Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Ольга Киреева
    12.07.2018 20:05 603
    Тема: что такое диспансеризация и как ее пройти

    Пройти диспансеризацию могут все жители Амурской области – и работающие, и не работающие, причем, совершенно бесплатно. Комплексную услугу можно получить в своей поликлинике. Как записаться на эти осмотры, как быстро они проходят, какие исследования проводятся, мы сегодня поговорим с Ольгой Сергеевной Киреевой, заведующей дневным стационаром городской поликлиники № 1 города Благовещенска.

    Здравствуйте.

    – Здравствуйте.

    Диспансеризация – не новое явление.

    – Диспансеризация – явление отнюдь не новое. Оно существует с 2013 года. Мы в этой системе работаем уже пятый год.

    Расскажите, что это такое – диспансеризация. Я так понимаю, что выходят врачи какие-то, или человек приходит куда-то?

    – Диспансеризация – это комплексное мероприятие, которое включает в себя профилактический осмотр врача-терапевта и дополнительные исследования, которые помогают оценить состояние здоровья обратившегося человека.

    То есть, человек приходит в поликлинику свою?

    – Да, человек обращается в поликлинику по месту своего жительства к врачу-терапевту. Врач-терапевт по его возрасту определяет, подлежит ли он диспансеризации, или нет. Диспансеризации подлежат люди в возрасте 21, 24, 27, 30 и так далее лет.

    Каждые три года?

    – С интервалом каждые три года. Врач-терапевт выбирает объем диспансеризации, который соответствует возрасту пациента, и направляет его на дополнительные исследования.

    То есть нужно придти к терапевту и сказать: я хочу диспансеризацию пройти, да?

    – Да. Для этого можно обратиться просто в регистратуру, и вас направят в кабинет, где занимаются диспансеризацией, либо вас направят на прием к врачу-терапевту или к врачу общей практики, там, где вы можете пройти диспансеризацию.

    То есть, в разном возрасте врачи разные?

    – Да. Объем исследования для каждого возраста свой. Что включает в себя диспансеризация? Прежде всего, это анкетирование. Анкетирование пациента направлено на выявление факторов риска. В обязательном порядке доктор вас отправит на измерение холестерина и глюкозы крови, вам измерят артериальное давление, сделают флюорографию. Женщинам старше 40 лет выполнят маммографическое исследование, мужчинам старше 45 лет выполнят исследование на простат специфический гормон, который направлен на выявление раннее рака предстательной железы. После 60 лет измерят глазное давление. То есть, возрастные рамки для определенных исследований.

    Какие-то талончики не надо брать? Это все в рамках общей очереди или это отдельный кабинет, отдельное время для этих людей?

    – Нет, кто пришел на диспансеризацию, проходят все исследования вне очереди. Врач-терапевт помогает, если что-то необходимо, или медицинская участковая медсестра помогает пройти какие-то определенные методы исследований. Чтобы не было задержки. Чтобы пациент пришел и полностью получил комплексную услугу.

    Да, это особенно важно для работающих людей, которые отпросились на какое-то время, пришли и сразу же... А реально это все пройти в один день?

    – В принципе, пройти все в один день реально. Единственное, что придется сделать, это придти на повторный осмотр терапевта для получения заключения по результатам диспансеризации.

    Куда они заносят эти результаты? Просто в карту, да?

    – Да, результаты, хранятся в амбулаторной карте.

    Скажите, для неработающих как попасть на эту диспансеризацию? Могут ли, например, пенсионеры, на нее попасть?

    – Конечно и неработающие граждане, и пенсионеры при обращении в свое медицинское учреждение по месту жительства могут также получить эту услугу бесплатно.

    То есть, беспрепятственно, в регистратуре не откажут, несмотря на то, что, например, он позавчера был у какого-то врача?

    – Нет.

    То есть, я хочу пройти, раз в три года можно. Не секрет, что многие работодатели не заинтересованы, не хотят, чтобы люди покидали рабочее место, куда-то уходили. Здесь можно ли как-то попросить, простимулировать работодателя, чтобы он отпускал на эту диспансеризацию? Тем более, для этого, я понимаю так, максимум один день нужно, ну, полтора.

    – Медицинские учреждения ведут работу с работодателями, направленную на то, чтобы они отпускали своих работников на прохождение диспансеризации. Что это дает работодателям? Во-первых, это профилактический осмотр, который позволит выявить заболевания, имеющиеся у работника, и в будущем предотвратить его нетрудоспособность.

    То есть, меньше больничных.

    – Конечно. Это меньше больничных, это могут быть какие-то профилактические и реабилитационные мероприятия.

    А вы на место работы не выезжаете? Чтобы там людей не отпускать сразу же всех.

    – Нет, сейчас такого нет.

    Для этого есть другие, да?

    – Да, для этого есть периодические медицинские осмотры, которые уже проводятся именно для конкретно работников предприятия.

    Но вы выезжаете в отдаленные районы?

    – Диспансеризации проводится повсеместно. Получается, что как и городские жители, так и сельские могут пройти диспансеризацию. Диспансеризация проводится и в участковых больницах, и в районных больницах. Если есть какие-то отдаленные поселения, то медицинская организация может организовать мобильную бригаду для выезда в эти отдаленные районы, чтобы жители, не выезжая за пределы своего места жительства, прошли диспансеризацию.

    Но для этого нужно, чтобы было обращение какое-то от местной администрации?

    – Медицинские организации планируют свою работу, поэтому составляются списки жителей населенных пунктов, которые подлежат диспансеризации в данном году. Они заранее планируют свою работу и знают, куда они поедут. Поэтому жителей этих сел, поселков предупреждают заранее, что у них будет проводиться диспансеризация.

    Ваша поликлиника № 1 выезжает куда-то?

    – Да. У нас формируются мобильные бригады, которые осматривают участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

    По городу?

    – Да, по городу. Жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников концлагерей, которые подлежат диспансеризации ежегодно.

    Диспансеризация, я так понимаю, что это такой скрининг первичный, когда по каким-то общим жалобам, первым общим результатам анализов, исследований можно определить, что что-то у человека не так. Что находят на первом этапе?

    – Это может быть и ишемическая болезнь сердца, и гипертоническая болезнь. Это и нарушения углеводного обмена, включая сахарный диабет. Это может быть и глаукома, и многие другие заболевания. Чем раньше выявлено заболевание, тем его легче будет лечить, тем меньше оно даст осложнений впоследствии. Мы можем найти после проведения диспансеризации факторы риска: ожирение, нарушение липидного обмена, выявление фактов чрезмерного употребления алкоголя или, допустим, наркотических и психотропных препаратов. Все это способствует тому, что врач-терапевт может дать необходимые рекомендации, что человеку делать и как бороться с данными факторами риска.

    Но я думаю, что, наверное, больше всего сердечно-сосудистых выявляется?

    – Чаще всего мы выявляем сердечно-сосудистые заболевания, нарушения углеводного обмена и онкологические заболевания видимой локализации.

    Больше становится онкологии?

    – Ну, не сказать, что больше, примерно на одном уровне.

    Сахарного диабете много?

    – Сахарного диабета много, в том числе особенно нарушений толерантности к глюкозе так называемой, то есть преддиабет. Выявление факторов риска как повышение уровня глюкозы позволяет человеку задуматься о том, что он есть, правильно ли он живет, не много ли он сладкого употребляет и не пора ли ему задуматься о своем образе жизни.

    А что, если у человека выявилась какая-то болезнь, например, он дальше уже идет по этому пути диспансеризации?

    – Да. Существует второй этап диспансеризации, когда врач-терапевт после получения результатов ваших видит, что вам необходимо дообследование какое-то, либо у вас уже выявлено заболевание, и вам необходима консультация специалиста. Тогда вас направляют на второй этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации включает в себя прохождение таких методов исследования как спирография, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, колоноскопия и консультации врачей-специалистов. Это оттоларинголог, невропатолог, хирург, уролог, проктолог и некоторые другие. Все это вам назначит врач-терапевт по показаниям.

    Но это уже,наверное, общая очередь, будет какая-то?

    – Нет, здесь мы тоже стараемся пациентов направлять в первую очередь.

    Диспансеризация это, получается, такое благо для людей, которые не могут найти время на посещение терапевта. Вот эти талончики, эта запись на столько-то времени вперед, но воспользовавшись этой бесплатной услугой, можно бесплатно получить вот такой пакет очень хороший. Пользуются ли люди этим, насколько активно?

    – В настоящее время активность населения по прохождению диспансеризации заметно возросла. Люди обращаются к своим врачам-терапевтам с предложением: я хочу пройти диспансеризацию. Есть такое. Потому что у нас увеличилась активность среди врачей-терапевтов, которые агитируют население на своих участках на прохождение диспансеризации. Сейчас еще существует так называемая смс-рассылка страховых компаний, которые приглашают на диспансеризацию.

    Да вы что?

    – Да. Сами работники медицинских учреждений обзванивают пациентов проживающих на своей территории и тоже приглашают на диспансеризацию. Очень много информации о прохождении диспансеризации и в печатных изданиях и в других средствах массовой информации сейчас.

    Это на средства обязательного медицинского страхования совершенно всем доступно. Я думаю, что люди некоторые скажут: а что так можно было?

    – Но сейчас уже такое не спрашивают, но приходить приходят. С удовольствием, в общем-то, проходят.

    Каковы результаты диспансеризации?

    – Срок проведения диспансеризации еще не достаточно длительный. Хотя бы нужно еще несколько лет еще дополнительно, и тогда уже, я думаю, будут видны итоги этой диспансеризации. Но уже в настоящее время отмечается рост продолжительности жизни населения, что благоприятно влияет на эти факторы.

    То есть, наша страна стремится в 80+, чтобы войти в число этих стран. Когда лучше проходить диспансеризацию: летом, осенью, чтобы пройти ее быстро, оптимально?

    – Прохождение диспансеризации не зависит от времени года, вы можете в любое время обратиться к врачу, и он вам проведет диспансеризацию.

    Спасибо большое. Мы сегодня говорили с Ольгой Сергеевной Киреевой, заведующей дневным стационаром городской поликлиники № 1 города Благовещенска, о том, что есть такая совершенно бесплатная медицинская услуга, как диспансеризация, когда можно получить полный пакет врачей, различных исследований, и оценить свое здоровье в динамике. Потому что все мы заинтересованы быть здоровыми как можно дольше. Спасибо.

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/07/12/8990

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 259

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1608 сек.