Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске пыльные улицы, а за набережной плохо следят – дневники вековой давности
    01.08.2018 19:21 627

    О том, каким был Благовещенск сто десять лет тому назад, можно узнать из фотографий и воспоминаний тех, кто здесь жил или приезжал в гости. В фондах Амурского краеведческого музея имеется подобный документ – дневник известного ученого Виктора Семенова.

    Более ста страниц мелким каллиграфическим почерком: внимательное наблюдение за погодой, поведением людей, описание бытовых условий – это всё дневник ученого Виктора Семенова. Документу более ста лет.

    Из дневника можно узнать, что извозчики в Благовещенске дороги: за полчаса в пути и перетаскивание багажа берут 60 копеек. А цена порций обычного ресторанного меню: от рубля до полутора и даже двух рублей. Кстати, обедал Виктор Семенов в ресторане гостиницы «Россия» – в то время лучшей в городе.

    «В этом путешествии его интересовало всё: климатические условия, растительный мир, люди. Можно встретить описания флоры и фауны, людей. И крестьян – когда посещал станицы. И конечно, он посетил Благовещенск», – рассказала ученый секретарь Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.

    В описании Благовещенска ученый далек от комплиментов: «Город невозможно пыльный, не мощёны даже главные улицы. Против пристаней – по набережной – бульвар, попечение о котором «вверяется публике». Плохо она пеклась! Улицы прямые и широкие. Домов порядочных много: «Кунст и Альберс», Чуриных, гостиница «Россия» и другие... Почта прилична, но поздно отправляют. Там получил два письма».

    Виктор Семенов в путешествии по Сибири и Дальнему Востоку собирал ботанические коллекции. Богатейший гербарий – почти 500 листов – увез с собой, зато в музее сохранился фотоархив ученого. Снимал и печатал фотографии сам. Здесь и картинки быта переселенцев, и величественная природа Амурского края, и портреты людей, и уникальные природные явления. Например, горящие горы.

    «... Рано утром остановка в станице Черняевой. Брали дрова и с переселенческого пункта съестные припасы для переселенцев. Сыро. В каюте было жарко, так как вчерашний вечер был сильный ветер, и потому все окна были закрыты. Комары. В полдень, в нескольких верстах ниже станицы Цазаянь, прошли мимо «дымящих гор». Левый берег Амура между Цазаянь и новым посёлком Солдаткой образует крутой загиб, высокий берег снизу строго песчаный, вверху – красно-песчанный; вдаль, совершенно горизонтально, идут чёрные слои разной толщины ... какого-то горючего материала, может быть каменного угля, и этот материал горит в разных местах; в одном месте, эта горящая масса слоя, свалилась в воду и даёт густой столб дыма во всю вышину яра, саженей 50 высоты», – пишет Семенов.

    Рукописный дневник одного сибирского ученого попал в музей благодаря другому ученому – преподавателю БГПУ, профессору Николаю Шульману. Сейчас весь дневник можно прочесть на сайте музея – расшифровала почерк ученого и подготовила путевые заметки к печати сотрудник музея Ольга Гришина. Но для настоящего исследователя нет ничего ценнее первоисточника. В котором особенности почерка, характер записей и пометок: подчеркивания, расстановка знаков препинания и многое другое говорят о самом авторе.

    «И, конечно же, чувствуется его отношение ко всему, что он видел. Он разделял идеи либерализма», – добавляет аспирант МГУ имени Ломоносова Максим Кульдо.

    Максим Кульдо пишет кандидатскую диссертацию о переселении на Дальний Восток зарубежных старообрядцев . Работая с литературой, узнал, что в дневнике Семенова есть заметки о переселенцах-австрийцах. Молодой ученый обратился к сотрудникам Амурского музея и получил разрешение поработать с оригиналом дневника. Выяснилось, что Семенов проплыл с австрийскими старообрядцами на пароходе почти пять дней и, со свойственной ему педантичностью, описал этих людей.

    За время путешествия Семенов проплыл от истоков Амура до Благовещенска, затем на пароходе «Джалта» поднялся в верховья Зеи и больше месяца обследовал окрестности деревни Мазанова и ближайших населенных пунктов. Далее Виктор Федорович Семенов продолжил путь на пароходе по Амуру от Благовещенска до Хабаровска. Путь его лежал по железной дороге от Хабаровска через Харбин до Мариинска. Больше ученый в наших краях не бывал.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/08/01/141663

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 296

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1006 сек.