Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Архаринском районе медведи повадились разорять гнезда аистов
    19.09.2018 17:25 643

    В Амурской области отмечают рост численности дальневосточного аиста: за 20 лет – вдвое. Особенно заметный рост наблюдается в заказниках. Между тем специалисты выявили проблему в Архаринском районе – там медведи повадились разорять аистиные гнезда.

    В 2004 году на территории трех заказников Приамурья, наиболее подходящих для гнездования дальневосточных аистов, жили всего шесть пар этой редкой птицы. На сегодняшний день в Амурском заказнике насчитывается 17 жилых гнезд, в Муравьевском – 14. Еще 11 пернатых семей постоянно обитают в Березовском заказнике, сообщает пресс-служба Управления по охране животного мира Амурской области.

    Результаты работы по восстановлению популяции аистов обсуждались на международной научно-практической конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура». Мероприятие проходило в течение трех дней на базе БГПУ и Амурского заказника. Оно собрало несколько десятков специалистов из России, Китая, Японии и Южной Кореи.

    «При восстановлении популяции аиста в Приамурье основной проблемой стала "жилищная". В результате пожаров и активной распашки земель на юге области в идеальных для данного вида местностях – с богатой кормовой базой и удачным ландшафтом – практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, способных удержать достаточно объемное гнездо дальневосточного аиста. Опиловка деревьев и установка опор для гнезд в заказниках оказались эффективными мерами – дальневосточные аисты начали активнее размножаться и расселяться по территории», – рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира Амурской области Михаил Лесик.

    При этом с ростом численности краснокнижных птиц специалистам приходится разрешать новые возникающие проблемы. Например, совместно с энергетиками была разработана программа, направленная на защиту аистов, полюбивших гнездиться на опорах ЛЭП. А недавно новую задачку охотоведам подкинули медведи.

    Как рассказал научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов, в Архаринском районе медведи начали разорять аистиные гнезда. Косолапые хищники предпочитают в основном яйца, но не брезгуют и маленькими аистятами, еще не умеющими летать.

    Как отмечается, «хулиганить» умудряются не только более «стройные» белогрудые медведи, но и бурые, за которыми раньше не замечали особых способностей лазить по деревьям – для этого они слишком упитанные. Как оказалось, звери это затруднение успешно обошли. Поскольку взрослый хищник добраться до гнезда не может, медведицы просто приводят к нужным деревьям медвежат и с земли руководят их действиями. А подросшие медвежата затем «расскажут» о вкусных аистиных яйцах своим детям.

    В заповеднике уже придумали, как бороться с медвежьим беспределом. На стволы деревьев, на которых гнездятся аисты, приходится устанавливать металлические бандажи, мешающие хищникам забраться наверх. Возможно, эту методику придется применять и в других районах Приамурья.

    Всего, по данным последних масштабных учетов, проведенных экологами WWF, в бассейне Амура сейчас насчитывается более тысячи гнездящихся пар дальневосточного аиста.

    Больших успехов по восстановлению численности добились и специалисты из азиатских стран. К примеру, в Японии, как рассказал эколог Ешито Осако, возрождать популяцию пришлось в буквальном смысле с нуля: в результате активного использования ядохимикатов погибли все аисты Японии. В течение нескольких лет специалисты привозили яйца со станции реинтродукции Хинганского заповедника. Сейчас в Японии живут уже 140 пар аиста.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/09/19/143583

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 227

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0918 сек.