейчас всё совсем иначе.

-- Мы говорили о том, что вам нравилось быть молодыми. Сейчас есть какая-то молодость в жизни? Что вы можете делать, как молодые? Чувствуете ли вы себя молодыми?

- Вчера почувствовал себя молодым, у нас была очень-очень долгая поездка, мы закончили тур в Германии. Вчера был долгий перелёт из Эдельбурга, потом по городам. В общем, вчера я себя абсолютно не чувствовал молодым, был очень уставший. Но сейчас мне намного лучше (смеётся). Очень долгая была дорога из Шотландии.

-- Сейчас мир находится в очень беспокойном состоянии. Считаете ли вы, что всё-таки можно найти какие-то компромиссы, и что должны сделать политики, чтобы в мире стало меньше войн?

- Мы играем на гитарах, политики – политикой. Мы играем абсолютно в разных странах, включая и те, где происходят какие-то военные ситуации и где мирное положение. Хочу сказать, что музыка объединяет, и каждый должен заниматься своим делом. Единственное, что мы можем сделать – это ездить по миру и быть дружелюбными. Мы вне политики. Я могу приехать в Россию и здороваться абсолютно со всеми желающими. Не знаю, что случится, если сюда приедет Дональд Трамп.

-- Совершали ли вы какие-то сумасшедшие поступки за свою жизнь? Вы же рокеры.

- Конечно, совершали. Это были 60–70-е, это было просто сумасшедшее время. Могу вам сказать, что мы до сих пор немножко того (смеётся).

-- Спасибо! Мне ещё раз повезло встретиться с самими Nazareth, обязательно приезжайте к нам ещё.

- Ничего страшного, что мы такие взрослые (смеётся)?