Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Евгений Буянов: анархия и «забурхановка» утопили Благовещенск в крови
    13.03.2018 15:08 642

    «Один из моих предков просто вышел из дома и обратился к красноармейцам: "Что ж вы делаете?", его тут же убили. Вот так все и происходило», – интервью с историком Евгением Буяновым о Гамовском мятеже.

    – У историков есть мнение, что события Гамовского мятежа, а особенно моменты подавления 12-го и 13-го марта можно считать самыми трагическими днями в истории Благовещенска. Вы можете согласиться с таким утверждением?

    – Да, конечно.

    – А почему? Ваши аргументы?

    – Потому что не до и не после у нас не было такого числа жертв. Выпущена книга, но, к сожалению, у меня нет ее на руках. «Амурская ярмарка» выпустила книгу, и там все перечислено. Если приводить устаревшие сведения по публикации 2013 года, там около 300 жертв отмечено, но на самом деле речь идет о сотнях. Причем у нас до 1917 года в городе было неспокойно, хватало всякого сброда, но до таких эксцессов дело не доходило.

    – Это прямые жертвы в эти дни? Бои, грабежи и бандитизм. Другая история - это массовая эмиграция, которая началась тоже в эти дни, когда бежали прямо по льду через Амур. Цифры где-то присутствуют в исторической литературе. Сколько людей покинуло город в связи с этими событиями?

    – Точно никто не знает, но называется общая цифра около 3 тысяч.

    – Можно ли сказать, что именно после этих событий произошла деградация Благовещенска в плане культурной, общественной жизни? Из него массово убегали люди с капиталами, с управленческими данными, интеллигенция. Что после этого город как-то захирел – есть такие ощущения у историка?

    – Да, конечно. Действительно, в 20-30-е годы здесь практически ничего не было, интеллигенция вся разбежалась. Единственное, что педагогический институт открыли в 1930 году и все. Это единственное событие.

    – Если мы сравним 20 лет перед 18-м годом и 20 лет после 18-го года, то темпы развития, многоцветность развития в десятки раз отличаются?

    – Конечно.– По сути, Благовещенск пришел в упадок?

    – Город до 1918 года был на острие прогресса, у нас сектанты были, и они двигали. А советская власть начала их уничтожать, и это одна из причин. Кстати, они и попали под удар больше всего. Они защитить себя не могли, те же молокане. У них в вероучении было сказано о непротивлении злу и насилию и этике добрых дел. Они вообще в руках оружие не держали. В книге, которая выпущена, там есть эпизод: один из моих предков Семен Макеевич Буянов просто вышел из дома, когда пули стали бить по окнам, и обратился к красноармейцам: «Что ж вы делаете?», его тут же убили. Вот так все и происходило.

    – Вы затронули большую тему о том, что Благовещенск при всем своем православном названии не такой уж и православный был до революции, его даже называли молоканской столицей Российской империи. Поскольку в пятом году, по некоторым источникам, молоканское население составляло 30 %.

    – Ну, не 30 % все-таки. Около 10.

    – По процентам можно спорить. Но, по сути, мы говорим про количество населения очень часто, а про качество населения – боязливо и стыдливо. Но именно качество населения в итоге всех этих событий резко упало, если говорить про послереволюционные годы. Вы согласны с этим?

    – Конечно, но ситуация в чем заключалась? Это беда российской элиты. С одной стороны – образованные слои, блестящий образ жизни, европейская цивилизация. А с другой – нищета. В Благовещенске было понятие «забурхановка», где всякий сброд, маргиналы, они там копились десятилетиями.

    – Вот это все и выплеснулось тогда.

    – Да, когда наступила анархия, они увидели, что власти нет, наказание не последует, и они бросились грабить. Это не только у нас было, но и такая ситуация характерна для Центральной России.

    – Исторический термин «Гамовский мятеж» – он отражает суть событий? Или его нужно как-то корректировать, на ваш взгляд?

    – Нет, конечно. У нас книга делает попытку пересмотреть это понятие.

    – Какое понятие вы бы ввели для этих событий?

    – Он не поднимал никакого мятежа. Наоборот, он защищал законную власть, не умело, конечно, безынициативно. По правде сказать, и казаки не сильно защищали, но там были разные причины. Большей частью в стороне остались. Была попытка защитить конституционный строй, который относился к тому времени. А как раз и большевики подняли мятеж, но потом все перевернули вверх тормашками.

    – Спасибо большое.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/03/13/135770

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 297

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1728 сек.