Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Геннадий Илларионов
    14.08.2017 14:38 690

    Тема: загрязнение амурских рек

    Добрый вечер! Одна из самых красивых рек Приамурья, красавица Гилюй, находится в сложном экологическом состоянии. Её некогда хрустальные воды местами напоминают сточную канаву. Корыстный человек делает своё дело, а наше «слепое» государство позволяет ему это делать. Сегодня об этом и не только мы поговорим с председателем амурского отделения Русского географического общества Геннадием Илларионовым.

    -- Здравствуйте, Геннадий Владимирович!

    - Здравствуйте!

    -- Вы недавно были в экспедиции – сплавлялись по реке Гилюй. Что интересного увидели?

    - Много интересного видел. Конечно, видели саму реку Гилюй. Это была не экспедиция. Экспедиция у нас такая большая организация, которая работает уже второй год в бассейне Амура. Это был Гилюйский полевой отряд, маршрут которого занимал примерно две недели. В нём участвовало девять человек – среди них четверо студентов. Основная задача экспедиции – исследовательская. Полевые маршруты мы проводим для того, чтобы воочию увидеть, что происходит.

    -- Что вы увидели?

    - Маршрут проводился способом сплава по реке Гилюю от места слияния рек Гилюй и Тында (этноцентр «Эвенкийская деревня») до паромной переправы через реку Гилюй (Гилюйский перевоз). На старте Гилюй чистая, хорошая, прозрачная таёжная река – такая, какой она должна быть. Примерно через 80 километров, с места впадения в реку Гилюй первого очень загрязненного взвесями притока реки Большого Джелтулака, очень большое количество грязи через него вливается в реку. Это даже не взвеси, не загрязнения, а мощный поток из песка, ила и прочего.

    -- Эту воду пить нельзя?

    - Этой водой даже нельзя умываться. После того как Джелтулак впадает в Гилюй…

    -- Гилюй заканчивается.

    - Чистый Гилюй заканчивается. Ближе к правому берегу грязный Джелтулак течёт отдельным потоком, потом, естественно, сливается с рекой.

    -- Всё перемешивается.

    - Да.

    -- Как вы думаете, почему так происходит? Человек золотишко моет в горах?

    - Это совершенно очевидно. Другой вопрос – мы сплавлялись около 250 километров, до Гилюйского перевоза, где паромная переправа из Зеи на прииск «Дамбуки», – и это, к сожалению, не последняя грязная река, которая нам встречалась. Вливалось ещё несколько очень грязных рек – правых и левых притоков. Очевидно, что это последствия протекающей золотодобычи, потому что Гилюй и его притоки – это старый район золотодобычи, там всё перекопано очень давно.

    -- Те воды уже утекли.

    - Совершенно верно. В тех местах, где по космическим снимкам видны отложения предыдущих золотодобыч, но сейчас работы не ведутся, поэтому вода относительно чистая, может быть, немного мутноватая.

    -- Что говорят местные жители? Они, наверное, знают, видят, слышат и лучше всех догадываются?

    - Местных жителей на самой реке практически нет, то есть Тында, село Первомайское и дальше постоянно живущих людей нет – до самого Гилюйского перевоза.

    -- С кем-то же вы общались?

    - Да, встречались рыбаки, встречались люди, которые летом живут там, такие тоже есть. Все они говорят одно и то же, причём это не только обывательское мнение, но и мнение специалистов Зейского заповедника.

    -- Другого в природе ничего нет. Что такое может быть, чтобы так загадить речку?!

    - Все говорят, что это наблюдается последние 3-4 года. До этого было чище, хотя золотодобытчики были и тогда.

    -- Понимаю, что вопрос не к вам – вы географ, занимаетесь общественной работой, но ведь у нас в государстве есть Минприроды, природоохранная прокуратура, сонмы проверяющих, контролирующих и надзирающих.

    - Да, есть.

    -- Получается, что нет никого?

    - Конечно, все есть: и природоохранная прокуратура, и министерство природных ресурсов.

    -- Послать некого – все при погонах и регалиях.

    - Конечно, я не могу сказать, что они бездействуют, тут проблема ещё и в том – а это вообще отдельный и сложный разговор…

    -- Мне ваше мнение интересно.

    - В последние годы эти службы очень сильно сократили. Если раньше, 15-20 лет назад, в каждом административном районе…

    -- Сегодня природоохранных прокуроров извели что ли? Они как были, так и есть.

    - В каждом районе был природоохранный комитет. В нём работали по 5-10 человек. Сейчас у нас два районных комитета – в Свободном и Белогорске. Не в каждом районе даже есть инспектор и не каждый месяц он туда заезжает. Это в целом отношение государства, а не наших областных структур. Хотя, наверное, в чём-то и они не доглядывают, безусловно.

    -- Географическое общество – без географии ты нигде. Как вы думаете, сегодня престижно быть географом? На геофак Благовещенского педуниверситета очередь из студентов стоит?

    - Очередь не стоит, и, наверное, никогда не стояла на такую специальность, кроме совсем романтичных 60-х годов, когда многие шли в геологи, географы именно за романтикой. Сейчас романтика в принципе в не очень большом почёте.

    -- Сейчас цинизм на дворе.

    - Поэтому очереди нет. Хотя, по наблюдениям преподавателей кафедры географии БГПУ, последние несколько лет студенты активнее пошли. Был период, когда жаловались, что очень слабые студенты приходят. Даже сейчас в Гилюйском маршруте участвовали двое ребят – вполне нормальные адекватные парни.

    -- Знания есть.

    - Что-то соображают, что-то знают. Конечно, их ещё нужно учить.

    -- Куда сегодня пойдёт выпускник геофака? Учителем?

    - Куда сейчас пойдёт выпускник экономического или юридического факультетов? Можете сказать (смеётся)? Сейчас у нас вообще с рабочими местами ситуация не очень.

    -- Все сегодня юристы.

    - У меня дочь учится на географа. В своё время она меня удивила, когда выразила своё желание. Правда, учится во Владивостоке.

    -- А вы ей не сказали: «Куда ты потом пойдёшь работать?»

    - Она этим очень интересуется. С одной стороны, география не очень востребована, с другой – это наука о том мире, где мы живем. В географии есть несколько прикладных вещей, которые почти везде используются. Например, вы используете 2GIS, навигатор. Это всё география, это карты. Прикладных направлений в географии очень много, просто нужно научиться конкретным умениям и тогда вполне можно найти себя.

    -- Про карты: жизнь на месте не стоит, она меняется. Наверное, карты, которые были сделаны 30 лет назад, немножко не точны, а, возможно, очень не точны. Сегодня есть какие-то новые карты Амурской области? Работа идёт? Мы их увидим?

    - Смотря какие карты. Есть общераспространённые карты, они обновляются постоянно. Меняется способ составления. Сейчас основной способ составления общераспространённых карт – это космическая информация, которая всегда актуальна. Есть способы обновления топографических карт с использованием информации съёмок из космоса. Эта методика достаточно отработана, поэтому они обновляются постоянно. Есть ещё различные тематические карты. С ними дела обстоят похуже. С геологией дела идут неплохо, десятилетиями изучается эта тема.

    -- Эта тема в регионе актуальна.

    - Мы живём на этих результатах много лет. Потому что мы знаем, что нефть, газ – эти полезные ископаемые наше основное богатство.

    -- Да, то, что дал господь бог.

    - Есть ещё большая группа географических карт поверхности Земли. Многие из них вообще не составляются. Это плохо, потому что при составлении планов развития необходимо оценивать воздействие на окружающую среду, влияние природных факторов. А их просто не по чему оценивать. Поэтому основная цель экспедиции Русского географического общества – составление целого комплекта географических карт всей поверхности бассейна Амура. Экспедиция работает второй год, будем надеяться, что мы будем продолжать работу. Результатом этого будут карты, в том числе и в электронном виде. На участки, которые мы уже сделали, они представлены в свободном доступе.

    -- На бумажных носителях?

    - Безусловно, будут изданы.

    -- Это были «Простые вопросы» для председателя амурского отделения Русского географического общества Геннадия Илларионова. Мы говорили о земле и людях. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2017/08/14/7753

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 304

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1591 сек.