Пятница, 14 Декабря 2018
 
Архив новостей
2018
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
1011121314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Встретить космонавта и «выйти» в космос: в Благовещенске стартовал «Космофест» (фото)
    11.10.2018 18:41 180

    Виртуально выйти в космос, встретить космонавта и ощутить себя членом экипажа пилотируемого корабля «Союз». Все это могли участники «Космофеста», который стартовал в Благовещенске 11 октября. В этом году в нем участвуют восемьсот человек – студенты и школьники из разных регионов России. Торжественное открытие состоялось в Общественно-культурном центре.

    Например, посетителям показали так называемый аварийный запас космонавта. Это набор продуктов: чернослив, творог, сахар, а также фляжка для воды, сухое горючее, пилы, сигнальные средства, компас, аптечка. В случае аварийной посадки космонавт может оказаться в любых условиях – в горах, в пустыне, в лесу, на воде, зимой или летом. Эти вещи помогут ему продержаться несколько дней.

    Рядом можно было научиться управлять роботом. В будущем их планируют запускать в космическое пространство вместо человека. Пока отечественные ученые ставят свои эксперименты, молодежь испытывала новшества на себе.

    В фойе Общественно-культурного центра развернулась целая «Космическая аллея». Свой реквизит представили частные организации, Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Участники фестиваля с помощью 3D-очков могли погрузиться в виртуальную реальность, представить, что оказались на МКС. Научиться тому, что обязательно умеют все космонавты – выполнить стыковку космического корабля. Правда, на тренажере. Но главное – познакомиться с живыми легендами отечественной космонавтики. На фестиваль прилетел летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Александр Александров. По словам гостя, молодежь вновь устремляет свой взгляд в космос.

    «Это действительно удел тех, кто одержим космосом, можно работать в космонавтике, не будучи космонавтом. И, в общем-то, не мечтал об этом с детства, я хотел быть летчиком. За последние 10 лет я вижу на кафедрах и факультетах много девчонок, это очень важно. И просто интересующихся гораздо больше», – говорит Александр Александров.

    Нынешний «Космофест» – пятый по счет. В этом году в нем участвуют студенты и школьники со всей России – Приамурья, Хабаровского края, Московской, Ленинградской, Ростовской областей, Крыма и других регионов. Те, кто хотят связать свою жизнь с космосом. В общей сложности – почти тысяча человек. В Амурской области кузницей таких кадров является Амурский государственный университет. Более сотни выпускников АмГУ работают на Восточном.

    «В АмГУ идет не просто профессиональная подготовка в рамках высшего образования, а создана вся система, начиная от довузовского этапа. На довузовском этапе – общеобразовательный лицей, в котором существуют профильные классы по инженерным специальностям. Существует сетевое взаимодействие с вузами Российской Федерации, которые относятся к подготовке кадров космонавтов», – отмечает врио ректора АмГУ Андрей Лейфа.

    Студенты космических специальностей АмГУ на старших курсах учатся в МАИ, университете имени Баумана, Самарском, Челябинском и других вузах. Возможно, скоро Амурский госуниверситет будет готовить для космодрома химиков.

    12 октября участники фестиваля отправятся на космодром Восточный, где воочию увидят, как готовят составные части ракеты-носителя. И на шаг приблизятся к своей мечте.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/11/144531

Популярная новость
Под Натальино произошло жесткое столкновение легковушки и тягача
10.12.2018 21:11 178

Вечером 10 декабря под Натальино произошло жесткое ДТП. Там столкнулись легковушка и тягач. Есть информация о двух пострадавших.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.8106 сек.