29
30
  • "Простые вопросы": Вера Глаголева
    17.08.2017 14:40 609

Тема: памяти Веры Глаголевой посвящается (повтор программы от 20 сентября 2005 года)

Добрый вечер! Мы продолжаем встречать гостей кинофорума «Амурская осень». Сегодня у меня в гостях личный друг президента фестиваля Сергея Новожилова, заслуженная артистка России Вера Глаголева.

-- Мне непонятно, почему вы только с четвертой попытки приехали в Благовещенск?

- В том году я снимала свое кино в Одессе, никак я не могла приехать, поймите, это такая уважительная причина! И это мое алиби на все годы!

-- Говорят, в детстве вы увлекались стрельбой из лука и даже в юношеской сборной столицы выступали?

- Да, разведка вам правильно донесла!

-- И почему по спорту дальше не пошли?

- А как же можно сочетать это?! Это невозможно. Кино занимает все ваше свободное и несвободное время. Времени не хватало. Я тогда очень много снималась в кино. Каждый год было по несколько фильмов. Но сначала я пыталась сочетать. Я ездила на соревнования, меня отпускали со съемок.…Но наскоком так ничего не делается. Потому что надо все-таки тренироваться. Без тренировок ничего невозможно.

-- Вам не кажется, что есть некий символизм в том, что вы дебютировали в картине «На край света» и нынче вас тоже почти на край света занесло?!

- Да, действительно, наверное, поэтому я у вас!

-- «На край света» - это ведь еще и самая первая встреча с Родионом Нахапетовым? А потом долгая жизнь, и две дочери, и масса фильмов?

- Да.

-- У вас нет актерского образования. Тем не менее, вы заслуженная артистка России. Тем не менее, великий Эфрос приглашал вас в театр на Малой Бронной, и великому Эфросу Вера Глаголева сказала «нет». Почему?

- Потому что Вера Глаголева тогда была абсолютной идиоткой. Не то чтобы я жалею.…Наверное, всему свое время. Сейчас, оправдывая себя, я думаю, что тогда было не время. Тогда я бы просто там не выдержала каких-то вещей. Меня предупреждали, что в том театре не такая уж спокойная атмосфера и обстановка. Там были свои минусы. Под крылом Эфроса я бы этого, может быть, и не чувствовала. Но…у меня было тогда какое-то стечение обстоятельств, семейные проблемы – Родион не очень хотел, чтобы я работала в театре. И Анатолий Васильевич Эфрос понял, в чем проблема, и сказал – если Родион против того, чтобы ты шла в театр, скажи, что я буду отпускать тебя на съемки.…Но все равно не получилось.

-- Что вы больше любите – театр или кинематограф?

- У меня был период, когда мне не так интересно было работать в кино уже, было безумное стремление выйти на сцену. Наверное, после «Позы эмигранта» это случилось. Спектакль очень хорошо принимали и принимают до сих пор. Потом у меня был спектакль «Русская рулетка: женский вариант» с Игорем Бочкиным. Мы с ним очень много ездили. Почти доезжали до вас.

-- То есть в какой-то период тобой больше завладевает театр, в какой-то кино?

- Да. Но сейчас я могу однозначно сказать, что самое интересное, что было в моей жизни, это режиссура.

-- Антреприза кормит человека?

- Знаете, меня она не кормит, и не кормила никогда, потому что это не такие большие деньги для меня. Мне это было действительно интересно.

-- Вернемся к разговору о дебюте. Девочка приходит, ничего еще не понимающая в кино, и вдруг сталкивается с такими мэтрами, как Борис Андреев, который сыграл свою последнюю роль в этом фильме…Ваше ощущение?

- Страха не было. Он был удивительно доброжелательный. И он думал над ролью. Это очень здорово. Сейчас актеры из-за суеты, по-моему, даже забывают иногда, в какой картине они играют.

-- Режиссер Глаголева легко сходится с актерами?

- А я беру только своих друзей.

-- А когда Новожилов сыграет роль?

- Новожилов? Сразу! Для него готова роль. Если есть внутренняя органика, если нет в человеке внутренней зажатости в жизни, то это не проблема. Надо точно знать, где ставить акценты, а это подсказывает режиссер. Тем более Новожилов выходит на сцену, он знает камеру, чувствует себя свободно!

-- Не желаю копаться в личном, тем не менее, не могу не спросить вот о чем. Нахапетов стал твоим мужем и начал снимать свою жену в кинолентах. В нашем кинематографе это сплошь и рядом.

- Это не очень приятное обобщение. У нас такого не было. Я не очень приветствую это. Да, были какие-то картины – например, «Не стреляйте в белых лебедей». Я играю там совсем небольшую роль. И масса таких примеров, когда на меня не ставится кино. И это слава Богу. Потому что мне это не очень нравится. Мне вообще не нравится семейственность в кино.

-- Любовь к кинематографу вам привил Родион?

- Не думаю, что любовь! Прежде всего, знание кино. Тогда не было западных картин, мы могли посмотреть их только в каких-то закрытых залах. Режиссер имеет право на 10 просмотров. И он может заказывать картины, которые он хочет. И на эти заказанные просмотры он брал меня с собой. И мы смотрели великих режиссеров. Антониони, Феллини, Бертолуччи... Когда это еще не было доступно.

-- Вернемся к режиссуре. Вам не хватало нормальных режиссеров?

- Мне не хватало нормальных сценариев, интересных ролей. Первая работа – 90 год. Тогда мне всего хватало! Это было желание убедить, и прежде всего себя, что я могу это сделать, что я могу снять кино.

-- Вы не побоялись выставить фильм на «Амурскую осень».

- У этого фильма какая-то счастливая судьба складывается. Мы с ним были в Италии на фестивале, вне конкурса. Есть приз у Саши Балуева за главную мужскую роль. Сейчас мы приехали из Владивостока, и там получили приз зрительских симпатий. Это очень приятно!

-- Говорят, чтобы быть на слуху и на виду, актер соглашается на участие в телесериале. «Зал ожидания», «Маросейка»…

- О, когда это было! Вы меня сейчас разве видели в сериале? Я приветствую людей, которые работают там – и режиссеров, и актеров, если это качественный сериал – это приятно. Если это поделка-однодневка – это не очень нравится.

-- У вас три дочери. И самая старшая уже успела сняться у Нахапетов в «Русских ангелах». Вы хотите, чтобы у них было кинематографическое будущее?

- Не знаю. Не могу сказать. Будущее кинематографическое зависит от многих случайных вещей – от везения, от удачи, и очень мало зависит от человека. Профессия должна быть, и она у нее есть - она балерина, и это прежде всего.

-- Спасибо вам за беседу!